
Париж-2024 мало чем будет отличаться от Токио-2020 (или Токио-2021, кому как больше нравится). Почему для казахстанской сборной провал неизбежен – в третьей части нашего расследования
Для Казахстана Олимпийские игры 2024 года в Париже станут восьмыми в истории независимого государства. Поговорим о том, каковы шансы сборной Казахстана в спортивных дисциплинах.
Стрельба, плавание, велоспорт и… карате
Успехи в стрельбе давно в прошлом. Этот, если так можно сказать, «медалеёмкий» вид спорта давно на задворках чиновников и болельщиков, что очень странно, ведь заниматься им можно с ранних лет и до преклонного возраста, раз за разом успешно оттачивая профессиональное мастерство.
И даже одного спортсмена высокого класса достаточно, чтобы достойно выступить и порадовать победой страну. Но не в данном случае…
Плавание. После ухода из спорта Дмитрия Баландина, рассчитывать на парижские медали не стоит. Впрочем, и до Баландина, и даже во время его карьеры мы в плавание – как в предмет нашей спортивной гордости – никогда не верили. Победа Дмитрия в 2016 году – одна из самых громких сенсаций. Что будет в 2024, предсказать просто невозможно.
То же самое можно сказать и о велоспорте.
В тхэквондо единственная бронза была завоевана на Олимпиаде в Пекине в 2008 году Арманом Чилмановым. Пока у Казахстана только две лицензии в этом виде спорта на выступление в Париже.
Большой потерей для Казахстана стало отсутствие карате в программе Олимпийских игр 2024 года. В Токио, напомним, представители этого спорта завоевали сразу две медали из восьми!
Легкая атлетика
Медалей в этом виде спорта у Казахстана, скорее всего, не будет. Последняя была завоевана Ольгой Рыпаковой в Рио-2016 сенсационно и неожиданно.
Доморощенная спортсменка, от которой хотя бы в теории можно ждать хороший результат, – прыгунья в высоту Надежда Дубовицкая. В 2022 году на чемпионате мира в помещении в Белграде она сенсационно завоевала бронзовую награду, взяв высоту 1,98 м. В 2021 году она выполнила олимпийский норматив с результатом 2,00 м, установив даже рекорд Азии.
Похоже, что затеянный в 2017 году эксперимент по натурализации кенийских стайеров как замена уходящей Рыпаковой провалится.
Легкоатлетки из Кении Нора Джеруто, Дэйзи Джепкемей и Каролин Кипкируи, получившие казахстанский паспорт, в течение трех лет выступали на соревнованиях как граждане Казахстана, но результаты шли в зачет Кении. На Олимпиаду они так и не попали.
В 2024 году разразился допинговый скандал с чемпионкой мира Норой Джеруто. На первенстве планеты в «Юджине-2022» Джеруто завоевала золотую медаль именно для Казахстана. Однако позже ее отстранили от участия в соревнованиях. Эксперты заподозрили спортсменку в применении допинга для улучшения результата.
Сейчас все ожидают, какой вердикт вынесут в спортивном арбитраже в Лозанне, где World Athletics будет настаивать на отстранении Джеруто как спортсменки, нарушившей принципы честности и чистоты спорта. Если вердикт будет не в пользу Джеруто, то, сами понимаете, надежды на успех довольно призрачные.
Что касается Каролин Кипкируи и Дэйзи Джепкемей, то после допингового скандала они куда-то внезапно исчезли.
В мировом рейтинге Дэйзи Джепкемей в апреле занимала 85 место в беге на 3000 м с препятствиями. И это наивысший рейтинг среди наших кениек. Для сравнения – Надежда Дубовицкая сейчас 12-я в мировом рейтинге.
Бокс
Единственный вид спорта, который приносил медали Казахстану вообще на всех Олимпиадах, – бокс. Но после Азиатских игр 2023 наши спортсмены подверглись резкой критике.
– Наши боксеры устают уже после второго раунда, – сокрушался тогда министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев.
Хотя для тренировок боксеров пригласили иностранного консультанта, но, увы, ожидания чиновников не оправдались.
Тем не менее в боксе медали будут с вероятностью 90%. В десятках сильнейших мирового рейтинга разных весовых категорий казахстанские боксеры присутствуют. Возглавляют рейтинги: Сакен Бибосынов, Серик Темиржанов, Махмуд Сабырхан, Асланбек Шымбергенов. В женском боксе тем же может похвастать Алуа Балкибекова. Если кто-то и способен спасти Казахстан от провала, то только боксеры.
Не было в боксе и громких дисквалификаций из-за допинга. Так что все в руках спортсменов. Если, конечно, в дело не вступит необъективное судейство. Как говорится, поживем – увидим.
Абай Ерынбаев
Астана
Продолжение следует.
Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте здесь.