Председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов сообщил, что в ближайшее время Узбекистан может стать полноправным членом организации. Самир Кадыров, сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН, прокомментировал это событие «ВЭС 24»:
– Новости об окончании всех необходимых процедур о вступлении Узбекистана в Евразийский банк не стало неожиданностью. Это событие является продолжением внешнеполитического курса руководства Узбекистана, направленного на сближение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Во-первых, это подчеркивает роль Узбекистана среди стран Центральной Азии. Его доля в банке составит 10%, что значительно больше, чем у других государств, за исключением России и Казахстана.
Во-вторых, присоединение Узбекистана демонстрирует социально-экономическую ситуацию в стране. Быстрое интенсивное развитие страны требует новых инвестиций. Участие в Евразийском банке развития откроет для Узбекистана возможности увеличить инвестиции в собственную экономику, создавать совместные проекты и повышать производительность труда за счет кооперации с другими странами.
В следующем году Китай увеличит объемы импорта российского газа по трубопроводу «Сила Сибири», превысив текущие контрактные обязательства. По данным китайского издания People’s Daily, в 2025 году поставки газа в дельту реки Янцзы возрастут почти на 5 миллиардов кубометров.
«Ожидается, что в 2025 году объем природного газа, поступающего в район дельты реки Янцзы по восточному маршруту Россия-Китай, увеличится почти на 5 миллиардов кубометров», — говорится в публикации People’s Daily. — «С момента ввода в эксплуатацию северного участка в декабре 2019 года совокупный объем транспортировки газа по восточной линии Россия-Китай превысил 80 миллиардов кубометров. По прогнозам, природный газ, поставляемый в районы Китая, расположенные вдоль трубопровода, может сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 164 миллиона тонн, а выбросы диоксида серы — на 1,82 миллиона тонн».
«Газпром» начал поставки газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» в 2019 году с расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения. В 2022 году к системе подключилось Ковыктинское месторождение в Иркутской области.
За незаконное занятие народной медициной штрафы в Кыргызстане увеличены до 1 миллиона сомов. Президент Садыр Жапаров подписал соответствующие поправки в закон.
В Кодекс о правонарушениях и Уголовный кодекс вносится ответственность за незаконную медицинскую деятельность, нарушения требований законодательства в сфере здравоохранения, в том числе за незаконное занятие традиционной (народной) медициной и незаконные производство, изготовление или реализацию лекарственных средств, медицинских изделий и пищевых добавок.
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил единые расценки на сдачу экзаменов, которые необходимы для мигрантов при оформлении гражданства и других документов. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации российского государства.
Прежде единой стоимости экзаменов не было, устанавливалась лишь верхняя ценовая граница — её закрепили в качестве фиксированной. Теперь стоимость экзамена для получения гражданства составит 2 950 рублей, для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство — 5 900 рублей, а для получения разрешения на работу или патента — 3 800 рублей.
Правительство также определило критерии для организаций, которые могут проводить экзамены. В перечень будут включать только те учреждения, которые получат одобрение Минобрнауки, МВД и Рособрнадзора.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в панельной сессии конференции Doha Forum.
По информации Акорды, президент принял участие в специальной сессии в формате Newsmaker Interview и ответил на вопросы модератора — журналиста СNN Джулии Чаттерлей.
Президент Казахстана, прежде всего, высказался о важности эффективной работы ООН и возрастающей роли средних держав.
Международная организация, по его словам, необходима человечеству, хотя крупные державы не смогли сделать глобальный мир более безопасным.
Три школы с русским языком обучения откроют в Кызылорде, Туркестане и Таразе. Об этом сообщила официальный представитель Минпросвещения Казахстана Мереке Амангелдыкызы.
По ее словам, они будут вмещать по 1 200 учеников, обучение в них будет вестись полностью в соответствии с казахстанскими образовательными стандартами.
Также в России на паритетной основе будут построены три казахстанские школы – речь идет о регионах, где проживает значительное количество этнических казахов - это Оренбург, Омск и Астрахань.
Страны Запада в настоящее время пытаются подорвать тесные отношения Таджикистана и России, используя миграционный вопрос, поэтому важно не поддаваться на их риторику. Таким мнением в беседе с ТАСС поделился доктор исторических наук, профессор Джура Латифов, в 1990-х возглавлявший управление внешней трудовой миграции Министерства труда и занятости республики.
«Надо сейчас проводить тонкую политику, не поддаться обману. В связи с тем, что сейчас депортируются из России некоторые таджикистанские мигранты, западные государства пытаются демонстрировать, что они согласны взять наших мигрантов. Но я думаю, это лишь демонстрация», - сказал он.
«Необходимо, чтобы рабочие уезжали в Россию, имея какую-нибудь профессию, надо готовить их, чтобы они знали законы Российской Федерации в области труда и в целом право страны», - отметил Латифов.
Николай Ильясов