Лето на Медеу 2024: cколько стоит подняться на вершину и почему не нужно переплачивать «бомбилам»

9544
3 минуты
Лето на Медеу 2024: cколько стоит подняться на вершину и почему не нужно переплачивать «бомбилам»

В первой части нашего материала о чуде инженерной мысли мы рассказали о том, почему было важно отстоять урочище, где находится знаменитый каток. Сегодня мы познакомим вас с другой стороной Медеу – туристической

Добраться до «самой вышки» за 7000 тенге

Большие строительные работы в Медеу начались в 2007 году, когда, собственно, Алматы получил право принять Азиатские игры 2011.

Стройка велась с перерывами на скандалы. Впрочем, к Азиатским играм, к счастью, успели. Но в любом случае был реализован проект для Казахстана по-настоящему грандиозный – 4,5 км канатной дороги, работающей до сих пор и дарующей радость полета и созерцания красивых видов.

photo_2024-07-22_20-37-12 (2).jpg

Сейчас это, без преувеличения, самый популярный объект на Медеу. Если ранее на знаменитых 842 ступенях, ведущих на вершину плотины, было не протолкнуться от желающих подняться и спуститься, то теперь мечтающие испытать свою физическую подготовку чувствуют себя вполне комфортно.

Приятно и то, что цены на подъем отнюдь не драконовские. Даже взрослому человеку подняться на Шымбулак и спуститься обратно обойдется всего в 4000 тенге. А существуют еще и молодежный, и детский тарифы. Подняться до «самой вышки», как называют здесь высшую точку подъема на высоте 3200 м над уровнем моря, конечно, будет дороже – 7000 тенге со взрослого человека. Все вполне подъемно в прямом и переносном смысле.

photo_2024-07-22_20-37-12.jpg

Как работает «индустрия заработка» на вершине

Первым объектом, на котором вы непременно остановитесь, конечно, будет канатная дорога. Даже если вы не собираетесь прокатиться на фуникулёре, подняться сюда стоит ради площадки с волшебным видом, где можно сделать потрясающие фотографии.

Кстати, о фотографии. Чем выше в гору, тем дороже будут стоить снимки у фотографов. Стоит иметь это в виду. Поэтому, если не хотите излишнего внимания, просто держите взятый с собой фотоаппарат в зоне видимости – нашему корреспонденту это помогло.

Выше на подъеме к катку будет еще один фотопункт, где вам предложат сфотографироваться в разных казахских народных одеждах: от батырских до байских. Опять же, за деньги, да.

photo_2024-07-22_20-37-13.jpg

На берегу Малой Алматинки, которая с грохотом ворочает камни, расположилось уютное кафе, которое настолько верит в туристический потенциал Медеу, что работает до 24 часов. Кормят здесь вкусно, но опять же не дешево. Дешево – это, похоже, не по-казахстански. Впрочем, учитывая стоимость организации здесь подобного рода бизнеса, все проволочки и бюрократические препоны современного Казахстана, понять владельцев кафе можно.

Как занять место в автобусе и не проколоться на «бомбилах»

Подниматься на Медеу из города лучше всего на такси – около 4000 тенге в зависимости от времени суток. Долго подниматься в переполненном автобусе – удовольствие сомнительное. А вот спускаться обратно в город, наоборот, лучше всего на автобусе.

Кстати, чтобы дорога вниз была максимально комфортной, садиться в автобус рекомендуем именно на катке, в этом случае вы со 100-процентной вероятностью займете сидячие места. А вот возле канатной дороги уставшие от пешей прогулки заполнят транспортное средство до отказа. Но вы-то уже будете сидеть.

Вызывать такси для спуска из города –утомительное занятие. А пользоваться местными «бомбилами» – очень дорого. Один из таких, увидев в вашем покорном слуге простого туриста, предложил поехать в город «за недорого».

– Недорого – это сколько?

– 7000 тенге!

На том и распрощались.

photo_2024-07-22_20-37-13 (2).jpg

«Медеу не любит выходные дни»

Настоятельно не советуем посещать Медеу в выходные. Столпотворение невероятное. Прежде чем подняться по канатной дороге, вам предстоит провести часовые очереди. Впрочем, если другого выхода нет – смело «штурмуйте» кассу подъемника, чтобы насладиться видами природы.

И все-таки очень хорошо, что человек «удачно вмонтировал» свой инженерный замысел в эту красоту, а природа благосклонно эти «косметические процедуры» приняла.

Абай Ерынбаев

Астана – Алматы

Первую часть читайте здесь

Читайте также