Михаил Звинчук «Рыбарь»: «История об обещанных Госдепом $10 млн за информацию о моей персоне трансформировалась в давление Google на Microsoft – команда Трампа «зачищает» любое упоминание о вмешательстве в выборы»

1502
9 минут
Михаил Звинчук «Рыбарь»: «История об обещанных Госдепом $10 млн за информацию о моей персоне трансформировалась в давление Google на Microsoft – команда Трампа «зачищает» любое упоминание о вмешательстве в выборы»

Чем закончилась история с $10 миллионами, кому выгодна спекуляция на трагедии с бортом самолета «Баку – Грозный», как бороться с фальсификацией истории в странах Центральной Азии – об этом и другом накануне 2025 года «ВЭС 24» поговорил с основателем «Рыбаря» Михаилом Звинчуком

– Наши пользователи попросили поинтересоваться у Вас о судьбе обещанных госдепом $10 млн – вознаграждении за сведения, позволяющие идентифицировать или установить местоположение лиц, которые связаны с проектом «Рыбарь». В интервью «ВЭС 24» Вы говорили о том, что не скрываетесь – все данные есть и вы законный получатель $10 млн. Дошла платежка-то?

– Послушайте, ну я уже неоднократно говорил и повторюсь: деньги-то ненастоящие. В том плане, что человек либо получит учтенные наличные средства, которые ему не удастся потратить, либо же, если речь про криптовалюту, человеку просто невозможно будет их вывести с биржи.

Я же не являюсь получателем этих «обещанных» $10 млн по одной простой причине – эти «заманухи» были направлены на моих сотрудников, тех, кто работает на «Рыбаре» в разном качестве. Именно они должны были представить в юридическую систему США копии, скриншоты, переписку о том, что я, Михаил Звинчук, ставлю задачу своим сотрудникам «по вмешательствам в выборы США», получаю отчет по данной работе, ставлю предметно какие-то задачи в данном русле. Поскольку ничего подобного я не делал, то получать деньги, даже эфемерные, не за что, а самое главное, некому. Более того, в Сети появляются различные расследования на данную тему, которые опровергают какое-либо участие «Рыбаря» в этой истории.

Кстати, сама история «с $10 миллионами Рыбаря» стала разменной монетой в давлении Google на Microsoft. Именно Microsoft стал подыгрывать демократам в их желании уличить всех и вся во вмешательстве в американские выборы. И Microsoft был основным застрельщиком этих «громких» историй.

В России это касается не только «Рыбаря», но и АНО «Диалог», Тины Канделаки и многих других физических и юридических лиц. Для команды Трампа сейчас крайне важно, чтобы история с нелегитимностью выборов в США не получала дальнейшее продолжение, поэтому эти все истории увязывают с «мочиловом», извиняюсь за выражение, Google в отношении другой компании – Microsoft. И я думаю, что, чем ближе будет инаугурация Трампа, тем больше будет опровержений относительно непрозрачности выборов и влияния на них со стороны других стран. А в 2025 году и вовсе все подобные «вбросы» признают нелегитимными в юридическом поле США. Как это было и с другими подобными американскими политическими кампаниями в разные годы.

– Мы все сейчас наблюдаем за драматической историей – трагедией с самолетом «Азербайджанских авиалиний» в Казахстане. Вполне естественно, набегают «силы», которые старательно «выдавливают» из катастрофы политический и внешнеполитический капитал. Что, на Ваш взгляд, происходит?

– В этой трагедии важно не делать скоропалительных выводов. Президент Российской Федерации извинился, выразил соболезнования, то есть весь необходимый дипломатический этикет был соблюден. Но надо понимать, что это извинения не за то, что борт подвергся атаке силами российских ПВО. Делать какие-либо выводы нужно после того, когда есть заключение соответствующей комиссии по результатам расследования.

Извинения Путина – эта поведение цивилизованного лидера цивилизованного государства на трагедию, в которой среди погибших есть в том числе и граждане РФ. Из этой трагедии все противники РФ стали выжимать по максимуму. Что только не говорят и чего только не пишут в эти дни. И казахские, и украинские русофобы, проявляя активность, говорят, что они лучшие соседи и друзья, а Россия (цитирую) «окончательно потеряла берега». Звучат высказывания и в адрес президента Чечни.

Причем повторюсь, еще до окончания расследования Россию пытаются обвинить во всем, забывая о главном, – именно украинские БПЛА стали причиной трагедии. Это та данность, в которой живет Россия. Отражать атаки украинских дронов приходится российской системе ПВО, в том числе она работала и в Грозном. Об этом должны знать и те, кто сейчас обвиняет РФ во всех смертных грехах, а все остальное – домыслы публичных лиц из различных стран, в том числе и западного блока, который стремится участвовать в «объективном расследовании крушения самолета», летевшего из Баку в Грозный.

– В 2024 году «Рыбарь» запустил проект «Медиашкола». Чем он отличается от других проектов РФ в области «мягкой силы» и есть ли какой-то идеал, к которому Вы стремитесь? На какой результат Вы рассчитываете?

– Проект «Медиашкола Рыбаря» – наши пробные шаги для системной подготовки нормальных медиакадров. Дело в том, что Запад давно создал школу Internews, на протяжении 30 лет они воспитывают «правильных», с их точки зрения, журналистов. Мы же делаем ставку не на пророссийский «активизм», а на здравый смысл, понимание консервативных традиционных ценностей и добрососедства. Все это необходимо, чтобы политическая, экономическая ситуация в странах была стабильной. У нас нет цели продвижения пророссийских нарративов – для этих целей существуют российские государственные СМИ. Мы учим необходимым навыкам, чтобы люди понимали, что если дружить с Россией, то у вас появится некий социальный лифт в медиасфере.

Конечно, мы пока набиваем шишки, ведется оптимальный поиск претендентов на обучение, совершенствуются наши программы. Думаю, в ближайшие годы мы покажем результат – продемонстрируем наши прорывные технологии. Сейчас у нас один из лучших потоков набрался в МГИМО. Там ребят мы учим основам информационного воздействия, и они проявляют большую заинтересованность и энтузиазм в обучении.

– Безусловно, «Рыбарь» – первоклассная аналитика, что происходит «здесь и сейчас» на полях СВО. Это даже круче, чем «сводки совинформбюро», которые выходили в годы Великой Отечественной войны. Вопрос другого плана (задают наши подписчики): в советское время в печатных СМИ существовала рубрика «Газета выступила, что сделано?», если говорить о публикациях «Рыбаря», то существует ли на них реакция со стороны руководства МО РФ, Администрации Президента? Приглашают ли Вас в экспертные военные советы и, вообще, как используется ваша превосходная аналитика для принятия тактических и стратегических решений?

– Я неоднократно подчеркивал, что аналитика «Рыбаря» ложится на стол руководителям для выработки позиции по принятию тех или иных решений. Для нас главное, чтобы угрозы, которые мы подмечаем, были своевременно «отбиты», а кем и когда – вопрос уже второстепенный.

Мы занимаем центристскую позицию, не скатываясь в крайности, различные блоки, мы работали и работаем на благо государства российского. Мы не ударяемся в оголтелую критику или панику, а сохраняем взвешенность в своих суждениях, и это позволяет нам держать статус такого СМИ, которое если что-то говорит, показывает, пишет, то на это нужно реагировать…

Видим мы свою миссию в том, чтобы продолжать выявлять угрозы для РФ оперативного и стратегического характера на всех ее направлениях, давать рекомендации, как с ними справиться, а также проявлять здоровый алармизм на внешнем контуре, показывая, где участие РФ критически важно и какие шаги надо сделать для закрепления этого участия.

– Еще вопрос: Маргарите Симоньян дали Орден дружбы народов, так был отмечен ее весомый вклад в укрепление дружбы между народами. Достойная награда за труды! Когда представят Михаила Звинчука и его трудовой коллектив к награде? Сегодня в РФ, заметим, награждать могут не одного героя, персону, а целые коллективы!

– В 2023 году я получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени за информационный вклад в СВО, в 2024 году я прославился на весь мир после объявления «награды» Госдепом об информации о нашем коллективе. Так что думаю, что в следующем году нас снова будут к чему-то представлять, номинировать… Слушайте, ну сравнивать огромный государственный проект с коммерческим проектом, который живет в основном на пожертвования, – некорректно. Хотя возможно наши действия на информационном поле не столь очевидны, а потому более заметны и успешны.

– В 2025 году мы будем праздновать юбилей Великой Победы. Я бы хотел поговорить не о творческих планах «Рыбаря», а о другой проблеме, которой больны сейчас страны бывшего СССР, о реабилитации басмачества и откровенных палачей. На наш взгляд, «честное имя» хотят дать откровенным убийцам, которые в той же Центральной Азии зверствовали над собственным населением. Может быть, российским историкам прекратить либеральничать, а сообща издать труд «Они вырезали ваши семьи и воевали на стороне Гитлера» с портретами и послужным списком? Какие меры можно принять в России для противодействия фальсификации истории?

– По поводу басмачей и попыток фальсифицировать историю мы начали действовать самостоятельно. Мы сейчас работаем над серией графических исторических романов, которые нацелены на молодое поколение, чтобы показать те самые нарративы, которые Запад пытается внедрить на территории Средней Азии, чтобы выставить Россию в дурном свете. Вместе с нашими продуктами по медиашколе, вместе с поисками здравомыслящих ребят и активистов мы будем создавать общий контур по поиску здравого смысла и недопущению перекраивания истории как периода СССР, так и предшествующего – имперского. Поверьте, хорошего было много и забывать об этом нельзя.

– Как Вы считаете, какую политику в отношении стран Центральной Азии будет вести администрация Трампа? Какие новые вызовы появятся?

– Я уверен, что администрация Трампа будет и дальше делать акцент на сотрудничестве со странами Центральной Азии. Потому что это и сырье, и привлекательные рынки, и продвижение себя как мирового жандарма, который может защитить регион от мнимой угрозы тысяч боевиков запрещенного «Исламского государства» в Афганистане, хотя никто этих тысяч не видел… Делается это для того, чтобы разорвать все взаимоотношения с Россией и ОДКБ. Я не думаю, что администрация Трампа, за которой стоят глобалисты, с их интересами, будет в регионе действовать иначе. Курс «оторвать Центральную Азию от РФ» никто не отменял.

– Большое спасибо за содержательный разговор и с наступающим Новым годом Вас и Ваш коллектив.

Виктор Вронский

Читайте также