Купол безопасности: нужна ли странам СНГ единая с Россией система ПВО

735
3 минуты
Купол безопасности: нужна ли странам СНГ единая с Россией система ПВО

Геополитические и военно-технические риски меняющегося мира, а также эксцессы, наподобие скоротечной третьей Карабахской войны, могущие стать обычной практикой, в очередной раз актуализируют вопросы эффективной противовоздушной обороны.

Единая и неделимая

В непростые времена (а времена очень непростые) объединение усилий в сфере безопасности – это единственный шанс для выживания. Возвращается время империй, когда декларируемое некогда (пусть и фальшиво) право любых стран - и больших, и малых, и влиятельных и не очень - на безопасность, которая в свою очередь худо-бедно гарантировалась международным правом и наднациональными институтами, канули в Лету.

Ни одна страна сегодня не может чувствовать себя в безопасности без военно-технического взаимодействия с более крупными и влиятельными соседями. Ключевое – соседями. Странно рассчитывать на гарантии безопасности, например, от США, которые отделяют от нашего региона океан и тысячи километров. Не говоря уже о том, что политика США и безопасность где-бы то ни было – это антонимичная константа.

Таким образом активизировавшиеся разговоры о создании единой системы ПВО России и стран СНГ – вполне адекватный ответ на вызовы времени. Они диктуются не только формированием нового мирового порядка, а это всегда долгий, болезненный, иногда весьма кровавый процесс, но и постоянным совершенствованием и технологическим усложнением средств доставки смертоносного груза на ту или иную территорию. Для их перехвата необходимы не менее сложные и совершенные системы, которые небольшая и небогатая страна просто не может себе позволить.

Вместе безопаснее

В эти дни в Туле проходит 57-е заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ, сообщает Минобороны России. В нем принимают участие командующие (главнокомандующие) ПВО (ВКС, ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители уставных органов СНГ, а также оборонно-промышленного комплекса России.

О чем именно договорятся все причастные, говорить рано, но, думается, что международный контекст недвусмысленно намекает указанным странам последовать примеру Белоруссии и Кыргызстана, которые находятся под защитой совместной с Россией ПВО. Очень может быть, что именно об этом пойдет разговор на встрече в Бишкеке 27 октября, где соберутся премьер-министры СНГ. Известно, что среди прочих вопросов они будут обсуждать и военно-техническое сотрудничество между странами. Как сообщил телеграм-каналу «Взгляд на Восток» заслуженный летчик-испытатель России Александр Смирнов, триггером темы послужил конфликт в Нагорном Карабахе:

«В Карабахе турецкие беспилотники «Байрактар» буквально расправились с хорошими, но устаревшими системами защиты (…) Россия вкладывалась в развитие ПВО, и уже во время СВО быстро научилась распознавать и перехватывать беспилотники и самые современные ракеты «Хаймарс», «Шторм Шедоу».

Действительно, имидж тех же «байрактаров» был буквально помножен на ноль ВС РФ на Украине. Аппараты неплохие, но при грамотном выстраивании перехватывающих систем их эффективность падает до критически низких отметок. В мире, где условный «байрактар» или ракета (Украина, к слову, является одним из главных игроков «серого» оборота оружия) могут прилететь куда угодно в регионе, а также понимая, что сам регион сегодня – пороховая бочка, общая система ПВО кажется самым малым, что политическим элитам СНГ необходимо сделать для обеспечения безопасности. Иначе больно может прилететь.

Федор Кирсанов

Читайте также