
Руководитель отдела исследований социально-демографических процессов в ЕАЭС Института демографических исследований ФНИСЦ РАН доктор социологических наук Галина Осадчая о последних исследованиях сотрудников института:
– Обратим внимание на результаты нашего исследования. Мы задавали нашим респондентам, а это были граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, вопрос: знают ли они, что их страна входит в состав Евразийского экономического союза? И оказывается, что практически (кроме Беларуси) 6 из 10 опрошенных не знают об этом. И это, конечно, очень мало.
Самой поддерживаемой стороной интеграции
является экономическая интеграция, и мы спрашивали у наших респондентов, поддержат ли они внедрение пятой свободы знаний в совместную деятельность стран –членов Евразийского экономического союза. И 8 из 10 опрошенных поддерживают реализацию общих принципов и стандартов образования, практику подготовки квалифицированных кадров, гармонизацию требований профессии, развитие межвузовского сотрудничества, реализацию общих принципов образования и развития туризма.
Есть некоторые различия, присутствует ориентация на различные евразийские объединения, но, в принципе, большинство ориентируется на Евразийский экономический союз. 24% считает, что нужно ориентироваться только на себя, 17% ориентируются на интеграционные проекты китайские, 16% – на европейские и порядка 9% – на тюркские проекты интеграции.
Мы спрашивали наших респондентов, как они оценивают, что в первую очередь мешает? Граждане Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и России говорили о том, что это очень низкая информационная составляющая деятельности Союза. Поэтому люди не понимают, не знают, что такое Евразийский союз. А вот граждане Армении и Казахстана назвали в качестве главного фактора, препятствующего интеграции, то, что «национальные и государственные элиты преследуют свои интересы».
Таким образом, есть совокупность факторов, с которыми можно работать. Это недостаточное знание русского языка, неэффективность мероприятий, отсутствие правовой основы и так далее. И мы знаем, что существует направления механизма использования инструментов социально-гуманитарного взаимодействия. Самое главное, это то, что связано с социализационными практиками, направленными на работу с подростками, молодежью. Это, конечно, правильное администрирование, формирование экспертного сообщества, подготовка национальных кадров.
Очень важно, чтобы в массовом сознании формировались такие символические модели евразийской идеологии. Даже те, кто занимается евразийством, не все знают, что есть День Евразийского экономического союза – 29 мая. Когда мы проводим какие-то мероприятия, мы никогда не поставим флаги Евразийского экономического союза...