Голубь мира или посланник консерваторов: визит Орбана в Москву вызвал панику в Брюсселе

470
4 минуты
Голубь мира или посланник консерваторов: визит Орбана в Москву вызвал панику в Брюсселе

Венгерский лидер встретился с Путиным, спровоцировав недюжинную истерику евросоюзовских бонз, а затем полетел в Шушу, продемонстрировав всетюркское братство. Вспомним, что накануне премьер-министр Венгрии побывал еще и в Киеве, где посмотрел в мутные глаза комедийного актера Зеленского. Что все это значит?

Вы чьих будете?

В иное время такая последовательность визитов и их содержание вызвали бы подозрения в белой горячке. В условиях же глобальной турбулентности такие дипломатические кульбиты уже не кажутся чрезмерно экстравагантными. Понятно, что неожиданно-ожидаемый (после поездки в Киев было понятно, куда Орбан направит свои стопы) визит венгерского лидера в Москву уже подвергся многочисленным интерпретациям аналитиков и политологов. Спектр мнений варьируется. Кто-то полагает, что неугомонный мадьяр действует на свой страх и риск и просто хочет вписать свое имя в новейшую историю. Иные думают, что Орбан представляет не только себя, но определенные силы, уставшие от болванчиков в Брюсселе и Вашингтоне. Ряд экзотических мнений видят в Орбане руку Пекина, что, к слову, не так уж и безумно звучит.

Если рассмотреть первый слой орбановской эскапады, то все выглядит как дипломатически-миротворческая операция. Благородный венгр едет в Киев, где его недолюбливают, затем в Москву, где к нему относятся благожелательно, и вентилирует вопрос прекращения огня. Однако позиции сторон настолько непримиримы, что ни о каком прекращении огня говорить не приходится. Неужели же для того, чтобы понять этот очевидный факт, Орбану потребовалось лично лететь к Зеленскому и Путину? Думаем, что не все так просто. 

Орбан на встрече с Путиным не представлял ЕС, в котором сейчас председательствует Венгрия. Более того, местные заправилы – все эти Боррели, Мишели и Ляйены - зашлись в такой дружной и исступленной истерике, что, кажется, они действительно ничего не знали о визите венгра в Москву, ну или очень хорошо притворяются. Следовательно, вопрос – а от чьего имени в течение трех часов Орбан вел переговоры в Кремле? От себя лично? При всем уважении к Венгрии (тысячу лет назад мадьяры всей Европе дали откусить) это не то государство, которое обладает сколько-нибудь серьезной субъектностью, да и в принципе влиянием. Венгрия – член ЕС, член НАТО, небольшое и совершенно встроенное в западный контекст государство, которое никакой самостоятельной силой не обладает. Конечно, можно допустить, что харизматичный Орбан, играя на противоречиях мировых игроков, хочет make Hungary great again, однако нам представляется, что за венгерским премьером стоят гораздо более серьезные силы, чем те, которые сосредоточены в каком-нибудь Будапеште.

Запад перестает быть гарантом предсказуемости

Скорее всего, Орбан выступает в роли участника той силовой архитектуры, которая формируется сегодня и представляет либо не-западные страны, либо те силы в западных странах, которые понимают, что глобализм и неоколониализм, исповедуемый современными западными элитами, – это путь в никуда. Отчасти это Глобальный Юг, отчасти консервативные и традиционалистские силы на самом Западе, отчасти исламский, или уже – тюркский мир. Подчеркнем, что сам Орбан не становится менее западным от того, что выступает амбассадором альтернативных силовых центров или систем. Несмотря на свои шумные выходки, Венгрия не заблокировала ни одного санкционного пакета против России, а по украинскому конфликту в конечном итоге будет поступать так, как скажут в Североатлантическом альянсе, руководство которого, к слову, Орбан уведомил о своем визите в Москву, что весьма симптоматично.

Западная система управления и контроля дряхлеет и впадает в маразм, что наглядно демонстрирует ее номинальный лидер Байден. Именно поэтому на авансцену выходят силы, понимающие, что в предельном выражении современная западная политика приведет к действительно большой, возможно, ядерной войне. Ее не хотят ни Китай, ни Индия, ни Центральная Азия. Не хочет и Россия. Логично в связи с нашими рассуждениями, что после Москвы Орбан полетел в Азербайджан, где встретился с лидерами стран, входящих в Организацию тюркских государств, в частности с президентом самой населенной и обладающей самыми мощными вооруженными силами в регионе страны – Узбекистаном. Два тюрка – Орбан и Мирзиёев – тепло обсудили узбекско-венгерские отношения.

Но главное, мы полагаем, не это. Главное, что складываются новые оси мировых центров, могущих перехватить повестку у пребывающих в деменции западных столиц.

Федор Кирсанов

Читайте также