К 2030 году взаимная торговля между Узбекистаном и Россией составит 20 млрд $

770
3 минуты
К 2030 году взаимная торговля между Узбекистаном и Россией составит 20 млрд $

Узбекистан становится важнейшим транспортно-логистическим хабом, обеспечивая товарный транзит между Россией и перспективными рынками Азии.

Благодаря включению Узбекистана в новые транспортно-логистические цепочки его товарооборот с Россией вырос уже в 2022 г. более чем на 26,5% (до 8,3 млрд долларов). В 2023 г. взаимная торговля достигла уровня 10 млрд долларов, и эти тенденции сохранятся в ближайшей перспективе. А к 2030 г. стороны планируют выйти на ещё более грандиозные масштабы - в 20 млрд долларов.

Планируется строительство и развитие новых маршрутов. Один из них - «Россия — Каспийское море — Туркменистан — Узбекистан — Киргизия». Он выгоден Узбекистану в качестве дополнения к традиционному сообщению через Казахстан. В дальнейшем маршрут может быть продлен по уже строящейся железной дороге из Узбекистана через Киргизию в Китай, и в будущем стать серьёзной альтернативой маршрута по казахстанским железным дорогам.

В Узбекистане разработаны научно обоснованные предложения по созданию мультимодального транспортного коридора «Белоруссия – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан» в качестве дополнения к восточному прямому железнодорожному маршруту коридора «Север – Юг».

Россия наращивает поставки плодоовощной продукции из Узбекистана посредством использования грузоперевозок в рамках проекта «Агроэкспресс». По расчетам Министерства экономического развития России, «Агроэкспресс» позволит увеличить железнодорожный грузооборот продукции между странами до 1 миллиона тонн к 2030 году.

В настоящее время обсуждается вопрос о возможности увеличения перевозок продовольственных грузов из стран ЦА, включая Узбекистан, в рамках проекта «Восточный экспресс» в ОАЭ и Иран, с использованием построенной в 2014 г. железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран.

Россия, в отличие от Запада, не требует от Узбекистана никаких политических уступок, предлагая сотрудничество по созданию транспортных коридоров. Повышение транзитных возможностей, создание «зеленых коридоров» для внешней торговли и увеличение объемов транзитных грузов являются приоритетными направлениями в стратегии развития нового Узбекистана.

Однако полноценно воспользоваться выгодами от транспортно-логистических коридоров, которые проходят через территорию Республики, и стать ключевым хабом на пути из России в Азию, можно лишь после полноценного вступления в члены ЕАЭС.

«Хотя Узбекистан и в качестве государства-наблюдателя достаточно активно принимает участие в проектах ЕАЭС, всё же было бы логичнее видеть его в качестве члена данной авторитетной международной организации. Стратегия развития Нового Узбекистана включает в себя задачи совершенствования политики для эффективного выхода на рынок ЕАЭС и расширение сотрудничества с организацией», - сказал эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

Вступление в ЕАЭС и повышение роли Узбекистана как страны-транзитера товаров из России в Азию и страны ЦА приведет к значительному росту доходов государства, созданию новых рабочих мест, повышению доходов населения и насыщению внутреннего рынка всеми необходимыми товарами.

«Узбекистан планирует укреплять партнерство со странами СНГ, расширять географию международного сотрудничества и заинтересован в присоединении к глобальным цепочкам производства и поставки. Существует прямая заинтересованность Узбекистана в расширении дальнейшего сотрудничества со странами ЕАЭС, и в перспективе – в полноценном вступлении в данную организацию», - подытожил Назаров.

Николай Вавилов

Читайте также