«Где-где?»: в Караганде разгорается война за «Мир» против Назарбаева

734
2 минуты
«Где-где?»: в Караганде разгорается война за «Мир» против Назарбаева

Карагандинцам впору создавать мастер-классы о том, как делить шкуру неубитого медведя.

10 февраля одному из самых знаменитых городов постсоветского пространства (благодаря присказке «Где-где? В Караганде!») исполнилось ровно 90 лет (10 февраля 1934 года Караганда получила статус города). И вот, помимо праздничной даты, этот день ознаменовался интересной инициативой местных активистов.

Восемь жителей Караганды, явно объединенные общей идеей, подали заявки на проведение в разных точках города одиночных пикетов в поддержку переименования проспекта имени Нурсултана Назарбаева и возвращения ему прежнего названия, под которым эта центральная улица была известна до 2019 года, – бульвар Мира.

«Зачем, вообще, надо было его переименовывать? Во всем виноват подхалимаж и лизоблюдство», – считает карагандинец Николай Ночевный.

Гражданам, конечно, очень быстро отказали. Токаевские заверения о том, что митинги в Казахстане разрешены и нужно просто уведомить о них местные власти, всегда разбиваются об стойкие отказы под такими благовидными предлогами, как, например, занятость заявленных мест другими мероприятиями и прочее. В случае с карагандинской инициативой в качестве причины для отказа выбрали «запланированную в этот день очистку прилегающих территорий от снега с применением спецтехники». Вот и все, сказка былью не стала, и писать, казалось бы, не о чем.

Но в сети разгорелись шекспировские страсти. Пикет не состоится, переименование улицы – тоже, однако карагандинцы оставили почти тысячу комментариев о том, как же правильно будет назвать улицу после «низложения Назарбаева».

К тому, что в названии улицы должно быть слово «мир», склонились обе противоборствующие стороны. Но вся загвоздка заключается в том, что еще надо решить, на каком именно языке должна быть сделана надпись на табличке. То есть либо бульвар Мира, либо Бейбiтшiлiк кошесi. Вот и весь вопрос. Казалось бы, об одном и том же несбыточном спорят люди, но с какой ожесточенностью!

«А что, на казахский язык бульвар Мира не переводится?» – задается вопросом Оксана Рябушко.

«Мир – Бейбітшілік», – безальтернативно восклицает Жалгас Омирзак.

На эти совершенно неуместные замечания следуют не менее замечательные ответы:

«А чем вам не нравится Бульвар Мира? Название, объединяющее все народы. Постройте новый и называйте как хотите. Что за идиотизм – переименовывать уже существующее и пытаться себя этим возвеличивать? Создайте новое и заявите об этом на весь мир! Мы, живущие в Казахстане, будем только рады».

Или как вам такое:

«В Казахстане не только казахи живут, и нужно учитывать мнение граждан и других национальностей, если не хотите получить Украину».

Но, что любопытно, за Нурсултана Назарбаева и сохранение его имени в названии улицы высказываются лишь единицы…

Абай Ерынбаев

Астана

Читайте также