Как древнейшая история Центральной Азии открывает новые тайны

1024
2 минуты
Как древнейшая история Центральной Азии открывает новые тайны

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о работе на древнейших памятниках истории в Центральной Азии в сезоне-2024.

Заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков убежден, что в скором будущем будут открыты интересные страницы древнейшей истории Центральной Азии. Он рассказал «ВЭС 24» о совместной работе с археологами центральноазиатских республик:

  • Таджикистан. В 2024 году были обнаружены семь объектов. Это – очень интересные объекты, пещеры с различными наскальными рисунками. Но их еще предстоит расшифровать, интерпретировать. О рисунках в Истыкской пещере  можно говорить, что их возраст около 10 тысяч лет. То есть в это время высокогорный Памир на абсолютных отметках более 4 тысяч метров над уровнем моря уже активно осваивался первобытными охотниками.
  • Узбекистан. В Западном Тянь-Шане на востоке страны наши совместные работы с узбекскими коллегами дали очень интересные результаты. На памятнике Куксарай-2 зафиксированы разные культурные проявления. Причем такие, которые связаны, видимо, с различными популяциями, обитавшими на этой территории. Здесь, в этих культурных слоях, сосредоточены каменные индустрии, которые в себе несут элементы так называемой тешик-ташской культуры, которая названа по знаменитому гроту Тешик-Таш. Это – пещера, в которой Алексей Павлович Окладников в 30-е годы нашёл погребение неандертальцев. И эта индустрия связана с неандертальским населением. В другой пещере найдены антропологические остатки, которые совмещают в себе морфологические признаки неандертальцев и древнего ископаемого человека современного физического облика. Поэтому, несомненно, на этой территории сейчас мы фиксируем взаимодействие этих двух культурных явлений.
  • Монголия. Пещера Цагаан - Агуй в Гобийском Алтае. Здесь давно ведутся несколько десятков исследований, а сейчас проводит исследования международная российско-монгольско-американская экспедиция. Культурные отложения перекрыты  мощными глыбами известняка. И их надо разобрать, чтобы достигнуть культурного слоя. В Монголии большинство археологических объектов  имеют поверхностное залегание и очень сложны в датировке, а здесь  один из немногих стратифицированных памятников палеолита. И здесь достаточно чёткая стратиграфия. В дальнейшем мы получим очень чёткую хронологическую последовательность древнейших этапов на востоке Центральной Азии.

Дословно

Об исследованиях в Монголии рассказал и заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин:

Мы продолжаем изучать вместе с нашими монгольскими коллегами наскальные изображения. Можно сказать, что первые результаты мы аккумулировали уже в совместной монографии, которую на будущий год выпустим. В этом году были проведены и съёмка, и фотосъёмка, и уточнение отдельных сюжетов, которые были открыты ранее. Есть замечательные изображения. Например, изображения кабана или носорога, которое находится в очень древнем пласте наскальных изображений. Или огромный олень начала эпохи раннего железа, который был тоже здесь нами снят.

Григорий Малов

Читайте также