Мастер-класс для Москвы: пока Кремль стесняется влиять на армянские массы, в Ереване начали издавать «Новую газету»

592
4 минуты
Мастер-класс для Москвы: пока Кремль стесняется влиять на армянские массы, в Ереване начали издавать «Новую газету»

Российско-армянские отношения в последние годы напоминают настоящее зазеркалье из сказок про Алису: армянский политический класс прямо декларирует отход от Москвы, российский привычно бубнит, что рады Армении во всех интеграционных процессах. Ереван прямым текстом говорит, что в ОДКБ более участвовать не будет, русские повторяют как мантру, что считают Армению членом организации. 

Мы – друзья, мы – враги 

И так на каждом уровне. То ли в Москве никак не могут подготовить новых методичек по армянскому вопросу, то ли российская армянская диаспора (а ее влияние в России, особенно в медиа пространстве колоссально) подменила собой политическую волю, теорию и практику МИДа и прочих российских ведомств. Мы не знаем, но по факту ситуация еще более абсурдная, чем сюжеты, которые мы периодически видим в отношениях Москвы и стран Центральной Азии, хотя и в них дичи хватает. 

Еще раз – Армения устами своего лидера Пашиняна и его команды прямо и без обиняков говорит о том, что выбрала для своей страны строго прозападный курс. Ереван сотрудничает с ЕС, США, институтами Евросоюза и в конце концов НАТО не в рамках «многовекторности», а в рамках одновекторности и явно в ущерб России. Страшно не то, что российские стратеги, по крайней мере, публично не могут этого осознать и дать этому хоть какую-нибудь оценку, а то, что антироссийский вектор поддерживает большое количество простых армян, а Россия никак с этим не работает. 

Притом, что все возможности для этого есть. В России проживает около миллиона армян – колоссальная цифра для немногочисленного народа. Эти армяне, как правило, владеют бизнесом, ресурсами, политическими связями, то есть весьма и весьма влиятельная страта. В самой Армении от российских армян зависят тысячи семей и местных кланов. Мы уж не говорим о прямом и вполне законном экономическом сотрудничестве (Россия – один из главных внешнеэкономических партнеров Еревана), и это еще один прекрасный рычаг влияния. Но нет, мы уж не знаем, что именно мешает, но Москва категорически не хочет его использовать. 

Стратегический паралич и бледная немочь 

Это беда Москвы. Она разучилась работать с массами, с общественным мнением, с элементами народной дипломатии. Можно сказать, что никогда и не умела, но это неправда. Умела и еще как. Вспомним советские годы, когда московским красным проектом грезили жители всех без исключения континентов. Работа с элитами важна, но в отрыве от масс эта работа превращается в труху, что мы прекрасно видим на примере Сирии: в Москве плюс один новый политический эмигрант-неудачник, а у Москвы минус один из инструментов влияния в важнейшем ближневосточном регионе. 

С Арменией точно также, даже хуже. Сирийский кейс хотя бы действительно непрост, но с Арменией-то Россия жила сотни лет в одном государстве (сначала в империи, потом Союзе) – тут все карты в руки, что называется. Можно предположить, что в Москве кто-то думает, что российскую щепетильность как-то отметят и оценят. Большей чуши сложно себе предположить. Отмечают и ценят сильных партнеров, знающих, чего они хотят и достигающих своей целей. Благородство Москвы не просто не ценят, а прямо игнорируют, если не сказать больше. 

Информационно-публицистический ландшафт Еревана превратился сегодня в 50 оттенков русофобии, в армянской столице цветут и пахнут российские релоканты всех мастей, на улицах плещут украинские флаги, словом, не сразу поймешь – это Прибалтика, Польша или «дружественное» России государство? С такими «друзьями» Москве врагов уж точно не надо. А самое удивительное, что весь этот антироссийский карнавал в значительной степени проходит за российский же счет. 

Изюминкой на торте в этой вакханалии, конечно, стала новость о том, что знаковое для российских либералов издание «Новая газета» (в РФ она признана иноагентом) стала издаваться в Армении в виде ежемесячного журнала и свободно распространяется в республике. Нарративы известны: Путин – зло, Россия – агрессор, Армения – Европа и член НАТО.  

Совершенно уверены, что ни из одного российского официального ведомства мы не услышим ни единого писка по этому поводу, но всегда любопытно перевернуть ситуацию. Вообразите себе, что в Москве начнет издаваться журнал (красиво, большим тиражом, с хорошими текстами и полиграфией) под названием, скажем, «Свободная Армения», в котором будет последовательно проводиться мысль, что без России никакой Армении в ближайшей перспективе просто не будет (и это правда) и что Пашинян и его присные ведут республику к экзистенциальному небытию. Да подключить к этому рупору влиятельную российскую диаспору, да наладить мосты с внутриармянскими противниками нынешнего прозападного курса Еревана – красота! Однако этого по-видимому никогда не будет. И не потому, что у Москвы нет на это денег (деньги бы нашлись у самой армянской диаспоры), а потому, что у нее нет ни воли, ни желания этого делать. Даже любопытно, когда Москва сможет преодолеть тот стратегический паралич, который ее настиг в последние несколько десятилетий.

Федор Кирсанов

Читайте также