Медиареволюция Трампа: весь мир – бизнес-модель, а страны в ней шурупы

308
4 минуты
Медиареволюция Трампа: весь мир – бизнес-модель, а страны в ней шурупы

Продолжаем размышлять на тему меняющейся конфигурации американской «мягкой силы» в мире и судьбе вроде как почившего в бозе USAID. Разгром, который учинил Трамп и его присные всей инфраструктуре американского влияния, некоторыми наблюдателями был воспринят чуть ли не в качестве капитуляции, хотя, разумеется, никакого отношения к ней не имеет (часть 2).

В предыдущей публикации мы уже сказали, что подход нового старого президента США к формированию источников влияния США не отличается изяществом. Более того, хитроумное изящество в виде многосоставных информационных кампаний, фиктивного признания суверенитета малых и средних стран, апелляции к общечеловеческим ценностям – это все вообще мало интересует Трампа. Все вышеперечисленное, а также и многое другое из этой сферы просто не входит в понятийный аппарат американского президента. Вещи, которые он не может конвертировать в цифры, по его мнению, неинтересны, бесполезны, а чаще всего просто вредны.

Вот вам свежий пример логики Трампа. Теоретически мы готовы вкладываться в Украину своим ресурсом, если получим от нее 500 млрд долларов, говорит Трамп. Процитируем: «Я сказал им (украинцам – прим. ред.), что хочу эквивалент 500 млрд. долларов редкоземельных металлов, и они по сути согласились сделать это. Так что, по крайней мере, мы (американцы – прим. ред.) не будем чувствовать себя глупо. Иначе мы глупые. Я им сказал, что мы должны что-то получить. Мы не можем просто продолжать платить эти деньги».

Браво, Трамп! В конце концов, это честно. Мир порядком устал от кромешного лицемерия Запада с его насквозь фальшивым плачем про несчастных украинцев, про Киев как форпост перед «экспансией и агрессией Путина», про злобных русских, генетически предрасположенных к имперскости. Лидер западного мира говорит прямо: плевать мы хотели на украинцев и, конечно же, не верим в какую-то особую агрессию русских, мы просто хотим получить дивиденды за уже вложенные деньги. Сумма в 500 млрд нас устроит.

Вот и все. И никаких танцев с бубнами. Никаких нарративов о героических украинских героях, бьющихся с вековечным врагом всей цивилизованной Эстонии и прочего мира. Никаких сантиментов. И так будет во всем, в том числе и в формировании и реализации так называемой «мягкой силы». Проще говоря, ее просто не будет. Никто в трампистском Вашингтоне не хочет, чтобы Америку любили - хотите любите, хотите не любите, I don't care, - но деньги (транспортные коридоры, редкоземельные металлы, рынки) отдайте. На каком основании? На том простом основании, что мы сильные и можем вас уничтожить к едреной бабушке. Сбрасывая хмарь глобализма, Трамп говорит предельно откровенно: можете нас не любить (хотя странно нас не любить, ведь мы такие клевые), но слушаться вы нас обязаны. Не хотите? Тогда, например, мы приостановим помощь Иордании и Египту, не желающим принимать палестинцев, которых хотим переселить из сектора Газа.

Мир Трампа ни хорош и ни плох, он жестче, чем был при его престарелом предшественнике, но в каком-то смысле честнее. Никто не будет нянькаться с Казахстаном или Кыргызстаном, делая вид, что верит в их безумно великую кочевую цивилизацию или их перспективы в сфере трансгендерного строительства светлого будущего. Не хотите делать то, что мы хотим? Закрутим гайки так, что резьбу сорвет. Мир станет еще более опасным, потому что лишает малые страны хоть какого-нибудь пространства для маневра. Передаем привет многовекторности Токаева, да и других центральноазиатских лидеров. С Трампом посидеть на нескольких стульях явно не получится – он просто поставит ультиматум и все.

Возьмем актуальный вопрос создания американской военной базы в регионе. Насколько его решение будет успешней при новой администрации, как думаете? Давайте просто смоделируем ситуацию: Трамп всерьез вознамерился эту самую военную базу открыть. Он не ведет подковерных игр, он не тратит миллиарды на обработку казахстанского общественного мнения (ему до лампочки, что там думают по этому поводу какие-то туземцы), он не окутывает свое желание в псевдодемократические покрывала – он говорит примерно следующее: если г-н Токаев не позволит нам создать военную базу на территории Казахстана, которая нам очень нужна, мы (дальше он начинает загибать пальцы): блокируем счета казахстанской элиты (они все в западных банках), поднимем цены на казахстанскую нефть (она вся американская) для казахстанского потребителя, повысим пошлины на 140%, ну и так далее. Вот такая вот фиговая многовекторность получится.

Выход для малых и средних стран, которые не хотят лечь костьми во имя целей американского народа как их видит Трамп? Да не так много выходов-то… Сотрудничество с Россией и Китаем, интеграция по линии ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Но только по-честному, без фиги в кармане. Тогда безальтернативному Трампу с USAID или без оного будет гораздо сложнее подводить страны нашего региона под цугундер «свободного мира».

Федор Кирсанов

Первую часть читайте здесь.

Читайте также