Грузия сделает выбор в пользу России?

2181
2 минуты
Грузия сделает выбор в пользу России?

Размеренная грузинская жизнь течет, как хорошее вино, без осадка. Но это на первый взгляд. Так сказать, картинка с туристического проспекта, которым вооружилась наша «пубертатная» молодежь, когда мчалась в страну в поисках «крыши» от мобилизации. А потом вдруг стала тосковать по Родине и думать о переезде домой. Грузия была напугана «предстоящей» российской агрессией, тем, что по непонятной причине может стать государством, куда доберутся российские танки — этаким местом проведения «спецоперации №2».

Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Политик, к голосу которого прислушиваются в стране, считает, что для Грузии повторение «украинского сценария — путь к самоубийству».

Политики так просто не выступают: значит, существуют причины на подобного рода откровения. Какие? Все просто: по стране прокатилась волна вбросов украинских троллей о том, что якобы «Запад загоняет РФ в регион, где и развернется новый театр военных действий». То есть это даже не «секретный план РФ», а некая стратегия коллективного Запада, который и толкает РФ на новый и опасный путь.

Разумеется, никто не стал разбираться в происхождении информации. Политики лишь развели руками. Мол, Украина во время СВО несет большие территориальные и экономические потери, что же тогда будет с маленькой Грузией?

Но в 2008 году украинский сценарий в Грузии мог действительно повториться, и развязанные боевые действия с РФ тогдашним кокаиновым президентом Саакашвили могли закончиться плачевно: не Россия развязывала войну, а президент независимой Грузии хотел быть полезен Западу.

Давайте честно: если бы РФ имела планы вторжения в Грузию, в Тбилиси уже бы давно развивались российские флаги. И если говорить о 2022 годе, то грузинской элите тоже не надо питать иллюзий…

Да, сейчас страна находится в тисках тяжелого пресса. С одной стороны все тот же Запад, с другой — Турция, Армения, у которых собственные представления и виды на регион. В сухом остатке — небольшое поле для маневра и, как ни странно это звучит, но лучше двигаться в сторону России, чем пытаться найти новых союзников.

Положительный пример — Абхазия. Да, грузины смотрят на нее, как на дармоеда, который предпочитает не работать, а исключительно тратить. И вообще-то, абхазский вопрос — не вопрос. Решат жить в составе Грузии — пусть живут, а нет — оставим жителям право суверенного выбора. В том, что за это время Абхазия жила, как хотела, — заслуга и России. Значит, так было удобно и спокойно абхазам. Так почему грузинам нужно бояться дружбы с Россией?

Виктор Вронский

Фото: «Класс-тур-форм»

 

Читайте также