Казахстанский политолог: «На первом месте - Россия, потому что у нас не только торговые, но и исторически тесные взаимоотношения»

960
6 минут
Казахстанский политолог: «На первом месте - Россия, потому что у нас не только торговые, но и исторически тесные взаимоотношения»

Исследователь общественного фонда «Международный институт социологии и политики» (Алматы, Казахстан) Айдар Омаров считает, что в сегодняшней непростой обстановке Казахстан должен учитывать все факторы идеологического воздействия и выбирать курс на развитие многонационального государства с сохранением своего исторического культурного кода:

– Вокруг стран СНГ происходят геополитические события: они, скажем так, напряжены. И в такой момент нужно тактично выстраивать идеологию своего государства с учетом интересов роста благосостояния жителей своего государства и партнеров. Казахстан по территории занимает второе место после России, за годы независимости мы научились применять навыки дипломатии с присущей нам восточной мудростью. И выстраиваем тесные и дружественные отношения, как с ближайшими соседями, так и со странами дальнего зарубежья.

– На идеологию влияет масса факторов. Какие из них вы бы отметили на примере Казахстана?

– Если говорить об индикаторах идеологических форм власти, то можно начать с неправительственных организаций. У нас представлены более 100 иностранных организаций и фондов НПО. Наше правительство сдержанно и внимательно наблюдает за деятельностью иностранных организаций. Сильно их не ограничиваем, но при этом надеемся на здравомыслие наших граждан. У нас население сдержанно к этим вещам относится. Основные направления их деятельности таковы: независимые СМИ – 11%, экология, гражданское образование, защита прав и продвижение интересов целевых групп, инициативы в области эффективного управления, защита социально уязвимых групп населения  –  по 9%,

IMG_20230530_071602_659.jpg

Исследователь общественного фонда «Международный институт социологии и политики» (Алматы, Казахстан) Айдар Омаров

 Согласно данным за 2022 год у нас зарегистрировано порядка 460 СМИ. 158 печатных изданий, четыре телеканала, два радио, 94 информагентства, 191 сетевое издание и 11 иностранных СМИ. В основном языки распространения – казахский и русский: 189 СМИ. Если говорить о независимых СМИ, то у нас недавно были внесены поправки в закон. Президент отметил:  у вас есть гранты, но, ребята, будьте с этим осторожней! Государство, естественно, не примет такие вещи, которые дестабилизируют ситуацию. И уже были небольшие инциденты, когда пальцем помахали в сторону СМИ: вы можете сотрудничать, но в пределах разумного.

– Что можно сказать о культуре и образовании, которые испытывают самые разные влияния?

В части культуры как раз мы можем говорить о работе иностранных фондов и организаций. Они в основном действуют на развитие культурной политики. На государственном уровне есть Концепция культурной политики на 2023 – 2029 годы и концепция развития креативных индустрий Казахстана. Наиболее активно действует British Council – они ориентированы на центральноазиатский регион в поисках национального кода страны, поднятия национального бренда. То есть, действуют под знаком мягкой силы.

Теперь об образовании: если говорить о филиалах зарубежных университетов, то открыто пять филиалов. Филиал национального исследовательского университета «МИФИ» (РФ) – в Алматы, университета нефти и газа им.И.М.Губкина (РФ) – в Атыртау, университета Аризоны (США) – в Павлодаре, университета De Montfort (Великобритания) – в Алматы. Последний университет опять-таки ориентирован на развитие культурной политики, развитие культурного предпринимательства и креатива среди граждан. До конца 2029 года по заявлению нашего правительства планируется открытие еще 12 филиалов в различных городах.

– Но ориентиры ведь все равно определяет государство!

– Какие  ценности разделяет руководство нашей страны? Если смотреть на все наши стратегические и нормативные документы, то у нас социально-ориентированное государство, которое отстаивает национальный интерес. Основным документом, по которому можно понять настрой нашего правительства является Послание президента. В Послании наш президент выстраивает стратегические цели. С 1997 по 2022 год было озвучено 28 посланий: 24 послания – предыдущим президентом и 4 – действующим президентом.

И там есть три основных блока, на которых всегда делается акцент: экономический, политический и социальный. К примеру, если говорить о январских событиях, то они показали, что есть определенный разрыв между правительством и нуждами граждан. У нас правительство как бы глубоко не копало и не понимало истинных потребностей граждан... В прошлом году президентом был взят курс «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Благодаря этому курсу мы уже провели референдум по внесению поправок в конституцию, сократили срок пребывания в должности президента, провели реорганизацию нашей законодательной власти.

– Есть еще историческое наследие…

– Советский  период был в нашей истории – мы больше 70 лет жили в Советском Союзе. Глядя на СМИ и истерию в некоторых социальных сетях, можно сказать, что все равно люди помнят советское время. У нас многонациональное государство и наследие того периода – популярность русского языка. Статус государственного языка в Казахстане имеет казахский, но во всех государственных и образовательных учреждениях наравне с казахским употребляется и русский язык.

Лично я считаю, что русский язык – это своего рода международный язык для стран СНГ. Лидерам соседних государств не обязательно знать английский язык, чтобы общаться между собой. Президент в прошлом году сказал, что будет активно вестись работа по популяризации русского языка.

История тюркского мира – братское отношение к странам тюркского мира. Она влияет на нашу внешнюю политику. Благодаря нашим взаимоотношениям с тюркским миром мы не утрачиваем корней, развиваем наши отношения с ближайшими соседями. И, конечно, сильно влияет новая история независимого Казахстана. Более ста народов проживают у нас. В конституции закреплено, что Казахстан – многонациональное государство, но мы все равно живем как единая нация. Часто, например, употребляют понятие не казахстанец, а казах. Как в США, где все американцы – так же и у нас.

Какие страны наиболее популярны среди населения? Конечно, на первом месте Россия, потому что у нас не только торговые, но и исторически тесные взаимоотношения. Потом идет Узбекистан (торговые отношения с республикой особенно важны для наших южных регионов), Турция (большой туристический поток идет из Казахстана) и , естественно, Китай, с которым сильно укрепились отношения как на государственном уровне, так и в сфере бизнеса. В этот список включаю  Таиланд – за счет высокого туристического потока из нашей страны и Кыргызстан – нашего ближайшего соседа.

– Как вы относитесь к такому термину как деколонизация, который сейчас используют в Казахстане?

– Есть такой термин. Я как представитель культурного сообщества могу сказать, что об этом активно, например, говорится в кинопроизводстве, но нет упора на такой неприятный термин как русофобия. У нас большой след именно от советского периода и мы сейчас возрождаем казахскую культуру. Снимаются фильмы про казахских героев, про  какие-то проекты, которые призывают к истокам. То есть, движение есть  в основном в сторону культурного кода. Я сам живу в городе Алматы – это очень многонациональный город, и там все очень терпимо и нормально относятся друг к другу.

– Кто-то делает ставку на Запад, кто-то на Восток: как это отражается на жизни Казахстана?

– Кто-то стремится на Запад, кто-то стремится на Восток. Если говорить о проектах, которые продвигают западные культурные фонды, то есть такой лейбл, который дает музыку на казахском языке, но в западном стиле. Или возьмем Скриптонита, которым увлечена и от которого фанатеет часть молодежи – там русский язык. Есть большое разнообразие направлений, нет какого-то централизованного подхода вроде того, что давайте ориентироваться только на Запад. Мы ко всем лояльны, со всеми хотим дружить.

Кто-то в Китай хочет уехать учиться, кто-то на Запад, очень много в Россию хотят уехать. Поэтому мы и делаем сейчас ставку на то, чтобы у нас сейчас как можно больше открывалось филиалов университетов, чтобы наши студенты оставались у нас. Нам нужно развивать Казахстан!

Владимир Кузменкин

Читайте также