
Кинорежиссер Эмир Кустурица выступил на просветительском марафоне, который проходит в рамках Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». Молодые люди с воодушевлением слушали мэтра, который почти всю лекцию общался со слушателями на русском языке.
Во время встречи кинорежиссер рассказал о формировании своего художественного мировоззрения в детские годы, прошедшие на окраине Сараево.
«Период детства – самый важный момент нашей жизни, это мы понимаем уже ближе к ее концу. Скорость, с которой я в детстве постигал экзистенциальные моменты, была огромной. Рядом с нами жили цыгане, и я наблюдал самую суть их жизни, которая совсем не была богатой. Можно сказать, что все мои фильмы – о маргинальных характерах, о людях периферии. Моя драматургия всегда была мозаична и близка к правде», – поделился Эмир Кустурица.
Режиссер отметил, что никогда не судил своих героев и вместе с тем никогда не считал создание фильма легкой задачей.
«Как можно, чтобы художество было забавой? Это очень тяжелая работа, которую можно сравнить с переходом через гору. Писать сценарий – это настоящий бой с самим собой», – считает режиссер.
У собравшихся была уникальная возможность лично задать мэтру вопрос. Участники марафона поинтересовалсь его мнением о будущем российского кино.
«В России очень хорошие условия для развития культуры: у вас много замечательных писателей, режиссеров. К сожалению, сегодня многие молодые режиссеры делают имитацию голливудских фильмов, как бы забыв, что советская кинематография – лучшая. Хотя у вас были Пудовкин, Тарковский, Довженко, у которого я учился поэтике фильма. Вы должны быть оригинальными, не копировать Запад, а идти по своему оригинальному пути. Сейчас все думают, что надо быть успешным. Но успех моих фильмов в том, что я всегда думал – не надо быть успешным», – подчеркнул Эмир Кустурица.
Многим молодым людям хотелось знать, возможно ли повторение или продолжение самых популярных киноработ мастера, таких как «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо». Эмир Кустурица уверенно ответил, что сиквелов не снимает, да и в целом, начиная работу над фильмом, будто играет в рулетку, не зная наперед, каким окажется результат.
В завершение встречи известный кинематографист поделился планами на будущее. Он намерен снять несколько фильмов по книгам русских писателей, и съемки будут проходить в России. Например, сейчас мэтр работает над сценарием фильма «Преступление без наказания», объединив в нем сюжетные линии сразу двух романов Достоевского. Далее в планах поставить картину по роману Евгения Водолазкина «Лавр». Есть и другие замыслы, о которых режиссер лишь бегло намекнул, перечислив вдохновляющие его литературные источники: роман Захара Прилепина «Обитель», романы Чингиза Айтматова, произведения Алексея Сальникова.
Помимо яркого и живого общения Эмир Кустурица получил приглашение принять участие в фестивале «Шукшинские дни на Алтае» – это мероприятие ежегодно проходит в селе Сростки, на родине Василия Шукшина. Мэтр сказал, что знаком с творчеством Шукшина, и благосклонно откликнулся на предложение.
Виктор Вронский
Программу Фестиваля можно посмотреть здесь.