Казахстан на Олимпиаде в Париже 2024: провалы на азиатских играх, легионеры и надежда на Россию. Часть 2

1088
5 минут
Казахстан на Олимпиаде в Париже 2024: провалы на азиатских играх, легионеры и надежда на Россию. Часть 2

Париж-2024 мало чем будет отличаться от Токио-2020 (или Токио-2021, кому как больше нравится). Почему для казахстанской сборной провал неизбежен – во второй части нашего расследования

Наконец исчерпав все остатки советской системы подготовки спортсменов, с 2014 года Казахстан опускается все ниже и ниже в турнирных таблицах.

Не сильнейшие даже в Азии

Предвестником нехороших предчувствий стало выступление Казахстана на Азиатских играх в Китае осенью 2023 года. Антирекорд по количеству золотых медалей (всего 10), а также по командному месту – всего лишь одиннадцатые и отставание от вечного соперника за лидерство в спорте в Средней Азии – Узбекистана.

Картина по количеству серебряных медалей немногим лучше. Меньшее количество вторых мест у казахстанских спортсменов (22) было только дважды за всю историю: в 2006 году в Дохе (20) и в 2018 году в Индонезии (17). Да, Казахстан установил рекорд по количеству завоеванных бронзовых медалей за все 8 Азиатских игр в истории – 48 бронз.

IMG_20240605_064307_496.jpg

Между Азиадой 2023 и Олимпиадой 2024 пройдет менее года. Как вы понимаете, всерьез что-то изменить за этот срок просто невозможно. Поэтому ждать прорыва в Париже совершенно не стоит. Нас вышибли из пятерки сильнейших спортивных держав Азии уже вторые Азиатские игры подряд (в Индонезии в 2018 году было 9 общекомандное место).

С 2014 года Казахстан опускается в турнирных таблицах все ниже и ниже.

Легионеры в сборной как панацея

То, что Казахстан в плане спорта катится под откос, было понятно уже давно. В том числе и чиновникам от спорта. Поэтому уже давно не редки случаи, когда медали Олимпийских игр приносят воспитанники отнюдь не казахстанского спорта. Даже на заре казахстанской независимости награды главных стартов четырехлетия нам приносили уроженцы других союзных республик. В 1996 году «золото» в греко-римской борьбе принес уроженец Киргизской ССР Юрий Мельниченко, а две медали той Олимпиады завоевал родившийся в Ташкенте стрелок Сергей Беляев. Впрочем, кто тогда делил единую страну на «своих» и «чужих»?

В Афинах-2004 появились первые стопроцентные легионеры в числе призеров. Таковым стал борец греко-римского стиля Георгий Цурцумия. «Супертяж» только в 2000 году переехал из Грузии в Казахстан и стал вице-чемпионом в 2004 году на родине Олимпийских игр. Бронзу в Афинах-2004 принес воспитанник армянской школы греко-римской борьбы Мхитар Манукян, переехавший в Казахстан в 1997 году. Итогом той Олимпиады стали 8 (1+4+3) медалей.

В 2008 году в Пекине из восьми ныне действующих медалей три были завоеваны легионерами. В том числе и одно золото. Но об этом чуть позже.

Олимпиада-2012 в Лондоне. 7 золотых медалей! Больше мы не завоевывали никогда. Два золота принесли нам экс-подданные Китая Зульфия Чиншанло и Майя Манеза. Обе, правда, были пойманы на допинге, и с победами пришлось попрощаться. Впрочем, нашими они все равно не были.

В 2016 году иностранный легион наших призеров составили дзюдоистка из Монголии Отгонцэцэг Галбадрах (бронза), китайский тяжелоатлет Фархад Харки (бронза) и его азербайджанский коллега Ниджат Рагимов, завоевавший золото, но дисквалифицированный и лишенный награды за допинг.

Ну и в 2021 году в Токио спортсмены, получившие спортивную подготовку в других странах, принесли Казахстану две бронзовые награды, одной из которых страну порадовала Зульфия Чиншанло, о которой мы писали чуть ранее. О второй – чуть ниже.

Россия нам поможет?

История выступлений россиян за Казахстан также отсчитывается с 2004 года. В Афинах серебро в турнире по вольной борьбе Казахстану принес осетин Геннадий Лалиев, родившийся в печально известном впоследствии в связи с трагическими событиями Цхинвале. До 1999 года он выступал за Россию и только затем принял казахстанское гражданство. Впрочем, после завершения карьеры это не помешало ему вернуться в Россию, где он и живет по сей день.

В 2008 году бронзу Казахстану принесли борец Елена Шалыгина из Кемеровской области, борец вольного стиля Марид Муталимов из Махачкалы. Ну и самое главное, золото завоевала тяжелоатлетка Алла Важенина из города Шадринск Курганской области. В общем, медали Казахстану принесли именно россияне.

Еще факты. В 2012 году in the capital of Great Britain медали Казахстану принесли россияне Даниял Гаджиев (Кизилюрт, Дагестан, бронза в греко-римской борьбе), Гюзель Манюрова (Саранск, бронза в женской борьбе). Было еще и золото Светланы Подобедовой из Зимы (Иркутская область), но допинговая перепроверка от WADA и МОК привела к отнятию у Светланы и Казахстана этой медали. Всего на той Олимпиаде были завоеваны 11 (3+1+7) медалей, которые остались в зачете у Казахстана и по сей день.

В 2016 году в Рио, на самой успешной на сегодняшний день Олимпиаде, для Казахстана «российскую» награду завоевала только все та же самая Гюзель Манюрова (серебро). Наименьший вклад российского спорта в казахстанский успех на Олимпиаде.

Пять лет спустя, в 2021 году, в Токио состоялся самый грандиозный провал Казахстана с завоеванием лишь 8 бронзовых медалей. Одну из них добыл экс-россиянин из Тывы Артас Санаа – борец вольного стиля. Более он известен под именем Нурислам Санаев, которое ему дали в Казахстане. Должна была оказаться в призерах и теннисистка Елена Рыбакина из Москвы, но она заняла четвертое место.

В 2024 году Рыбакина становится едва ли не единственной надеждой Казахстана на золото Олимпийских игр. За нее будут болеть и в Казахстане, и, мы уверены, в России, где до сих пор не знают, поедут ли спортсмены на игры. За каждого своего российский народ будет болеть особенно яростно, учитывая геополитическую ситуацию, к которой подключили и спорт.

Абай Ерынбаев

Астана

В следующей части нашего «олимпийского расследования» мы расскажем о положении Казахстана в летних видах спорта.

Первую часть читайте здесь.

Читайте также