
С «золотым миллиардом» все понятно
Сергей Лавров посетил с официальным визитом Таджикистан, провел несколько важных встреч и сделал несколько важных заявлений. Мы не будем уподобляться экзальтированным журналистам из официальных пулов и не станем называть этот визит «знаковым» и уж тем более «судьбоносным». Это был вполне рабочий визит, несмотря на официальный статус.
Главное, что он высветил, на наш взгляд, это ключевой геополитический вопрос – какая держава или группа стран сможет выступить гарантом безопасности центральноазиатского региона и балансиром, уравновешивающим разнонаправленное влияние равновеликих игроков в Центральной Азии в условиях многополярного мира.
Критики могут заметить – не рановато ли назначать арбитра в регионе: изменения в архитектуре мировой безопасности только начались и могут продлиться десятилетия. Уверены, не рановато. Более того, решение этого вопроса позволит говорить о предсказуемости политических и иных процессов в Центральной Азии. Хотя бы об относительной предсказуемости…
В контексте этих рассуждений нам представляется знаковой увертюра визита Лаврова, состоявшаяся на 201-й российской военной базе, крупнейшей за пределами РФ. Ни США, ни Турция, ни Китай – игроки, претендующие на решающий голос в центральноазиатской политике, – военных баз в регионе не имеют, хотя очень этого хотят. Министр обратился к военнослужащим с рядом тезисов, которые, понятно, предназначались не только им:
- Запад «спустил с цепи» киевский режим и ищет дополнительные направления для ослабления и изоляции России;
- Центральная Азия объявлена Западом одним из таких направлений;
- В Афганистане, после бегства западной коалиции, происходят непростые события, прямо влияющие на безопасность в регионе;
- Россия «все поняла» про «золотой миллиард», а именно то, что его главной целью является колониальная эксплуатация мира, включая, разумеется, Россию.
О новой архитектуре безопасности
Векторы понятны и в целом уже проговаривались. Симптоматично, что в очередной раз это было сделано на российской военной базе в Таджикистане. Нам представляется, что перевести послание Лаврова можно примерно следующим образом: у Запада был шанс стать гарантом мировой неделимой безопасности, и весь мир – и Россия тоже – испытывала на этот счет определенные иллюзии. Однако Запад не смог перешагнуть через свою колониальную природу, что и привело к возвращению к игре с нулевой суммой, в которой есть место только одному победителю – собственно, Западу.
Мы рискнем развивать эту мысль дальше. Следовательно, раз Запад обанкротился, что очевидно даже немногим здравомыслящим местным элитам, и именно Запад в 90-е и 00-е был гласным и негласным третейским судьей в регионе, равно как и во всем мире, пришло время задуматься о заполнении вакуума. Очевидно, что никакой политикоидеологический мутант под названием «мнговекторность» в условиях жесточайшей конфронтации Запада и Востока заполнить этот вакуум не сможет. Более того, любая «многовекторность» чревата самой жесточайшей дестабилизацией в регионе, поскольку любой «вектор» в сторону США и ЕС неизбежно будет приходить в противоречие с «вектором» в сторону России и Китая. Потенциально это грозит «Большой игрой» 2.0 (пока она ведется под кровом), но в новом изводе, более ожесточенном.
Лавров – пока достаточно мягко – дает понять, что обеспечить общую безопасность может тот, кто отвечал за нее столетиями – Россия. Здесь важно подчеркнуть, речь идет не просто о декларации, для этого есть ОДКБ, речь идет о реальном возвращении (разумеется, на новом историческом этапе и с учетом всех геополитических обстоятельств) России в качестве главного регулирующего центра в регионе.
Федор Кирсанов