Какие инвесторы нужны Кыргызстану?

461
4 минуты
Какие инвесторы нужны Кыргызстану?

Стремлением западных стран к переделу сфер влияния и контролю ресурсов в разных уголках мира ведет к трансформации процессов сотрудничества в сфере экономики, финансов и инвестиций – они приобретают ярко выраженный геополитический контекст.

При этом очевидно, что западные страны, как правило, игнорируют право развивающихся стран на ресурсный суверенитет. Приемлемые для Кыргызстана форматы инвестиционного сотрудничества в сфере добычи полезных ископаемых обсуждались в рамках круглого стола: «Вызовы и перспективы инвестиционной политики Кыргызстана в горнодобывающей отрасли в новых геополитических условиях», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

«В Кыргызстане 93% территории занимают горы, содержащие огромные залежи полезных ископаемых. Развитие горнодобывающей отрасли может стать локомотивом экономического прорыва нашей страны. Но важно найти оптимальные форматы сотрудничества с инвесторами, которые будут отвечать нашим национальным интересам и позволят укрепить наш суверенитет», - подчеркнул эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев.

IMG_20250130_102402_513.jpg

IMG_20250130_102407_050.jpg

Как отметила завотделом по работе с промышленными предприятиями Управления промышленности Министерства экономики и коммерции КР Гульсина Кулматова, нынешняя геополитическая обстановка создает как риски так и возможности для развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Сейчас республика сталкивается с необходимостью адаптации к изменяющимся внешним условиям. И сегодня одна из важнейших задач государства – это улучшение инфраструктуры, которая может повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов: «Горнодобывающая отрасль, как известно, играет важную роль в экономике нашей страны. Данный сектор обеспечивает значительную долю экспорта, налоговые поступления и создает новые рабочие места».

По ее словам, сегодня у Кыргызстана есть возможность развивать стратегическое партнерство, как с отдельными странами, так и с крупными международными объединениями. При этом Евразийский экономический союз и другие интеграционные механизмы открывают дополнительные возможности для расширения внешней торговли и привлечения инвестиций.

«Для достижения лучших результатов госструктуры должны работать в сотрудничестве с бизнесом и экспертным сообществом, чтобы совместно создавать привлекательные условия для инвесторов, улучшать законодательство, поддерживать экологические стандарты и активно развивать инновации», - добавила Г. Кулматова.

По словам ведущего специалиста управления инвестиционной политики Национального агентства по инвестициям при президенте КР (НАИ ПКР) Феликса Жусубалиева, на данный момент создана рабочая группа, которая как раз и занимается проработкой вопросов благоприятного нормативно-правового регулирования и цифровизации.

Его коллега ведущий специалист управления привлечения инвестиций и развития регионов НАИ ПКР Байыш Айдаралиев в свою очередь подчеркнул, что при реализации инвестиционных проектов в республике необходимо использовать правовые инструменты, нацеленные на защиту интересов не только инвесторов, но и государства. «Нам следует использовать комбинацию национальных и международных правовых норм для урегулирования споров и защиты интересов страны, также необходим эффективный алгоритм подготовки контрактов, где будут четко прописаны обязательства инвесторов в части экологической ответственности, социальных инвестиций и возврата ресурсов в случае нарушения условий».

По словам экономиста, экс-директора Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Кубата Умурзакова, Кыргызстан обладает серьезными запасами многих ресурсов, добыча которых может позволить экономике страны развиваться более успешно. Но для этого необходима профессиональная оценка эффективности инвестиций в добывающей отрасли. Нужно понимать, что важнее краткосрочные или долгосрочные выгоды, какова эффективность разработки того или иного месторождения, какие будут последствия. В этой связи он считает, что для горнодобывающей отрасли должна быть разработана отдельная инвестиционная политика.  

«Имеющиеся законодательные механизмы и инструменты больше применимы к инвестициям общего плана. Для горнодобывающей отрасли нужна отдельная концепция инвестиционной политики, которая должна учитывать не только состояние мировых рынков и изменение цен на ресурсы, но и нынешнюю ситуацию в мировой экономике и геополитике», - добавил К. Умурзаков.

В свою очередь заведующий кафедрой финансов и финансового контроля Кыргызского экономического университета (КЭУ) Гурас Жапаров отметил, что прежде чем разрабатывать инвестиционную политику, Кыргызстану нужно определиться, какой экономической модели следует республика.

«Во-первых, мы должны определить, какая у нас экономическая политика, и исходя из этого, формировать правовую базу. Во-вторых, необходимо оценить наши активы. Мы не знаем, сколько стоит наша горнодобывающая отрасль, энергетика и т.д. У нас нет конкретного цифрового выражения нашей ресурсной базы», - отметил эксперт.

Кроме того он считает, что нужно принять новый закон об инвестициях, при этом отдельно разработать стратегию инвестиционной политики, которая будет включать секторальные, в том числе горнодобывающий компоненты. И уже на ее основании разрабатывать нормативно-правовую базу:

«Сегодня у нас приходит инвестор и говорит, такой-то закон или такую-то статью уберите или наоборот добавьте, и мы делаем это в интересах одного инвестора, не глядя на других. Так не должно быть». По его словам, если изменять законы и вообще работать на локальном уровне, к макроэкономическим или к масштабным изменениям это никогда не приведет.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек  

Продолжение следует.

Читайте также