
Иванишвили, основатель партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», заявил, что власти страны должны найти в себе силы и извиниться перед осетинами за развязанную Саакашвили войну 2008 года. Это любопытный сигнал, который можно интерпретировать и как сближение Тбилиси с Москвой, и как хитрый план, чтобы рассорить с Москвой Осетию.
Генацвале извиняются
Интерпретацией мы еще займемся, но уже можно констатировать, что Грузия (местами и не во всем) понемногу приходит в себя после западного морока, который на нее наложил упомянутый Саакашвили и другие мастера в шулерскую игру под названием «свободное общество». Там, как вы помните, таких деятелей хватало, да и хватает! Поэтому, когда некоторые российские политические тг-каналы начинают петь осанну нынешним грузинским элитам – мы считаем это несколько преждевременным. Впрочем, тенденции в целом обнадеживают.
Теперь к расшифровке речи миллиардера Иванишвили. Она была яркой и импульсивной, как и все, что делают грузины. Он сказал, что властям Грузии нужно извиниться перед осетинским народом за то, что в августе 2008 года режим Михаила Саакашвили «подверг огненному пламени осетинских братьев и сестер». Иванишвили упомянул и некие «внешние силы», именно их заказы, по мнению миллиардера, выполнял любящий галстуки Мишико. Намек на коллективный Запад более чем прозрачный. Дальше больше, Иванишвили завуалированно обозвал Запад «глобальной партией войны» и посетовал, что сегодня он пытается открыть второй фронт против РФ на Кавказе, судя по всему, готовя Грузии нехорошее будущее. «Да здравствуют наши осетинские братья и сестры, да здравствует единая Грузия!» - духоподъемно завершил свою речь миллиардер.
Звучит недурно. Некоторые околокремлевские СМИ поспешили расхвалить батоно Иванишвили за здравомыслие, но нашлись и те, кто отреагировал весьма сдержанно. Политику, а тем более миллиардеру, будь он грузин, француз или нигериец доверять вообще не следует. Если допустить, что Иванишвили искренен, то это, разумеется, хороший знак. Как к нему ни относись, но человек он, мягко говоря, не глупый. Да и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, чем обернулись для Тбилиси танцы с Вашингтоном и Брюсселем: многомиллиардными убытками, разорванными связями с довольно жирным и традиционно благосклонным к грузинам российским рынком, геополитической ловушкой, в которой Грузия потенциально может быть раздавлена между двумя (а то и тремя, учитывая Турцию) силовыми платформами – словом, полная деградация. А что взамен? Флажки Евросоюза на административных зданиях, в которую Грузию не примут никогда? Оболваненная НКО молодежь, некоторая часть которой сейчас гниет на Украине в виде военных наемников? Дебет с кредитом совсем не сходится. К слову, мы уверены, что и на самой Украине рано или поздно появятся люди, которые, вылечившись, посмотрят на дело рук своей элиты и вдруг испытают жгучий стыд за Майдан и АТО. Но это дело будущего.
Генацвале не извиняются?
Речь Иванишвили, само собой, вызвала в Тбилиси серьезное бурление субстанций. Западные НКО вывели на площади молодняк, кричащий заготовленные слоганы о «руке Москвы», местные националисты тоже подняли скандал – какое покаяние, осетины с русскими сами на нас напали! Короче, было жарко. Однако не покидает смутное ощущение эмоционального грузинского театра (возможно, мы ошибаемся). А может, Иванишвили просто решает задачи, поставленные в свое время перед Мишико, только гораздо более умными средствами, чем «пятидневная война»? Сказал же миллиардер что-то про общее европейское будущее грузин и осетин. Это раз. А во-вторых, скоро выборы. В стране немало людей, понимающих ценность как минимум нормальных отношений с Москвой. Возможно, этой части электората и потрафил Иванишвили.
Поживем увидим, но грузинам надо понять одну простую вещь - Запад убивает. Судьба Саакашвили в этом смысле почти хрестоматийный пример, в котором на индивидуальном уровне высвечивается коллективная судьба целого народа. Последние кадры с некогда полнокровным, хоть и донельзя глупым, политическим пижоном и авантюристом ужасают своей натуралистичной прямотой – в сущности, мы видим труп, шевелящийся, что-то изрыгающий, но полый внутри, без души, личности, жизни, в конце концов. Это будущее всех стран, особенно малых, не имеющих своей витальной и государственной силы и решивших, что им их подарит Запад. Что ж, будем наблюдать за грузинскими метаморфозами.
Если мы видим искреннее и настоящее понимание ложности ранее выбранного пути, это следует только приветствовать. В конце концов, грузин продолжают любить на всем постсоветском пространстве. Любят за песни, вкусную еду, хлебосольное радушие. Если к этому прибавится еще и капля здравого смысла – цены им не будет.
Федор Кирсанов