
Запад крайне «не доволен» тем, что в 2022г. товарооборот между Россией и странами СНГ составил $100 млрд, из которых $42 млрд приходятся на входящие в Содружество страны Центральной Азии.
Об этом в рамках круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом» рассказал политолог Игорь Шестаков – директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», выступившего организатором дискуссии.
«В этой связи Вашингтон угрожает центральноазиатским государствам вторичными санкциями за поставки их продукции в Россию. Вместе с тем «гегемон» пытается ограничить взаимодействие стран региона и с Китаем», - пояснил эксперт.
Сосредоточиться на ЕАЭС
Несмотря на это, Киргизии необходимо сосредоточиться на региональных экономических объединениях, в которых она состоит. В первую очередь это касается сотрудничества по линии Евразийского экономического союза, уверен эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев.
«Участие в ЕАЭС – это большой плюс для нашей республики, потому что наша экономика ориентирована преимущественно на страны, входящие в данное интеграционное объединение. При этом мы должны выполнять принятые в рамках данных объединений обязательства. Что касается вопроса вторичных санкций, я думаю, что если они будут применяться, то в большей степени коснутся Казахстана», - отметил спикер.
Стратегический партнер – важнее всех
В свою очередь депутат V созыва ЖК КР, общественный и государственный деятель Жылдызкан Джолдошова подчеркнула, что определяющим во внешнеполитическом курсе Киргизии должен быть тот факт, что Россия является стратегическим партнером республики.
«Стратегический партнер – важнее всего, поэтому при определенных обстоятельствах многовекторность – это может быть и не плохо, но в нынешней ситуации у нас должна быть четкая позиция, что взаимодействие со стратегическим партнером является приоритетом нашей внешнеполитической деятельности».
Она подчеркнула, что в нынешней геополитической ситуации «двойная игра» во внешней политике ни к чему хорошему не приведет.
«Я, как политик считаю, что во внешнеполитической деятельности должны быть четкая позиция и принципы. Если мы говорим, что Российская Федерация – наш стратегический партнер, мы не должны ущемлять русский язык, тем более, что у нас в Конституции написано, что он является официальным языком. Говоря о стратегическом партнерстве с Москвой, мы должны были четко показать, с кем мы, когда в ООН рассматривался вопрос относительно конфликта на Украине. Но и Россия, если она не хочет потерять Среднюю Азию, также должна относиться к странам региона как к равным партнерам», - поделилась мнением экс-депутат.
Депутат ЖК КР Марлен Маматалиев также отметил тесную связь экономики Киргизии с Российской Федерацией, что должно учитываться во внешнеполитической стратегии республики.
«Мы импортируем из этой страны товаров на $2 млрд, и на $1 млрд экспортируем. Мы должны помнить, что там работают свыше одного млн наших граждан. Поэтому мы должны к вопросам внешнеполитической деятельности относиться щепетильно. На днях депутаты Жогорку Кенеша во главе со спикером с официальным визитом посетили Россию. Одной из целей поездки являлось подтвердить стратегическое партнерство между Киргизией и Россией».
Официальный язык – как повод для информационных войн?
В этом контексте он прокомментировал ситуацию с принятием в республике нового закона «О государственном языке».
«Сегодня принятие любого закона пытаются превратить в элемент политической и информационной войны между различными мировоззрениями. Конечно, нам нужно развивать государственный язык, поэтому и закон тоже нужен, но у нас есть Конституция, в которой четко обозначена роль официального языка. Соответственно, не должно было возникнуть никакой дискуссии в отношении русского языка. К сожалению, к этому нас подталкивают определенные силы. Однозначно могу сказать, что закон будет принят, но роль официального языка сохранится», - заявил М. Маматалиев.
А вот экс-замминистра обороны, советник министра обороны КР, доцент КНУ Мурат Бейшенов принятие закона «О государственном языке» в нынешней ситуации считает большой ошибкой.
«Например, для армии это будет катастрофой. Мы не можем военные расчеты и формулы на киргизский язык перевести. Поэтому давайте сначала такого рода вопросы решим, а потом будем думать о переходе на государственный язык – его нужно развивать, но не такими методами».
Говоря о приоритетах во внешней политике, спикер напомнил, что Россия не случайно считается стратегическим партнером Киргизии: «С Российской Федерацией у нас тесное военно-техническое сотрудничество. Только за последнее время российская сторона нам завод по ремонту военной техники, зенитно-ракетные системы С-300, шесть вертолетов поставила. И это только то, что касается военной сферы, а ведь мы сотрудничаем и в экономике, и в образовании, и во многих других сферах», - подчеркнул М. Бейшенов.
Медведь, дракон, лев и орел
Нынешняя ситуация – это очередной передел мира, уверен системный аналитик Бактыбек Саипбаев.
«Прошлый передел мира происходил на рубеже 19-20 вв. И когда борьба шла между царской Россией и Великобританией, у нас был выбор – стать колонией британцев, войти в состав Китая или присоединиться к России. И когда говорят, что Россия была колонизатором, я соглашаюсь, действительно была. Но нам повезло, что пришла именно Россия, а потом советская власть, которая нам страну отстроила. А как бы мы жили, став колонией европейцев, можно посмотреть на примере Индии или североамериканских индейцев. Индейцев было под сто миллионов народа, а на данный момент осталось не более миллиона человек, и те живут в резервациях», - подчеркнул спикер.
Сейчас, по его словам, начинается большая игра номер два: «С одной стороны играют русский медведь и китайский дракон, с другой – английский лев и американский осёл, так сказать, в лице демократов. «Я, например, ставлю на Россию и Китай, по моему мнению, коренной перелом в войне на Украине произойдет еще до осени текущего года. Для Киргизии многовекторность – желание усидеть на двух-трех стульях – может плохо закончиться, нам потом придется долго лечиться у проктолога, говоря медицинским языком», - заключил Б. Саипбаев.
Алтынай Кумушбаева