Кыргызстан запаздывает с принятием Закона о биобезопасности, – военный эксперт

359
6 минут
Кыргызстан запаздывает с принятием Закона о биобезопасности, – военный эксперт

Военный эксперт Нурлан Досалиев подчеркнул, что еще в 2020 году, когда была пандемия Covid-19, этот закон уже должен действовать. Об этом он рассказал во время круглого стола: «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

«Многие заметили, что в последнее время в публичном медиа пространстве присутствуют признания высокопоставленных менеджеров фармацевтических компаний Pfizer, Astrazeneca и других, которые работали над  созданием вакцин, и сейчас дают шокирующие признательные показания о том, что их вакцины не просто малоэффективны, но и вредны. Буквально несколько дней назад доктор Френсис Бойл из США – один из авторов американского закона по борьбе с терроризмом и применением биологического оружия – дал письменные показания, что вакцины против Covid-19, которые разрабатывались западными фармкомпаниями, не имеют эффективности против коронавируса, более того представляют собой оружие массового поражения», - рассказал спикер.

В этой связи он обратил внимание, что после долгих лет присутствия американской базы «Ганси» в Кыргызстане сложилась тенденция к неблагоприятным изменениям флоры и фауны.

«Наши животноводы отмечают, что в последнее десятилетие участились всевозможные заболевания малого и крупного рогатого скота. Нетипичными болезнями стали болеть даже лошади. Болеет домашняя птица. Мало того, что домашние животные болеют, подвержена вспышкам различных заболеваний и дикая флора и фауна. У нас исчезают дикие растения и животные. Еще один пример. Многие любят выехать на природу и покушать форель, но мало, кто знает, что в большинстве водоемов рыба болеет. Заводчики отмечают, что форель покрывается какой-то коростой, т.е. это нетипичное кожное заболевание. У форели очень высокий иммунитет, и надо очень постараться, чтобы она заболела», - подчеркнул эксперт.  

Переносчиками всех этих заболеваний могут быть птицы. Кроме афганских дроздов, воробьев и синиц, все остальные пернатые на зиму мигрируют в теплые страны, в том числе в Африку. И именно на африканском континенте – на миграционных путях птиц, согласно национальной стратегии США, находятся основные биологические лаборатории Пентагона.

«А биологическая программа США ЮПИ-4 как раз и работает над вопросом переноса возбудителей особо опасных заболеваний при помощи птиц. Основными заказчиками этих разработок являются Пентагон, ФБР и ЦРУ, а посредниками – всевозможные международные организации и фонды, а также различные НПО и НКО», - отметил эксперт.

Он также привел выдержки из национальной стратегии США по биобезопасности, принятой в октябре 2022г. Ее основная цель – разворачивание биотехнологической инфраструктуры по наблюдению и изучению потенциально опасных вирусов, которые могут нанести ущерб глобальным интересам Соединенных Штатов.

«Концептуально эта система похожа на разворачивание глобальной системы противоракетной обороны. И тут возникает резонный вопрос, какие цели преследуют США и их союзники? Если ядерный удар фиксируется сотней различных датчиков в разных точках мира и в космосе, то когда применяется биологическое оружие, никто об этом не знает, потому что его характер и природа практически невидимы. Его могут распространять, в том числе, террористическими методами, т.е. где-то разбили или открыли контейнер, и пошло распространение опасных вирусов и патогенов», - пояснил Н. Досалиев.

Он заострил внимание, что спецоперация ВС РФ выявила на территории Украины более 30 американских военных биолабораторий, которые работали именно в области разработки биологического оружия в обход КБТО и всех других конвенций ООН. 

«Когда мы в прошлые годы говорили на эти темы, многие считали, что это все конспирология. Например, что касается генетической направленности биологического оружия, способного избирательно поражать те или иные народы и нации. Американцы этого добились. Многие считали это конспирологической теорией, но когда об этом открыто было заявлено руководством Китая, а затем России весь мир понял, что это вполне реальные факты. И они еще раз говорят о том, что мы явно запаздываем с принятием своего законодательства в сфере обеспечения биобезопасности. И опаздываем с мерами, учитывая, что сегодня среди населения стран Средней Азии фиксируется большое количество инфекционных заболеваний, природа возникновения которых неизвестна, что отмечается самими медиками», - пояснил эксперт. При этом он подчеркнул, что к этим вопросам с позиции конспирологии относятся либо люди не знакомые с законами и закономерностями происходящего в мире противоборства сторон, либо те, кто непосредственно работает на страны, которые разрабатывают биологическое оружие.

Также он обратил внимание, что сегодня население стран региона столкнулось с волной нетипичных инфекционных заболеваний, что свидетельствует о том, что Средняя Азия фактически стала объектом атак в биологической сфере.

«У нас есть станции слежения за биологической обстановкой, но мы работаем по определенной схеме – если есть очаг эпидемии, эпизоотии, и  появились какие-то признаки заболевания, начинают приниматься какие-то меры. Но эту схему реакции, к сожалению, прекрасно знают, скажем прямо, наши противники, которые разрабатывают против нас биологическое оружие. Поэтому нужно ставить вопрос о выдвижении этих станций слежения вперед, чтобы превентивно получать сведения о применении того или иного опасного биологического средства», - подчеркнул спикер.

Он подчеркнул, что сегодня весь регион подвержен биологическим угрозам, в том числе со стороны Афганистана: «Американские вооруженные силы огромный период времени присутствовали в Афганистане. И если всего за 8 лет они открыли на Украине больше 30 лабораторий, то сколько таких объектов они создали за 15-16 лет в Афганистане? И поспешное бегство военных США из Афганистана тоже о чем-то говорит. Есть основания полагать, что на территории этой страны были сделаны биологические закладки, которые могут в определенный момент сработать».

По словам эксперта, все увязано с СВО. «Надо понимать, что сейчас на Украине идет битва между Востоком и Западом, и вооруженные силы РФ защищают весь наш Евразийский континент. И если результаты войны не будут отвечать интересам западного сообщества, то уже в нашем регионе будут запущены процессы глобальных изменений, против которых наши региональные государственные меры защиты и обороны ничего не смогут сделать. Есть сценарий, по которому вспышки особо опасных заболеваний в Афганистане спровоцируют бегство из страны миллионов людей, которые будут спасаться от голода, войны и страшных эпидемий. Они естественно хлынут к нам, и эти многомиллионные толпы, по западному сценарию, просто сметут все наши военные, государственные и прочие линии защиты, т.е. могут полностью разрушить государственность в наших республиках. А за спинами зараженных масс беженцев должны будут пойти уже боевики».

В качестве предложения – с кем должен взаимодействовать Кыргызстан в плане обеспечения своей биобезопасности, эксперт в первую очередь назвал Россию, подчеркнув, что ее уровень позволяет успешно купировать эти угрозы.

Алтынай Кумушбаева

Бишкек

Читайте также