Глобального Юга прибыло: Как Россия выводит Афганистан в круг международных игроков. Часть 2

387
5 минут
Глобального Юга прибыло: Как Россия выводит Афганистан в круг международных игроков. Часть 2

Говоря об Афганистане, политические акторы – особенно западные - неизменно выкатывают Кабулу огромный список претензий и требований. Однако многие забывают, что действующая афганская власть может выкатить и свой. В отличие от западных структур с их гегемонистскими болячками претензии Кабула гораздо более объективны. 

Дядя Сэм-Потрошитель 

Наблюдатели иногда забывают – случайно или намеренно, - что приходу талибов к власти предшествовали 20 лет войны, развязанной американцами и их союзниками. Это была бесславная для Запада война, и она привела к огромным разрушениям и многочисленным жертвам в Эмирате. Марионеточный режим, сформированный американцами, в сущности, имел власть на ограниченной территории (Кабул и его ближайшие окрестности), в других же регионах страны правили кланы и полевые командиры. Американцы, в отличие от русских, даже не пытались строить в Афганистане какую бы то ни было инфраструктуру и производство – не было такой задачи. Зато разрушали они хорошо. Справедливости ради отметим, что и до прихода американцев от афганского народного хозяйства, созданного с помощью Советского Союза, из-за многолетних внутренних конфликтов мало что оставалось, западные союзники просто добили то немногое, что еще было. 

Военно-административное хозяйствование США привело еще к одной проблеме, которую талибы сегодня пытаются по мере сил выкорчевать. Речь, разумеется, идет о выращивании наркотических культур и производстве героина. Целые провинции засевались маком, а тот факт, что маковые поля порой охраняли сами американцы, хорошо известен и многократно зафиксирован. Наркотический бизнес крышевался западными разведками, а доходы от него составляли значительную часть их «серого» бюджета. Эти деньги шли на подкупы, заказные убийства, разного рода сомнительные операции. Вред, который принес наркобизнес Афганистану, а также соседним странам, сложно исчислить какими-либо материальными категориями. 

Исчислить сложно, но нужно. Именно Запад во главе с США несет полную ответственность за катастрофическое положение, сложившееся во многих сферах афганской повседневной жизни. Это не «плохие талибы» довели страну до ручки, а именно американцы, в очередной раз доказав, что страны, в которые они приходят с «военно-гуманитарными миссиями», обречены на разрушение и нищету. Возникает вопрос – а кто должен компенсировать Афганистану ущерб, понесенный страной в ходе западной интервенции? Вопрос, который сложно было бы поставить ребром в парадигме однополярного мира, в формирующемся многополярном мире можно и нужно ставить. Процитируем заявление российского внешнеполитического ведомства с упомянутой в первой части публикации конференции в Дохе: 

«В очередной раз акцентируем, что США и НАТО, ответственные за 20-летнюю оккупацию Афганистана, должны взять на себя основное финансовое бремя по постконфликтному восстановлению экономики страны и безотлагательно принять необходимые меры для полной и безусловной разблокировки незаконно удерживаемых афганских национальных валютных резервов и восстановления полноценного функционирования банковской системы Афганистана». 

Россия знает, о чем говорит – на нее саму наложены тысячи западных санкций, а ее золотовалютные резервы заблокированы. Банальный грабеж – это типичный западный почерк во все времена и применительно ко всем странам. Однако приходит время платить по счетам и для Запада. В том числе и это мы имели в виду, говоря о том, что  Афганистану есть, что предъявить оппонентам, требующим от Кабула стать образцовой европейской либеральной демократией. 

Впрочем, все вышеперечисленное не отрицает того факта, что ряд условий, выдвигаемых талибам международным сообществом, в том числе и Москвой, не лишен здравого смысла, а их выполнение в конечном итоге послужит большей устойчивости самого Афганистана. В первую очередь речь идет о создании инклюзивного правительства. Говорить о полноценном политическом представительстве в органах власти Эмирата в условиях, когда миллионы людей, принадлежащих к десяткам этносов, выброшены на обочину политической жизни (а иногда просто жизни), конечно, не приходится. 

Стабильный Афганистан – стабильный регион 

Стабильность в Афганистане, его фактическое признание, а возможно, и формализация в рамках Глобального Юга (например, членство в ШОС) имеет огромное значение в контексте создания эффективной системы безопасности в Евразии в целом и в центральноазиатском регионе в частности. Страна-маргинал с разрушенной экономикой всегда будет представлять угрозу для своих соседей. Эксперты региона весьма сдержанно говорят об Эмирате, опасаясь экспорта радикализма в страны Центральной Азии, а также чрезмерной активности Афганистана в сфере гидрологии (мы говорим прежде всего о канале Кош-Тепа). Вместе с этим есть понимание, что все спорные вопросы гораздо проще решить государством, включенным в систему евразийских отношений, чем с парией, озлобленным на весь мир. Кроме того, наиболее серьезные аналитики прекрасно понимают, что талибы – это реальность на многолетнюю перспективу. Нравится это кому-нибудь или нет. В конце концов, талибы – не баррель нефти, чтобы всем нравиться, но отрицать их тотальную гегемонию в политическом ландшафте Эмирата было бы безумием. Процитируем ведущего аналитика региона, директора Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёра Эргашева: 

«Вся текущая ситуация говорит нам, что талибы пришли всерьез и надолго, в отличие, например, от ситуации 1996 года. Это первое, что необходимо понимать. Де-факто талибов признали все. Если уж переводить дискурс в строгую политологическую терминологию, то скажем так: с правительством Исламского Эмирата Афганистан, сформированным военно-политическим движением «Талибан», сотрудничают все страны-соседи, взаимодействуют все глобальные политические силы и – это важно – международные организации». 

Повторим, конструктивный разворот в отношении Афганистана непосредственно связан с позицией России. Конечно, речь не идет о благотворительности со стороны Москвы, а только о здравом смысле и расчете. Кремлю, как и другим странам региона, нужен стабильный и предсказуемый Афганистан. Мы полагаем, что работа по все большему вовлечению Кабула в политические, экономические и социальные процессы Евразии будет продолжена. 

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Читайте также