
Париж-2024 мало чем будет отличаться от Токио-2020 (или Токио-2021, кому как больше нравится). Почему для казахстанской сборной провал неизбежен – в четвертой, заключительной части нашего расследования
Для Казахстана Олимпийские игры 2024 года в Париже станут восьмыми в истории независимого государства. Продолжаем разговор о том, каковы шансы сборной Казахстана в спортивных дисциплинах.
Дзюдо: медалей не будет…
Время Елдоса Сметова уже прошло. Он, конечно, примет участие в Играх, но ждать от него триумфа не стоит. Он уже слишком далек от лидерских позиций в мировом рейтинге в своей весовой категории.
В женском дзюдо возможность есть у Абибы Абужакыновой. Она – 4-я в мировом рейтинге. Остальные, как и мужчины, очень далеки от звания фаворитов. А всего лишь одна реальная надежда в таком конкурентном виде спорта, как дзюдо, – это слишком мало, чтобы всерьез рассчитывать на награды.
В борьбе награды возможны…
В вольном стиле все оптимистичнее, чем в классическом. Впрочем, так сложилось уже давно, что сначала страну на Олимпиадах «вывозили» «греко-римляне», а в последние 20 лет – «вольники». Представители классического вида не выигрывали медали уже на двух Олимпиадах подряд, включая даже сверхуспешное выступление страны в целом в Рио-де-Жанейро.
У нас есть представители вольной борьбы, способные завоевать награды: Мейрамбек Картабай (4 место в рейтинге категории до 57 кг), Болат Сакаев (6 место, 79 кг), Азамат Даулетбеков (1 место, 86 кг) и Ризабек Айтмухан (2 место, 92 кг). Одну-две медали они должны принести в копилку нашей сборной.
Кстати, в карьере Азамата Даулетбекова был весьма занятный эпизод. В октябре 2016 года Даулетбеков, будучи дисквалифицированным за допинг, принял участие в турнире в дагестанском селе Ботлих. Чтобы остаться инкогнито, он даже заявился под другим именем – назвался Азатом Кадырбековым. Но этот обман открылся. Не в последнюю очередь из-за того, что Азамат-Азат выиграл турнир. К счастью для Казахстана, на карьере борца это если и отразилось, то только в лучшую сторону. 2024-й год – самый успешный в карьере спортсмена в плане места, занимаемого в рейтинге.
Фехтование в ожидании прорыва…
Единственным видом спорта, от которого реально можно ждать прорыва в Париже-2024 – это фехтование. Казахстанские шпажисты просто ударно провели минувший укороченный Олимпийский цикл и выиграли командный отбор на Игры в рамках этапа Кубка мира в Тбилиси, где обошли мощные команды из Южной Кореи и Японии. Это однозначно заявка на медаль Олимпиады.
Шансы на медаль были и на «Токио-2020». В семерке рейтинга лучших шпажистов мира был казахстанец Руслан Курбанов. Однако в одиночку реализовать свой потенциал ему не удалось. Теперь попробует сделать это вместе с Вадимом Шарлаимовым, Эльмиром Алимжановым и Ерликом Сертаем. Никогда еще команда Казахстана не выступала на Олимпийских играх в полном составе.
Вот, собственно, и все, на что остается рассчитывать казахстанцам на предстоящих Олимпийских играх в Париже. Даже если медалей будет на одну-две больше, чем в Токио, говорить об успехе нашей сборной – значит, идеализировать сложную ситуацию в казахстанском профессиональном спорте.
Чем сердце успокоится?
Давайте честно: Олимпийские игры уже давно превратились в политические игрища с коррупционными скандалами, за которыми давно стоят известные всему миру «спонсоры». Есть ли альтернатива этому?
Одна из них – «Игры БРИКС». Спортивные соревнования эта геополитическая структура начала проводить с 2016 года. В этом году они пройдут в Казани с 12 по 23 июня и станут самыми масштабными в своей истории. Бразилия, Россия, Китай, ЮАР, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ выставят 4,5 тыс. спортсменов – рекордный показатель для Игр БРИКС, который всего в два раза уступает Олимпийским играм в Париже.
Казахстан и Казань географически находятся недалеко друг от друга, да и татары ментально близки к казахам – не придется долго привыкать к новому месту, да и затраты на логистику будут чисто символическими. Плюс к этому – наверняка именно здесь сверкнут новые имена, а Казахстану очень важно занять свою нишу в новом веянии, которое может стать мэйнстримом.
Ну а осенью стартуют Игры дружбы. Если помните, то 40 лет назад, когда страны социалистического блока бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, в качестве альтернативы были проведены комплексные соревнования именно с таким названием. Тогда мировые рекорды в тяжелой атлетике, например, установил казахстанский знаменитый спортсмен Анатолий Храпатый. Так как в Париж тяжелоатлеты Казахстана не поедут, Игры дружбы могут стать отличной площадкой, чтобы по-новому заявить о себе. Кстати, в Москве в 1984 году были установлены рекорды Казахстана в легкой атлетике, которые так никто и не побил. И в этом тоже есть особые знаки и символизм – надо «застолбить» место…
Абай Ерынбаев
Астана
Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте здесь.
Третью часть читайте здесь.