
В 2025 году страны СНГ будут отмечать 80-летний юбилей Великой Победы. «ВЭС 24» пообщался с Виктором Малюженко, председателем Славянской диаспоры города Джалал-Абад (Кыргызстан), чтобы узнать из первых уст, какие мероприятия будут проведены в преддверии Дня Победы
– Какие мероприятия, посвященные 80-летию Победы, планируется провести в городе?
– 25 апреля в городе Джалал-Абад состоится торжественное увековечение имен красноармейцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. На протяжении четырех лет мы занимались сбором информации о них, и на сегодняшний день у нас есть 502 фамилии.
К нам обращались поисковики из России, когда были найдены останки наших соотечественников, и просили увековечить их имена. В нашем городском парке есть мемориал, где собраны более двух с половиной тысяч имен тех, кто пропал без вести и погиб в годы войны. В апреле в парке будут установлены новые обелиски с именами.
Также в Джалал-Абаде ежегодно проводится акция «Огонь памяти». Ежегодно его привозят из Москвы, где он был зажжен у мемориала Неизвестному солдату. Мы участвуем в этой акции уже три года.
Кроме того, в преддверии 9 Мая мы организуем фестиваль «Лейся, песня фронтовая». Моя супруга является его организатором, и уже три года школьники из каждой школы исполняют патриотические песни военных лет не только на русском, но и на кыргызском языке.
В организации и проведении этих мероприятий нам помогают представители Ассамблеи народа Кыргызстана, мэрия города и несколько фондов, созданных ветеранами Баткенской войны, афганских событий и военно-морского флота. Также нам оказывают постоянную поддержку все диаспоры, которые есть в нашем городе. Мы считаем, что 9 Мая – это святой праздник для всех нас. Конечно, большую помощь в нашей работе оказывают Генеральное консульство и Посольство Российской Федерации.
– В последнее время часто говорят о фальсификации истории, в том числе периода Великой Отечественной войны. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы память о подвигах наших воинов оставалась незыблемой?
– Что касается нашего города и области, то у нас нет никаких искажений. Наоборот, многие люди ждут 9 Мая больше, чем какой-либо другой праздник. Приятно видеть, как представители всех национальностей идут с портретами своих предков. Это наш город, и мы гордимся этим.
А вообще надо понимать, что процесс фальсификации истории Великой Отечественной войны в мире за последние годы не остановился. Необходимы конкретные решения для сохранения исторической памяти о народах, которые защищали свое государство от нашествия немецких захватчиков.
Нужно проводить больше фестивалей, интерактивных лекций с использованием современных технологий и подходов, организовывать форумы потомков участников Великой Отечественной войны. Понятное дело, что многие вопросы упираются в финансирование. В любом случае этим вопросам необходимо уделять большое внимание как со стороны государства, так и со стороны общественных формирований.
– Можете ли Вы рассказать об участниках ВОВ из Вашего города?
– В нашем городе, Джалал-Абаде, жили семь героев Советского Союза. Двое из них учились в школе № 1, которая сейчас носит имя Михаила Бабкина – героя СССР.
К сожалению, в Джалал-Абаде уже нет ветеранов Великой Отечественной войны. Последний герой нашего времени, Сафин Гаффан Вильданович, ушел из жизни в 2024 году, немного не дожив до 9 Мая. Воспоминания о нем у меня сохранились очень теплые.
Когда в Джалал-Абад привозили Огонь Памяти, Сафин сам зажигал его, пока еще был в силах. А в 2023 году, когда мы привезли Огонь Памяти, он был уже не так здоров, и мы решили навестить его.
У Сафина был небольшой дворик, где каждый год перед 9 Мая накрывали стол и собиралось много гостей. Когда мы приехали к нему домой, он уже был в костюме, с медалями и ждал нас. Мы сели за стол, и ему дали лампаду с могилы Неизвестного солдата, зажженную от Вечного огня. Он поцеловал ее, а потом нахмурился и спросил дочку: «Где мои фронтовые 100 грамм?» –и стукнул кулаком по столу.
Сафин вырос в детском доме в Ташкенте, в столице Узбекистана. На войну он отправился в 17 лет. Сначала прошел 8-месячную подготовку в Ташкенте, а потом начал служить в летной дивизии.
После окончания войны в 1954 году Сафин переехал в Джалал-Абад, где более 60 лет работал на кирпичном заводе. Там он познакомился с будущей супругой. У них родились четверо детей.
За проявленное геройство Сафин был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
На данный момент в Джалал-Абаде проживает только узница концлагерей Валентина Павловна Симоненко 1939 года рождения. Когда началась война, они жили в Белоруссии. Отца расстреляли, а сестру, маму и ее отправили в концлагерь. Она вспоминала, что когда мама первый раз принесла мыло, она спросила: «А как его кушать?». После войны она вышла замуж и переехала с мужем в Джалал-Абад, где и живет по сию пору.
Антон Беднов