
Что общего у российского кинофильма «Слово пацана» и казахского «Жер тоқтаған жель»? По мнению казахстанского популярного блогера и антифашиста Альжана Исмагулова, оба фильма нельзя назвать «хорошим и добрым кино», а в случае работы кинематографистов из Казахстана – речь идет еще и о сознательном искажении исторических фактов. Впрочем, обо всем по порядку
«Сон разума рождает чудовищ»
– Честно сказать, российский сериал «Слово пацана» – посмотрел лишь три серии, – начинает свое рассуждение Альжан Исмагулов. – Если кратко – не впечатлен. Прочитал о фильме восторженные отзывы, в том числе Никиты Михалкова. Большинство пишут, мол, как все натуралистично, все так и было, эпоха воспроизведена с исторической точностью, картина правдивая, а значит, ее нужно показывать и смотреть. Много говорят и о том, что никакой героизации уличной гопоты и хулиганов в фильме нет. Просто показали честно, что творилось в городах на исходе СССР, и все. Остальное, мол, думайте сами и решайте – это и предостережение, и такая нотка ностальгии.
Но если всмотреться, то рукой режиссера сознательно вбивается в голову сакральная мысль: «гопота – герои нашего времени», они – и палачи, и судьи. Не люди труда, ученые, хлебопашцы… нет, не они, а именно, «решалы» разных мастей, безмолвствующая власть…
Я читал, как ликовали «антисоветчики», написав, что таким и был СССР – «говно и грязь». Затем я увидел, как люди начинали копировать, пародировать эту гопоту.
Хотите снять фильм про героев? Снимите про «Молодую гвардию», осмыслите подвиг Великой Отечественной, где наши народы сообща ковали Победу. Скажите еще раз нет фашизму, потому что тема, увы, себя не исчерпала, а если откровенно – нуждается в постоянном напоминании.
Теперь про моих героев… Они есть у меня. «Тимур и его команда». И людям помогали, и еще достойно отражали атаки хулиганов. Или первые пионеры, которые встречались в схватках с бродягами на улицах. И выходили победителями. А пока киношники нас почему-то заставляют переживать за злодеев.
Мерзость из самых глубин душ
– Фильм «Жер тоқтаған жель». Это уже творение казахстанских кинематографистов, – продолжает Альжан Исмагулов. – Посмотрел пару трейлеров с ним и прочитал обзоры в местных изданиях.
«События исторического фильма «Земля, остановившая ветер» разворачиваются в Казахстане в начале тридцатых годов, в тяжелые времена коллективизации, голода и репрессий. Главная героиня – мать двух маленьких детей Хадиша, которая еще недавно жила нормальной жизнью, но той ночью все изменилось. Солдаты НКВД ворвались в дом Хадиши, конфисковали все запасы еды, а мужа арестовали по ложному обвинению. Мужчине грозит двадцать лет заключения в лагере», – пишут в анонсе этого творения.
Какое же деяние нужно было совершить, чтобы по уголовному кодексу того времени получить 20 лет лагерей? Тут простого ложного обвинения недостаточно. Тут нужна организация, факты, свидетели, вещественные доказательства, чтобы человеку дали больше 20 лет. Кто не верит, может найти УК того времени и все прочитать... Значит, нам врут.
Дальше – больше. Почему милиция, пришедшая арестовать гражданина, вдруг забирает всю еду у его семьи? Такого не может быть. Вещи конфисковались по постановлению суда. И тогда, и сейчас. Странно, что милиционеры детей не схватили за ноги и не ударили об стену. Сценарист, видимо, пожадничал на подробности...
А вот что пишет издание «Орда»:
«Тематически картина вписывается в наконец-то появившийся в нашем кинематографе важный тренд».
Постойте, какой такой тренд? Мы что-то проспали или чего-то не знаем?
И вот что нам дальше объясняют: «Жел тоқтаған жер» – новый опыт в переосмыслении исторической национальной трагедии. Возможно, такое кино должно было быть снято именно сейчас – когда все большее количество творческих высказываний становится ярким показателем просыпающейся деколонизации сознания нашего общества», – продолжает автор издания.
Важный тренд – это деколонизация сознания, по мнению журналистов из «Орды».
Как-то так получилось, что весьма маленькая часть казахского общества считает, что их сознание оказывается было «колонизировано». Жил казахский народ при Советской власти в теплых городах, ел мясо в два раза больше нынешних граждан, учился в университетах, лечился бесплатно в больницах, читал книг и журналов на казахском языке больше нынешних граждан. И не подозревал даже, что общество колонизировано. И казахский народ колонизирован. Интересно, что именно те, кто при советской власти сидел в высоких кабинетах, сейчас активно кричат о том, что нас, оказывается, колонизировали.
Продолжаем читать «Орду»:
«И начинается бесконечный, страшный путь – такой архетипичный в целом для казахского народа, знаменующий страшную национальную травму: потерю крова, памяти, каких бы то ни было ориентиров. И сама героиня символизирует, по сути, наш народ – во всей его многострадальности и живучести».
С какой стати у казахского народа бесконечный, страшный путь? Как может кочевой народ потерять свой кров, если он всегда с собой его возит?
«По дороге Жупар видит чудовищное: бывшего чиновника, угнетавшего своих в угоду коммунистам, который теперь побирается и угощает путницу и ее детей жуткой едой; безумную пожилую женщину, которая сама хочет сделать их едой; она видит смерть, ужас и отчаяние, наполнившие казахскую степь».
Коммунисты, дескать, это такие звери, которые упивались тем, что человек угнетал своих. Сказка и ложь. Нам пытаются навязать мысль о том, что коммунисты – это зло. Коммунисты – это простой народ. «Орда» же хочет рассказать, что представители нашего народа упиваются тем, что кто-то угнетает своих. А зачем это им? «Орда» может объяснить и ответить на вопрос: зачем коммунистам получать удовольствие от унижения своих?
Есть и поразительная по своей страшной, хтонической мощи сцена, когда Жупар сталкивается со свирепым волком в пустынной степи и кричит ему: «Что, мало тебе той крови, которой вся казахская степь залита?!! Хочешь убить меня, хочешь еще крови?!»
А кто же залил кровью землю? Дайте догадаюсь. Наверное, баи, угнавшие весь скот за границу, чтобы не делиться с простым народом. Угадал? Ой нет, они ж, по версии авторов издания, как раз борцы за народное счастье. И потому можно закрыть глаза на исторические факты.
Также из трейлера мы видим, как большевики стреляют в спину голодным женщинам, дерутся с ними, крича: «Командир приказал их не кормить». Вот уж вранье, так вранье.
Режиссер и сценарист собрали в одном фильме всю мерзость сказок про коммунистов. Долго же они выскребали всю мерзость из своих душ, доставали из хтонических глубин все самое отвратительное и широкими мазками, словно дерьмом, закрашивали репутацию коммунистов. Которые, конечно же, были русскими. Или казахами, говорившими по-русски. Где не хватало фактов, видимо, привлекали память бабушек и дедушек, которые клялись на баурсаках, что все так и было.
Может быть, создатели фильма расскажут, что джуты и голод случались каждые 10 лет, пока коммунисты не провели коллективизацию? Голод 1922 и 1932 годов просто пришелся на время коммунистов. Будет ли рассказано, как казахи теряли до 70% населения во времена правления баев и ханов? Нет, не будет. Если бы такое показали, то как бы потом смогли обвинить коммунистов в голодоморе, если он и до них случался?
Ни в первом случае, ни во втором искусство кино не привело наш ум и мысль к хорошему. В первом – героизировалась мразь, во-втором – искажалась правда о реальных героях – коммунистах, спасавших простой народ от голода.
Вот говорят, что нужно это смотреть, чтобы не повторилось… Чтобы не повторилось, нужно было вместо первого фильма снимать кино о том, как боролись с уличной преступностью, а во втором фильме показывать, как баи угоняли скот, резали его, влезали в органы советской власти, чтобы делить между родственниками продовольственную помощь. Но такой задачи у режиссера не было.
Николай Ильясов