Как Украина пытается управлять культурной политикой Узбекистана

1660
3 минуты
Как Украина пытается управлять культурной политикой Узбекистана

Дипломаты бывшей УССР всерьез решили, что могут диктовать параметры культурной повестки суверенному государству, находящемуся в тысячах километрах от Незалежной. В этот раз украинцы предостерегли власти республики от концерта Лепса. Однако концепция управления миром без привлечения внимания санитаров, похоже, дала сбой.

Нас много, но нас мало

Таинственные узбекистанские активисты бьют тревогу – в республику с концертом по осени собирается Григорий Лепс. Выступать будет вроде как аж в самом дворце «Дружбы народов» в Ташкенте. Месседж активистов прост до невозможности, что как бы намекает на дуновение западных гуманитарных центров, неплохо окопавшихся в республике: «Лепс пожертвовал миллион рублей за подбитый «Леопард», он z-исполнитель, поджигатель войны – не пущать!»

Последующее заявление посольства Украины в республике было ожидаемым. Активисты, которых в глаза никто не видел, ибо опросы показывают, что большинство узбеков выступают либо за Россию, страну в которую ездят на заработки, либо придерживаются сравнительно нейтральной позиции, лишь готовили почву для суровой украинской отповеди узбекистанским властям:

«Посольство обращает внимание, что выступления в Узбекистане российских артистов, поддерживающих войну, могут создать ложную видимость поддержки их преступной деятельности, направленной на разжигание войны, что несет угрозы для имиджа Республики Узбекистан. Кроме того, денежные средства, полученные российскими исполнителями, могут быть использованы ими для финансирования войны, терроризма и геноцида украинского народа».

Это искусство

Активисты, которых, разумеется, много, но поскольку они хорошо скрываются за аккаунтами, в лицо их никто не знает (кроме, конечно, Наргиз, которую достаточно увидеть единожды, чтобы просыпаться в холодном поту), растиражировали грозное предостережение народа, выкопавшего Черное море, и подсунули его под нос замминистра культуры и туризма республики Баходиру Ахмедову. Тот ответил: 

«Сейчас к нам едут различные представители культуры. Это никак не связано с отношением некоторых стран друг к другу. Это искусство. Многие говорят, что полученные средства от концертов артисты направляют на войну. Я думаю, что эти утверждения далеки от истины».

Несмотря на обтекаемость формулировок и смелое утверждение, относящее творчество Григория Лепса к искусству, замминистра в целом сформулировал довольно ясный ответ – культурой в республике будет заниматься сама республика. Впрочем, насколько ясный, мы, вероятно, скоро узнаем – пока, по крайней мере, билеты на исполнителя с лужеными гландами купить можно.

Если же концерт-таки отменят, то это будет чертовски неприятный кейс для Узбекистана: сначала наезд на Дубцову, сейчас на Лепса – начинает неприятно попахивать системой и неиллюзорным влиянием украинского посольства на внутреннюю политику Узбекистана. А здесь возникают две закавыки: во-первых, ну просто унизительно для суверенного государства выполнять странные прихоти политического образования, стремительно несущегося на свалку истории, а во-вторых, и это уже серьезно, отмена концерта вынудит Российскую Федерацию (а ей очень этого по многим причинам не хочется) отменить многочисленные концерты гастролеров из Узбекистана. Причем не надо забывать, что Лепс – как ни относись к его творчеству – он один, а приезжих звезд из Узбекистана, выступающих на стройках и рынках Москвы, миллионы. Есть о чем подумать узбекистанским антрепренерам.

Федор Кирсанов

Читайте также