Игорь Шестаков: Кыргызстан должен быть готов к повторению пандемии коронавируса

778
5 минут
Игорь Шестаков: Кыргызстан должен быть готов к повторению пандемии коронавируса

В 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, Кыргызстан оказался совершенно не готов к подобной ситуации. При этом ее повторение вполне вероятно, отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

«Для ЦЭИ «Ой Ордо» тема биобезопасности и является одной из ключевых. И именно на наших мероприятиях с участием представителей госорганов, депутатов ЖК КР был поднят вопрос о необходимости разработки и принятия в оперативном порядке законопроекта по биологической безопасности. Для нашей республики последствия пандемии коронавируса, как известно, были достаточно тяжелыми. И мы должны быть готовы к возможному повторению эпидемий, причиной которых могут стать не природные факторы, а военные биологические разработки,  которые проводятся в лабораториях США, расположенных во многих странах мира», - отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков, выступая во время круглого стола «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованного ЦЭИ «Ой Ордо».

В последние годы в ЦА имеют место вспышки многих нетипичных заболеваний людей и животных, которые многие эксперты связывают именно с деятельностью Пентагона. Например, после активизации «биосотрудничества» с США в Таджикистане зарегистрированы необъяснимые случаи массового заражения корью и другими опасными инфекциями. Согласно заявлению Минздрава РТ, резко повысились риски возникновения в стране  вспышек чумы, в том числе бубонной, случаи которой официально не фиксировались на территории республики уже около 120 лет.

По словам И. Шестакова, в виду усиливающегося противостояния США с Китаем и Россией Вашингтон рассматривает страны ЦА, включая Кыргызстан, как потенциальный театр гибридных военных действий, в том числе с использованием биологических и токсинных агентов.

«Об активной подготовке такого рода операций со стороны США, по мнению ряда экспертов,  может свидетельствовать принятая в феврале этого года стратегия НАТО по биотехнологиям и технологиям улучшения человека. Именно поэтому крайне важно, чтобы при принятии национального законодательства Кыргызстан четко определился, сотрудничество с какими странами будет способствовать обеспечению биологической безопасности республики.  В этой связи не может не радовать уровень и интенсивность сотрудничества между Москвой и Бишкеком в данной сфере», - подчеркнул спикер.  

По его словам, сегодня тема американских военных биолабораторий является актуальной не только для Кыргызстана, но и для всех стран постсоветского пространства: «Об этом на наших мероприятиях говорили эксперты из Армении, Азербайджана, России, Узбекистана и Казахстана. К слову ЦЭИ «Ой Ордо» был первым, кто организовал дискуссию по теме биолабораторий с участием представителей Минздрава РК. С кыргызской стороны участникам из соседней республики задавались вопросы, связанные с возможной деятельностью американских биологических центров на их территории. Результатом данного мероприятия стало предложение казахской стороны посетить референс лабораторию в Алматы и увидеть ее деятельность. Сейчас прорабатываются детали поездки в Казахстан делегации из Кыргызстана, в которую войдут представители госструктур нашей республики, а также эксперты нашего Центра», - добавил И. Шестаков.

Отметим, что на данный момент законопроект о биобезопасности Кыргызской Республики, разработанный в августе  2023 года инициативной депутатской группой, уже прошел общественные обсуждения, согласования с Кабинетом министров и парламентскими комитетами, а также первое чтение в Жогорку Кенеше КР.

Как рассказал заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев, в законе определены основные задачи и принципы обеспечения биобезопасности, определены и четко представлены виды биологических угроз, а также меры по международному правовому регулированию. В зависимости от степени потенциальной опасности для здоровья человека и окружающей среды установлены группы опасности биоагентов и запрещающие меры по обеспечению биологической безопасности. «Этот документ восполнит правовой пробел по обеспечению биобезопасности, т.к. на данный момент в Кыргызстане нет такого закона», - пояснил спикер.

Он также напомнил, что в октябре прошлого года на высшем уровне между Кыргызстаном и Россией был подписан Меморандум по обеспечению биобезопасности, а также подписано двустороннее соглашение в данной сфере. Сейчас ведется работа по реализации данных документов. В частности по строительству совместного кыргызско-российского Научного центра исследований инфекционных заболеваний.

«В конце июня в Кыргызстан приезжала большая экспертная группа по вопросам биобезопасности из России. Был представитель департамента нераспространения МИД РФ Константин Воронков – специалист по конвенциям, а также представители Минобороны и Россельхознадзора, Министерства здравоохранения РФ и других ведомств. Со своей стороны мы тоже собрали экспертную группу, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, и 25 июня провели совместное заседание. Российской стороной был предоставлен перечень направлений, в которых мы в дальнейшем могли бы сотрудничать. Документ содержит 10 пунктов. Осенью ожидается второй этап этих переговоров, и после мы начнем разрабатывать план мероприятий по реализации этих основных направлений», - поделился информацией спикер. 

Он также рассказал, что в рамках Меморандума кыргызской стороной было внесено предложение о строительстве в Кыргызстане биолаборатории с высоким уровнем безопасности.

«Нам это нужно, чтобы мы могли работать с возбудителями особо опасных инфекций в безопасных условиях. Сейчас мы имеем второй уровень защиты, а нам нужен третий, чтобы мы могли решать определенные задачи. На данный момент между правительствами Кыргызстана и России подписано соглашение о создании на территории нашей республики совместного Научного центра с лабораторией высокого уровня защиты. Сейчас идет проектирование данного центра. К концу года, я думаю, этот этап будет завершен. Для чего нужен этот Центр? Чтобы мы могли обнаруживать экзотические штаммы и нетипичные для нашей территории формы тех или иных заболеваний, т.е. чтобы мы могли их расшифровать. Лаборатория будет предназначена, в первую очередь, для того, чтобы паспортизовать свои возбудители, т.е. дать им генную и молекулярную расшифровку. Например, если появятся какие-то новые возбудители, мы сможем понять, наши они или занесенные», - пояснил специалист.

По его словам, Центр станет авангардом предупреждения биологических угроз. Чиновник также рассказал, что Меморандум о совместном противодействии биологическим угрозам с российской стороной подписали и Казахстан, и Узбекистан.  «В рамках данного документа и других соглашений имеет место техническое содействие. Кроме того, в этих странах планируется построить совместные лаборатории. Но научный центр будет только в Кыргызстане. Мы сразу пошли по этому направлению. Нам нужны не просто лаборатории, но и совместные научные исследования, потому что это правильный подход, как показывает наш прошлый советский опыт», - добавил Н. Усенбаев.  

Алтынай Кумушбаева

Бишкек


Читайте также