
Западным странам не за что «зацепить» республику, поскольку все «сотрудничество» США и ЕС с республикой сводится к финансированию НПО и продвижению «демократии».
ЛГБТ и образование и медицину оставят за бортом?
Об этом во время круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо», рассказала экс-депутат парламента Киргизии, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова.
«Наверное, будет «печально», если после ввода вторичных санкций, которыми нам грозят западные страны, они перестанут поддерживать НПО, спонсировать программы по продвижению ЛГБТ, а также давать гранты и кредиты на «развитие» образования и медицины, а точнее на их разрушение. Больше не станут финансировать СМИ, следить за свободой слова и вливать средства в поддержку радикальных националистов», - иронично подметила спикер.
Национализм крепчал…
«Махровый» национализм, который в последнее время проявляется все четче, по словам экс-депутата, может привести к серьезным негативным последствиям в Киргизии. Сегодня американцы готовы применить апробированную на украинцах методику и в странах Центральной Азии, а именно использовать националистические инструменты, в том числе, для смещения неугодных им правительств.
«Страны Запада традиционно используют потребительский подход к государствам ЦА и не заинтересованы в выстраивании равноправного с ними сотрудничества. А за всеми их декларациями стоит единственная цель – «оторвать» страны региона от России. Я считаю, что Киргизия не должна была занимать нейтральную позицию в отношении СВО, мы должны были поддержать Россию, как своего стратегического партнера. И не надо говорить, что мы маленькая страна, и от нас ничего не зависит. Есть меньшие страны и меньше, но с ними в мире считаются», - добавила Е. Строкова.
Стать субъектом мировой политики
Мысль о том, что Киргизии пора приобрести субъектность в мировой политической системе, поддержала экс-вице-премьер КР, общественный деятель Эльмира Ибраимова.
«Формирование нового мирового порядка ускоряется, уже появляются очертания новой системы. Наша страна пока не является серьёзным актором международных процессов. К сожалению, республика является лишь вторичным реципиентом, поскольку мы по привычке ощущаем себя маленьким и беспомощным государством. Однако сейчас подходящий момент, чтобы задуматься над тем, где Киргизия видит свое место при новом мироустройстве. Как и всем странам сегодня, нам необходимо определиться с кем мы и что собой представляем», - отметила спикер.
Мир ждет новая финансовая реальность
По словам Э. Ибраимовой, мир будет переформатироваться по всем направлениям. Изменения ждут и духовную сферу, и эконмическую модель, и финансовую систему.
«Бреттон-Вудская система, которая была введена после второй мировой войны, ликвидируется. Международные институты, которые были созданы в ее рамках, уже начинают «выдыхаться» и перестают работать. Нас ждет эра цифровых валют. Крипто валюта – это была своего рода апробация, тестирование тех новых валютных отношений, которые предстоят. Но если крипто валюта была децентрализованной, т.е. каждый имел возможность немного помайнить, то новой цифровой валютой будут заниматься уже Центробанки стран», - поделилась видением ситуации финансист.
Как отметил военный эксперт Нурлан Досалиев, сейчас самое время мониторить международные процессы, связанные с хождением доллара.
«На прошлой неделе президент Бразилии в Китае сделал сенсационное заявление, что страны БРИКС будут думать над созданием своей внутренней валюты – сейчас разрабатывается комплекс мер по данному вопросу. В БРИКС сейчас стремятся страны арабского пояса, Латинской Америки, а также Пакистан. А это нефтеносные и газовые районы нашей планеты. Нам об этом нужно думать, а не смотреть, что к нам приедут какие-то американские визитеры и будут здесь что-то нам указывать», - подчеркнул спикер, подразумевая визиты в Киргизию помощника госсекретаря Дональда Лу и помощника министра финансов США Элизабет Розенберг.
… США у себя в глазу бревна не замечают
Н. Досалиев предложил рассмотреть стремление США к «сотрудничеству» со странами Центральной Азии через призму их отношений с собственными соседями.
«Давайте посмотрим на «мягкое подбрюшье» Соединенных Штатов – Латинскую Америку, где за последние десятилетия кроме боевых действий и карательных акций США ничего не сделали. Ни для одной страны в мире американцы не сделали ничего, чтобы страна процветала. На что же мы рассчитываем? Куба, Венесуэла, Иран много лет живут под санкциями, и неплохо живут, развивают свои собственные ресурсы. Почему мы, обладая многовековой историей, должны смотреть на каких-то американских визитеров? Нам нечего бояться и нечего терять», - подчеркнул эксперт.
Поддержать Россию
Он отметил, что сейчас на Украине Россия защищает, в том числе, и Центральную Азию.
«Если вся эта коллективная западная масса придет в наш регион, нам мало не покажется. Чтобы понять, что нас ждет достаточно посмотреть на Афганистан. После того как закончится СВО, а Российская Федерация, я уверен, победит, начнется этап восстановления социальной справедливости, и нашим специалистам нужно думать, какое место в новых условиях займет Киргизия, и какова будет ее роль», - отметил спикер.
По его мнению, что Киргизия должна пересмотреть свою позицию относительно СВО.
«Туркменистан, после того как за последние пять лет потерял порядка 500 своих пограничников, заключил соглашение с РФ, и теперь в республике действует полноценная российская база, которая обеспечивает безопасность на границе с Афганистаном. А мы все еще говорим о нейтралитете? Мы изо всех сил должны поддерживать Россию», - заключил Н. Досалиев.
О том, что еще говорили эксперты на круглом столе читайте здесь.