
Автор популярного телеграм-канала «Буданбай – Казахстан и Центральная Азия» Антон Бударов рассказал «ВЭС 24» о том, что происходит в Казахстане и прокомментировал события прошедшего месяца.
«НАТО – источник нестабильности»
– История с открытием то ли пресс-центра НАТО, то ли подразделения НАТО в Казахстане наделала много шума. Это те кадры, где посол Розенблюм торжественно перерезал ленточку, а в РФ заговорили о том, что Казахстан тихо оказался в НАТО… Оказалось, что не тихо, а уже достаточно давно. Так что же открыли в Казахстане? Какой центр?
– Это было очень смешно, потому что вообще-то это видео опубликовал я. Все это у меня взяли и везде именно с моим комментарием разослали. Но не разобрались, начали искать концепцию, свели к тому, что это вообще НАТО опубликовал.
По порядку. Казахстан подготавливает миротворцев по стандарту НАТО с 2008 года. С 2006 года он как проект существовал, в 2008 году, насколько я помню, он уже открылся как полностью рабочий центр, где занимались подготовкой. Я там сам лично несколько раз был, видел солдат именно в форме НАТО. Вопрос, если это не центр НАТО, то что там делает посол США? Потому что, как они говорят, это центр ООН, однако в ООН послу США ленточки перерезать как бы негоже. Естественно, это может иметь отношение только к НАТО. Там открыли дополнительно и пресс-центр. Все это делается по стандартам НАТО.
Почему так бурно отреагировали? Я на сто процентов уверен, что в России в докладах соответствующих отделов он фигурировал (центр НАТО – прим. автора) еще с 2006–2008 годов. Что центр открывается и идет сближение, там знали, потому что вообще собирались установить в Казахстане базу НАТО. Я об этом, кстати говоря, писал в СМИ в 2008 году, даже публиковал пару статей. И поэтому в России в любом случае должны были знать об этой информации. А если забыли об этом – вопрос явно не ко мне… Я, честно говоря, не ожидал такой реакции.
Легенды казахских националистов мечтали лишь красиво тусоваться в Москве
– Как Вы относитесь к так называемому патриотическому воспитанию молодежи властями Казахстана? В частности, к истории с фильмом «Оян Казак»?
– Естественно, таким образом формируют общественное мнение. Казахстан превращают в Украину, именно по украинским лекалам это все происходит. США во всем мире поддерживают движения, которые носили оттенок национально-освободительных в период гражданской войны 1917 года и далее. То есть та же самая УПА – это то же самое национально-освободительное движение. Тот же самый «Алаш». И вот из него, из этой истории и выходит этот «Оян Казак». Это лозунг, призыв… Они просто, видимо, какой-то социальный институт условно рассмотрели, институт протеста, и, соответственно, начали из этого делать то, чем это на самом деле не являлось. Потому что в нашем случае из алашевцев они делают откровенных русофобов, которыми представители «Алаш» не являлись.
Надо понимать, что тот же самый Букейханов имел два ордена при Российской империи и еще два ордена получил при коммунистах – орден Ленина и Трудового знамени. Эти два ордена просто так с неба упасть не могут, если ты являешься якобы русофобом, как его пытаются представить. Естественно, он ходил на все партсобрания, писал там какие-то отчеты, выступал активно и так далее. В рамках «Алаша» он постоянно, все это задокументировано, говорил о том, что хочет, чтобы Казахстан вошел в состав Российской Федерации, то есть они мечтали, чтобы вместо Советского Союза была создана Российская Федерация, такое буржуазное государство, куда «Алаш» и войдет. То есть все представители «Алаш» были представителями буржуазии и поэтому мечтали соединиться с Россией, чтобы иметь доступ к своим благам буржуазным и красиво тусоваться в Москве. Это все, что они хотели, по сути. И отсюда весь конфликт национально-освободительного движения, как они говорили, и появился. Из них сейчас пытаются активно, с помощью пропаганды, которая льется как из рога изобилия, сделать каких-то русофобов и так далее. На самом деле, единственная моя к ним личная претензия, что они узурпировали казахский народ. К русским они относились просто шикарно.
Вот если на современные реалии переложить отношения, которые были во времена «Алаш» и сейчас, то это вообще просто максимально идеально вписывается в политику наших властей, в политику российских властей, потому что это такие ребята, которые фактически бегали бы с флагом России и кричали, что Казахстан должен войти в состав Российской Федерации, а кто с этим не согласен, тех надо расстрелять. Вот на сегодняшнюю реальность, если переложить, это выглядит именно так. Но проблема в том, что именно они с таким налетом фашизма относились к своим соотечественникам, потому что регулярно подвергали репрессиям казахов, которые начинали бунтовать против буржуазии, наказывали всячески физически и так далее.
То есть это было именно такое вот скотское отношение к своим соотечественникам, вот поэтому я к ним отношусь негативно. Но то, что сейчас происходит в казахстанской литературе, в фильмах, что якобы они боролись против русских, якобы против какой-то колонизации и так далее, это все полнейшая чушь.
Но, к сожалению, именно такой образ им пытаются создать, потому что именно такой образ выгоден США, поскольку русофобию нужно развивать каким-то образом. А других примеров нет. Ну и в принципе, вполне себе официально один из представителей этих алашевцев Чокаев был обыкновенным фашистом, потому что сотрудничал с Гитлером, и они создавали как раз таки проект «Туркестанский регион», это такой аналог бандеровцев, то есть коллаборантов, которые совершали карательные операции в том числе против православных греков, которых они истребляли в больших количествах. «Алаш» просто является пропагандой на сегодняшний момент и менее всего тем, чем она являлась в те годы. Вся история наглым образом просто перевирается.
Ради Эрдогана переучиваться придется всем
– Как Вы относитесь к предложению Эрдогана создать единый тюркский алфавит и к другим его инициативам?
– В принципе, самое главное это то, что они организовали филиал, сбор средств организовали. Все эти средства будут в штаб-квартире в Турции, в Анкаре. Это показывает, кто главный, чтобы было понятно, потому что все сейчас питают иллюзии, что все будут на равных правах. Но это, естественно, не так, потому что у кого деньги, тот, соответственно, и главный.
И как следствие, единый алфавит будет, естественно, турецкий. Но меня больше пугает то, что Токаев назвал Турцию самым близким стратегическим союзником, хотя никаким стратегическим союзником Турция Казахстану никогда не являлась, потому что ни в какие союзы стратегические Казахстан с Турцией никогда не входили. Ну кроме Организации тюркоязычных государств, но я не могу назвать это каким-то стратегическим союзом, потому что это не военный блок, это не экономический блок, это вообще, в принципе, непонятно что. Но тем не менее это очень плохой для России, в первую очередь, звоночек. Учитывая современную конъюнктуру, может и арабская вязь заново вернуться, и так далее. Ну абсолютно, скажем так, не самостоятельная политика, мне кажется.
Учитывать надо интересы населения, хочет ли население переучиваться. Вот здесь такой вопрос надо задать. Думаю, никто такие перспективы серьезно переучиваться не воспринимает. Потому что зачем это надо? Пользы-то никакой. А новые поколения, они старую литературу читать уже не смогут. И те статьи, которые были написаны до, они прочесть уже не смогут. Для них эта информация будет недоступна. А уж какие-то там книги художественные… это все придется вообще заново печатать.
Продолжение. Начало читайте здесь.
Николай Ильясов