Турецкое информагентство «TRT-WORLD» объявило информационную войну тюркоязычным регионам России и странам Центральной Азии. «ВЭС24» разбирался в хитросплетениях политики «друга Реджепа» и рисках «османизации» региона.
Друг или…?
Когда говорят, что в политике друзей не бывает, важно помнить исторический контекст. Мы знаем из европейской историографии о таком феномене, как Столетняя война. Разумеется, не все сто лет англичане и французы, а также причастные европейские народы воевали друг с другом – скорее, это была череда военных кампаний, перемежающихся сравнительно продолжительными периодами мира. Поэтому, когда историки пытаются сосчитать количество войн между Россией и Турцией, в этом есть известная натяжка – война России с Турцией не прекращалась с 1568 года и продолжалась как минимум до конца Первой мировой войны, иначе говоря, шла примерно 350 лет. Разумеется, случались и перемирия.
В некотором смысле эта война продолжается до сих пор. Разговоры о том, что у Путина с Эрдоганом хорошие отношения и, значит, все геополитические и цивилизационные противоречия сняты страдают поверхностным, мы бы сказали публицистическим подходом к политическим и историческим процессам.
Эрдоган выдающийся политик, Мехмед наших дней, и прочая, прочая, прочая… но он, как бы помягче сказать, не наш союзник, а скорее - враг.
Добавим лишь, что для стран Центральной Азии он враг не меньшей и даже больший. Политика пантюркизма, угрожает государственности центральноазиатских республик. И если Россия с ее военными, экономическими и интеллектуальными ресурсами способна противостоять и побеждать османов, то страны ЦА просто растворятся в безбрежном тюркском море.
Пантюркизм как атака на идентичность
Турецкий медиахолдинг «TRT-WORLD» распространяет в тюркоязычном сегменте интернета (включая российские ресурсы Вконтакте, Одноклассники и т.д.) контент, основные посылы которого сводятся к нескольким совершенно ложным идеям: в странах проживания (прежде всего в России) тюркоязычные народы нещадно эксплуатируются, используются как пушечное мясо на «чужой» войне, сами они всячески дискриминируется, а их права ущемляются. Тот факт, что тюркоязычные народы столетиями живут в лоне России, входят в управленческую элиту, являются ее неотъемлемой частью в сфере культуры – это «друга Реджепа» не интересует. Трактовать данные выпады турецких СМИ как просто недружественные – беззубо, травоядно и неконструктивно. Это именно информационная война.
А вот интересно, как отреагировал бы «друг Реджеп», если бы с территории России (Казахстана, Ирана, Китая) некое влиятельное СМИ начало бы транслировать на красивом курдском языке нарративы о свободном Курдистане? Сколько курдов в Турции? Что-то около 20 миллионов – неплохая, а главное, очень благодарная и, мы бы сказали, горячая аудитория. Ничего личного, «друг Реджеп», просто политика.
Федор Кирсанов