Итоги встречи Путина и Моди: разделить Россию и Индию не получилось

450
5 минут
Итоги встречи Путина и Моди: разделить Россию и Индию не получилось

Развитие экономического сотрудничества, мир во всем мире и Россия в качестве верного друга и спутницы Индии в счастье и горе – итоги визита Моди в Москву в материале «ВЭС24».

Скорее всего, в более спокойные и миролюбивые времена этот визит остался бы практически не замечен большинством мировых СМИ. Ведь по сути на встрече Владимира Путина и Нарендра Моди обсуждались в основном текущие рабочие моменты взаимоотношений двух стран, то, о чем разговор начался еще задолго до прилета индийского лидера в Москву. Однако официальные переговоры Моди и Путина начались в Москве одновременно с тем, как президент США Джо Байден у себя в Вашингтоне принимал специальный саммит НАТО с участием партнеров Запада по санкционной коалиции из Индо-Тихоокеанского региона и президента Зеленского в попытке продемонстрировать «изоляцию» России.

Уже хотя бы поэтому встреча двух лидеров стран вызвала интерес и нескрываемое раздражение США и Европы. Главными вопросами в ходе визита индийского премьер-министра в Россию стали энергетика и торговля, а также позиция руководства республики по конфликту на Украине.

Торговые показатели Индии и России выросли в несколько раз с начала спецоперации войны из-за скачка импорта российской нефти со скидкой после ввода санкций. Однако это привело к крупному торговому дефициту: индийский импорт составил порядка 60 миллиардов долларов против всего лишь 4 миллиардов долларов экспорта в 2023-2024 годах. Министр иностранных дел России Лавров недавно заявил, что Индия и Россия осуществляют «до 60% двусторонних торговых платежей в национальных валютах», а «Сбербанк» сообщил об облегчении платежей за последние месяцы благодаря открытию счетов индийскими компаниями. Индия нарастила импорт нефти из России в 20 раз всего за два года, а индийским нефтяным компаниям может быть предложено больше инвестиционных возможностей на российских нефтяных и газовых месторождениях, особенно в восточных регионах и Сибири. При помощи «Росатома» строится вторая очередь АЭС «Куданкулам», которая, расширившись с двух нынешних до шести блоков, станет крупнейшей в Индии. И в этих сферах сотрудничество будет лишь нарастать, независимо от того, прилетел бы Моди в Москву или нет.

Во время встречи Путин напомнил, что что Россия и Индия в этом году отметят 77 лет установления дипломатических отношений. Сегодня, по словам российского лидера, они носят характер особо привилегированных стратегических отношений. Главное внимание уделяется развитию торгово-экономических связей, которые способствуют интересам двух народов. По словам главы российского государства, в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 66%, а за I квартал текущего года прибавил еще 20%.

Моди в долгу не остался. По его словам, в течение последних 25 лет он встречался с российским лидером 17 раз, что говорит о глубине российско-индийских отношений.

«Я могу с уверенностью сказать, опираясь на наш прошлый опыт, что мы вместе будем работать и в будущем будем укреплять наше сотрудничество и углублять все аспекты нашего сотрудничества, и мы будем достигать новых целей», – заявил премьер-министр Индии. - Именно благодаря российско-индийской дружбе удалось преодолеть различные кризисы в сфере продовольственной безопасности, топлива. Благодаря этой дружбе удалось удовлетворить все потребности индийских фермеров в удобрениях. Простых граждан Индии удалось обеспечить бензином, дизельным топливом. Весь мир должен признать, что благодаря российско-индийскому сотрудничеству в сфере энергетики мы обеспечили стабильность на мировом рынке».

Прозвучала во время встречи и тема конфликта на Украине. Индийский лидер вновь подчеркнул миролюбивую позицию своей страны, воздержавшись от каких -либо оценок. По словам Моди, Индия всегда была на стороне мира и во время разговора с Путиным он чувствовал оптимизм и надежды на будущее.

«Для светлого будущего наших следующих поколений мир обязателен. Бомбы, ракеты и винтовки не будут обеспечивать мир. Поэтому мы делаем акцент на диалог, и диалог необходим», – озвучил свою позицию Моди.

Разумеется, на эту тему незамедлительно отреагировал главный украинский клоун. Что ж, без Зеленского мировая политика была бы пресноватой, все же комиков в ней можно по пальцам одной руки пересчитать.

«Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям», — так Зеленский охарактеризовал встречу Путина с Моди. И вроде даже придумал какое-то обоснование почему это так и не иначе. Впрочем, вряд ли его интеллектуальные усилия представляют хоть какой-то интерес, поэтому остановимся на реакции хозяев пана Зеленского. Ведь эта встреча действительно напрягла весь Запад. Не столько даже какими-либо реальными результатами переговоров, которых немало и охватывают они многие сферы, сколько своей дружественной атмосферой.

«В России порой температура опускается ниже ноля, но в отношениях с Индией она всегда со знаком плюс», - сказал Моди во время встречи с индийской общиной в Москве.

Премьер-министр Индии назвал Россию спутницей страны в счастье и горе и верным другом.

И это действительно стало крахом надежд США на то, что что украинский конфликт станет поводом для обострения отношений между Россией и Индией. И что еще более страшно для американцев, очередным свидетельством того, что политика «разделяй и властвуй», заимствованная ими от британцев (которые также не были ее первооткрывателями, но это уже весьма древняя история), срабатывает все реже. А влияние Вашингтона, некогда бывшего единовластным гегемоном, постоянно снижается. Причем в отличие от Лондона, в свое время не особо сопротивлявшегося росту доминирования своей бывшей колонии, передать пальму первенства кому-либо из своих партнеров у США уже не получится. Ведь по сути весь так называемые коллективный Запад, за исключением самих Штатов, это очень заурядные государства, в лучшем случае претендующие на некое региональное лидерство. Хороший совет американским политикам дал в связи с визитом Моди в Москву аналитик С. Л. Кантан в своей статье для китайского издания Global Times.

«Американская империя становится всё более неактуальной. Индия – как и большая часть Глобального Юга – принимает стратегическую многополярность. У США есть выбор: либо присоединиться к этому новому и мирному многополярному миру, либо стать озлобленным и изолированным гегемоном», – считает эксперт.

Впрочем, вряд ли в Вашингтоне прислушаются к этим словам. По крайней мере, до тех пор, пока не почувствуют, что им очень плохо и больно. А это неизбежно произойдет, вопрос лишь времени.

Тим Климков


Читайте также