Хочешь завоевать государство - воспитай его молодежь: почему страны Центральной Азии повторяют чужие ошибки

678
3 минуты
Хочешь завоевать государство - воспитай его молодежь: почему страны Центральной Азии повторяют чужие ошибки
«ВЭС 24» прекрасно понимает, что тезис о воспитании молодежи врагами не повторяет только ленивый, и он набил основательную оскомину. Однако следует признать, что данная максима действительно является истиной, что и доказывает наш небольшой исторический экскурс. Подробнее – в материале.

Кого больше любишь, мама или папу? – Америку!

Прежде чем погружаться во тьму веков (а это весьма полезное занятие, которым, увы, экспертное сообщество как в России, так и в Центральной Азии часто пренебрегает), посмотрим на сегодняшние новости. Вашингтон решил ассигновать 120 тысяч вечнозеленых американских долларов на программу по работе с центральноазиатской молодежью. Сумма невеликая, но достаточная, чтобы закупить астанинским и алматинским школьникам (программа рассчитана на старшеклассников) кока-колы, баблгама и показать мультики про толерантного Микки Мауса, который находится в плотских отношениях с селезнем Дональдом Даком, и мужественно не скрывает это.

Мы утрируем, конечно: американская программа для учащихся чуть сложнее и включает в себя среди прочего знакомство с «приоритетами внешней политики США в Центральной Азии». Не будем цитировать весь американский птичий язык об экологии и правах человека – так записано в программе, - скажем лишь, что ее основная задача показать казахстанским школьникам, что Америка – это круто, и ее интересы необходимо ставить выше национальных интересов, да и вообще никаких национальных интересов не существует, все это выдумки путинской пропаганды.

Характерно, что учащиеся, прошедшие эту программу, должны в дальнейшем выступать своего рода амбассадорами американского ценностного комплекса среди своих сверстников, то есть практически апостолами. Не будем забывать, что США построили квакеры и пуритане, религиозно прошаренные люди. Механикой «избранности» и «эксклюзивного знания» тамошние «педагоги» владеют мастерски.

Таким образом, американцы за очень небольшие деньги приобретают верных юных пажей, которые в молодежных тусовках Астаны, Бишкека и Ташкента, как дважды два четыре докажут одногодкам, причем на нормальном молодежном языке и без всякой казенной протокольщины, что Чингисхан был родом из Пенсильвании, а единственным желанием любого уважающего себя молодого казаха должно стать верное служение американцам, которые не американцы вовсе, а натурально няшные эльфы. И вы знаете, им поверят.

От мамлюков и янычар до Сороса

Очень простое и вместе с этим гениальное решение. Американцам нельзя отказать в способности за копейки и с помощью достаточно примитивных образовательных технологий менять идентичность молодежи целых народов. Разумеется, указанная методология не нова и придумана вовсе не американцами. Можно вспомнить египетских мамлюков – преимущественно европейских юношей-рабов, воспитанных в строгих рамках суннитского ислама и готовых через несколько лет дрессуры рвать глотки своим биологическим родителям где-нибудь на Балканах во славу своих арабских хозяев.

Примерно также обстояло дело и с разрекламированными янычарами – главное, чтобы их воспитанием занялись в нежном возрасте, тогда прежняя славянская или грузинская идентичность быстро истончалась, уступая место новой.
Да что там мамлюки и янычары. Давайте рассмотрим относительно недавний пример из российской истории, чай, соседи. В 90-е и 00-е годы российская система образования и трансляции морально-нравственных ориентиров почти полностью перешла из государственной сферы в сферу «общечеловеческих» (читай: либерально-западнических) интересов. Потихоньку стала нарастать социальная группа, которая хоть и говорила по-русски, идентифицировала себя в качестве европейцев, американцев, евреев, иногда хоббитов, да кого угодно, лишь бы не русских. Именно этих хоббитов мы в изобилии видели на погранпереходе в Верхнем Ларсе.

Теперь, внимание, вопрос: какого рожна странам ЦА на своей территории нужны толпы молодежи, для которой интересы ее республики – пустой звук, а высший приоритет – приказ Вашингтона, воспринимаемый почти как религиозный догмат? Мы затрудняемся на него ответить, но предполагаем, что это как-то связано с суверенитетом, точнее, его дефицитом…

Федор Кирсанов

Читайте также