Записка носит несколько претенциозное название «Негостеприимное море: к новой стратегии США в Черноморском регионе». Собственно, ничего особенно нового в ней по поводу стратегии США не сказано – все тезисы в той или иной форме уже давно в работе. Вот резюме доклада, судите сами.
- Дальнейшее усиление присутствия США в регионе за счет развертывания сил, продажи оружия, инвестиций и дипломатических контактов;
- Укрепление восточного фронта НАТО, расширение сотрудничества между союзниками и партнерами, в том числе с Украиной;
- Стремление к новому равновесию с самым основным потенциальным союзником региона, Турцией, успокаивая при этом другие государства региона, обеспокоенные турецкими амбициями;
- Приоритетное внимание демократической устойчивости уязвимых прифронтовых государств внутри и за пределами НАТО;
- Поддержка и защита проектов по расширению региональной связности в обход России.
В чем американцам не откажешь, так это в системности и структурированном подходе к решению геополитических задач. Кроме шуток, если Россия, Китай, другие страны, уставшие от гегемонии США, всерьез хотят им что-то противопоставить в смысле стратегического планирования, им нужно осваивать жанр геополитического анализа, который служит не только потенциальным алгоритмом действий прикладного значения, но и своего рода вербальной интервенцией – соперник почитал и заранее испугался. Ну или дезинформировался.
Теперь по сути. Блокирование Черного моря силами западного блока – идея давняя. Она родилась тогда, когда Россия отчаянно прорывалась к теплым морям сквозь тюркский фронт: остатки Золотой орды и Османскую империю. Довольно рано к проекту по сдерживанию геополитических амбиций России подключились англичане и французы. Сегодня мы видим новый извод этой концепции под стратегическим управлением США.
Любопытно, что основным соперником России в регионе выбрана Турция. Выбор очевиден и неоригинален. Когда историки пытаются сосчитать количество войн между Россией и Турцией, они допускают известную натяжку, называя ту или иную цифру – война России с Турцией не прекращалась с 1568 года и продолжалась как минимум до конца Первой мировой войны, иначе говоря, шла примерно 350 лет. Разумеется, случались и перемирия.
Насколько велики риски того, что Турция действительно станет американским (английским) тараном для России в регионе? Мы считаем, чрезвычайно велики. Апелляция к крепкой мужской дружбе Эрдогана и Путина настолько смехотворна, что у любого аналитика ничего кроме улыбки не вызывает. Эрдоган не вечен, его поджимают конкуренты, которые: а) гораздо более атлантистски ориентированы; б) никаких сантиментов по поводу российско-турецкой дружбы не испытывают.
Противопоставить что-либо планам США Россия может только в одном случае – выходом на Одессу и ликвидацией Украины как черноморской державы. Украина должна окуклиться в сухопутных пределах. Это позволит держать в геополитическом напряжении и юго-западный фланг НАТО и Турцию. Не помешает также вспомнить проекты по воссозданию Византийской империи со столицей в Константинополе и активно подогревать в этом отношении Грецию. Пришло время смелых и нестандартных решений.
Федор Кирсанов