Спектакль «Земля предков» Мангистауского областного театра кукол (Казахстан) в Новосибирске на международном фестивале кукольных театров ПЕРЕКРЕСТОК был признан победителем в номинации «Лучший спектакль». Его поставила обладатель ордена «Курмет», главный режиссер театра Надежда Насырова. Она сыграла в родном театре более 80 ролей в спектаклях и создала 20 спектаклей, которые посмотрели не только зрители в Актау, но и за рубежом.
Мы поговорили с ней не только о фестивале, но и о театре, его гуманистической миссии в современном мире:
– Наш театр открылся 6 января 1981 года. Это был второй кукольный театр в Казахстане. До этого был только один-единственный в Алматы. Почему возник вопрос об открытии именно в наших краях? Тогда это был молодой город Шевченко, он активно развивался, и там было много детей, молодых семей. Поэтому и открыли в первую очередь театр не драматический для взрослых, а именно театр кукол.
Я одна из тех, кто приехал сюда именно в 1980-м году, чтобы открывать этот театр. Это была сборная труппа – приехали ребята из училищ: Ярославского, Саратовского, Тюменского, Нижегородского. То есть, мы приехали молодые, озорные, готовые работать и создавать новый театр.
– Прошло больше четырех десятилетий с той поры. Многое, наверное, изменилось…
– Вы знаете, дело в том, что меняется текстура, так сказать, зрителя. Меняются и запросы сегодняшнего дня. Я вдруг задумалась, а почему так мало национальных спектаклей? Кинулась искать пьесу, а пьес таких нет. И тогда мне пришлось начать писать самой. Я стала писать – не потому, что я такая вот, знаете, литератор или что-то думаю о себе подобное, а потому, что есть запрос. И мне пришлось сделать эту работу для зрителя.
В принципе, я пишу режиссерские, так сказать, тексты. Я знаю, кому я пишу, на какую аудиторию я пишу. Спектакль «Земля предков», который мы показываем в России на фестивале, это подарок для моего актера Ержана Бегашева. Я когда-то сама его выбирала, когда он был еще студентом. Сама его пригласила в труппу, и буквально с самого начала мы с ним идём вместе. У него удивительная пластика, энергетика, прекрасное владение голосом, владение куклой. На сегодняшний день он имеет семь номинаций за лучшую мужскую роль на международных фестивалях Украины, Молдовы, России и Казахстана.
– А вообще, много спектаклей у вас в репертуаре?
– Есть коммерческие спектакли – это вполне понятно. А есть спектакли, которые мы готовим для того, чтобы, во-первых, росли актёры на этом материале. А, во-вторых, для того, чтобы мы могли показать национальную культуру. В последнее время мы стараемся представить ее нашим зрителям, потому что это потрясающе интересно. Я сама не являюсь носителем казахской культуры – я приехала после того, как отучилась в Тюмени. Но в определенный момент я поняла, что если я не буду изучать эту культуру, не буду любить ее, то я ничего не создам в этом направлении. Любая культура достойна того, чтобы ее любить и уважать!
Для меня открылось столько вещей! Вот мы говорим про самосознание нации, про патриотизм. А с чего начинается патриотизм? С детства! Понимаете? Если мы заденем струны души маленького ребенка, то это очень важно. Пускай из целого зрительного зала откликнется один, но это уже наша победа! И сегодня у меня есть задача создать на национальном материале современные по форме спектакли, которые сегодняшний зритель мог бы смотреть. И он на них обязательно пойдет. Уже идет!
– Вообще, кукольный театр – это же особое искусство. И многие считают, что он, во многом, как раз и способствует сохранению семейных ценностей. Насколько это важно сегодня в нашем мире?
– Это очень важно. Мы сделали в театре день семьи, когда родители могут взять за руку своего ребёнка и привезти в театр. И что важно – мы после спектакля просим их нарисовать рисунки. Продолжение обязательно должно быть! И самое главное – это общение с ребёнком по поводу увиденного вместе спектакля.
Мы настолько привыкли бежать, мы настолько все в экшене, что нужно остановиться иногда, задуматься и поговорить со своим ребёнком. Скажу о себе: я со своим ребёнком чуть ли не с грудного возраста разговаривала, как со взрослым, и это дало свои плоды. Нужно верить в наших детей! Не просто кормить-поить, а верить в них. С ними нужно общаться, ведь они личности.
– Вы бываете на гастролях в других странах, сейчас находитесь в Новосибирске на Международном фестивале кукольных театров «Перекрестки»: насколько это важно?
– Идет обмен опытом. И это уникальная возможность почувствовать, на каком ты уровне находишься, а также показать наши культурные ценности. Не бла-бла, как многие любят... Мы хотим, чтобы зритель окунулся в нашу культуру как бы вовнутрь. Такой, например, была моя задача при постановке спектакля «Земля предков».
– Какие планы у Мангистаусского театра? О чем мечтаете?
– Мы много о чем мечтаем, много чего хотим. Наверное, как и любой театр. В первую очередь, хотелось бы пополнить труппу. Государство, конечно, нам помогает. А как же иначе? Как может выжить сегодня театр – настоящий театр со своим зданием, со своей сценой и там далее. Естественно, чтобы поехать на гастроли, тоже нужны тоже финансы, и поэтому нам дают такую возможность, за что спасибо большое. Недавно получили новый автобус с кондиционером. Теперь мы можем обслуживать зрителей и на селе нормально, ездить на дальние гастроли. В Казахстане нас, конечно, знают. Да и за пределами республики тоже. В Болгарии мы показывали наши спектакли в самый пик коронавируса и получили приз. Нам есть, что показать людям, ведь мы представляем нашу культуру.
Беседовал Владимир Кузменкин