
«ВЭС 24» поговорил с директором Института стратегического анализа и прогноза (КРСУ) кандидатом исторических наук Аманом Салиевым.
– Как Вы оцениваете роль таких организаций в Кыргызстане, как ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, и какую роль они будут играть в 2024 году?
– Роль перечисленных организаций в сохранении социально-политической устойчивости и стабильности и в обеспечении поступательного экономического роста государств ЦА можно назвать существенной. Интенсификация и упрочение межгосударственных контактов по линии ЕАЭС положительно сказываются на росте товарооборота стран-участниц союза, о чем прямо свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии за последний квартал 2023 года. Аналогичную позитивную роль в деле укрепления экономического взаимодействия между государствами Центральной Азии играет и Содружество независимых государств. Данная организация напрямую вовлечена в работу, связанную с защитой участвующих в ней стран от современных вызовов и угроз как регионального, так и глобального масштаба.
Важным вектором сотрудничества в рамках СНГ в 2024 году, по нашему мнению, должны стать процессы интеграции в сфере образования, науки и социальной политики.
Стоит также отметить необходимость принятия своевременных мер по защите гражданского населения от теоретически возможного усугубления глобальных экономических потрясений, с которыми мировое сообщество уже успело столкнуться в текущем году. Вероятный рост цен на нефть и энергосырье, прогнозируемый на фоне резкого обострения ближневосточного кризиса и событий вокруг Израиля и Палестины, в конечном счете способен затронуть и страны нашего региона.
Говоря о работе ОДКБ, можно отметить ее безоговорочный приоритет в деле сохранения безопасности в регионе. Одной из задач Организации на 2024 год, вероятно, станет дальнейшее развитие и совершенствование системы коллективной безопасности, обеспечение политической стабильности стран-участниц, включая сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом, противодействие экстремизму и сдерживание угроз региональной стабильности. Также нельзя исключать выявление новых вызовов для стран-участниц ОДКБ – киберпреступность, интернет-терроризм, цветные революции и др.
– Какие вызовы стоят перед странами Центральной Азии в контексте глобальных изменений?
– Самыми существенными угрозами, с которыми государства региона рискуют столкнуться в 2024 году, можно назвать ухудшение общемирового кризиса и нехватка поливной и питьевой воды, ставшая следствием наблюдаемых климатических перемен в Центральной Азии. Помимо прочего, 2024 год станет годом последующего развития глобальных политических преобразований. В связи с этим ЦА как регион должен быть готовым к новым виткам геополитических пертурбаций и предпринимать действия по поиску консенсуса по целому ряду вопросов сотрудничества между странами-участницами объединений.
– Как Вы оцениваете перспективы Кыргызстана в развитии сотрудничества с российской компанией «Газпром»?
– Кыргызстан хоть и не является участником «газового союза» России, Казахстана и Узбекистана, но формально может получать выгоду, пользоваться имеющейся и создаваемой инфраструктурой. Энергетическая и экологическая повестка в Кыргызстане весьма актуальна, в особенности учитывая проблему загрязнения воздуха и смога в Бишкеке. В условиях имеющегося энергетического кризиса большие объемы газа необходимы для газификации всей территории страны, а также для использования газа для разработки электроэнергии. Одним из путей выхода из этой ситуации является газификация жилых массивов города с переводом индивидуальных домов с твердого топлива на газовое отопление, и она активно начнется в 2024 году.
Однако для успешного перехода на голубое топливо важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, необходимо разработать инфраструктуру для хранения, транспортировки и использования СПГ. Это может потребовать значительных инвестиций и развития газовой сети в стране. Во-вторых, Кыргызстан должен решить проблемы ценообразования и поставок газа для успешного внедрения использования голубого топлива внутри республики. Снижение стоимости и обеспечение надежных поставок газа может быть вызовом, особенно в условиях мировых геополитических и экономических изменений.
Антон Беднов
Бишкек