«Найденные останки красноармейца хороним с трудом, но если это будет румын – оркестр и салют от молдавских властей ему обеспечены»

816
6 минут
«Найденные останки красноармейца хороним с трудом, но если это будет румын – оркестр и салют от молдавских властей ему обеспечены»

О повседневной работе представители поисковых отрядов говорили на I Международном форуме поисковых движений СНГ в Павлодаре. Новые подробности – в материале «ВЭС 24»

С чего начинается Родина?

«Внимание, ищем родственников красноармейца! В процессе поисковых работ в Старорусском районе Новгородской области были обнаружены костные останки. С останками был найден медальон. Полуистлевший вкладыш медальона позволил частично установить данные солдата и по базе ОБД «Мемориал» – его личность: Уразгали Белебаев (Билибаев), 1908 г.р. Место рождения: Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-он, Избапровский с/с. Дата и место призыва: Бельагачский РВК. Место службы: 133 стрелковая бригада. Воинское звание – красноармеец. На территории Казахстана родственникам для получения более полных данных и возможности для захоронения на родной земле можно обратиться в поисковый отряд «Майдан жолы» (Павлодар) по телефону 8 777 461 73 78». 

…Такими объявлениями пестрит Интернет каждый год с марта по глубокую осень. Эта «сезонность» объясняется просто – именно в этот период возрастает интенсивность поисковых работ в России и других странах СНГ. 

IMG_20241125_091453_730.jpg

Спустя почти 80 лет по найденным останкам не всегда удается установить личность погибшего: нет документов, опознавательных медальонов. Куда реже происходят чудеса, сравнимые с тем, которое произошло с красноармейцем Белебаевым, – его останки могут быть захоронены на родной земле с соблюдением всех ритуалов. 

И такие чудеса творят не ангелы небесные, а люди, взрослые и подростки, – «рядовые» бойцы поисковых отрядов, которые «перекапывают» километры «обожженной» земли, находя в ней то, ради чего стоит жить поколению Победителей. 

Их работа не имеет границ и национальностей и, как говорится, получила признание во всем мире – поисковое движение вышло на международный уровень, о движении говорят с почтением и любовью. Победа давалась кровью и потом, смертью рядовых и офицеров, и найденные медальоны, пробитые каски – яркое тому подтверждение. 

«Белорусы долго присматривались, а потом приняли за родных» 

Для того, чтобы найти человека, проделывается поистине титаническая работа. Как устроена «технология поиска» – слово тем, кто этим занимается уже давно и профессионально: 

– Мы собираем все данные о войсковых соединениях, которые формировались на территории Казахстана и изучаем их боевой путь: где были сражения, какие в каждой из них были понесены потери, и таким образом получаем представление о том, где наш труд может принести хороший результат, – рассказывает руководитель поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов

IMG_20241125_091503_108.jpg

Следующий шаг – выход на связь с администрацией того района тех стран, где намечено проведение полевых работ. Каждый раз это происходит по-разному. Где-то этот вопрос решается через местных поисковиков. Где-то – самим поисковикам приходится вступать в бюрократическую переписку с властями. Отряд «Майдан жолы» за 15 лет своей работы успел провести экспедиции в Молдавии, России, Украине и Белоруссии. Как говорится, есть с чем сравнивать. 

– Проще всего договариваться с Россией, процессы согласования поисковых работ проходят быстро, – продолжает Александр Шитов. – Особенно сильную поддержку нам всегда оказывают в Ленинградской области, где вели бои многочисленные соединения из Казахстана, включая 314-ю Кингисеппскую дивизию. Там с нами на связь выходит даже губернатор. В Украине вопросы организационного плана нам всегда помогали решать местные поисковики. Наиболее же долго шёл процесс согласования с Белоруссией. Здесь законодательство очень строгое, и тех, кто выходит на работы без согласования, могут привлечь к ответственности. 

В 2022 году мы впервые попробовали наладить работу с Белоруссией, и это было непросто. К нам долго присматривались, очевидно, изучая, какие цели мы преследуем. Но зато сейчас, когда мы поработали вместе и нас уже знают, то встречают как родных. В 2024 году мы также работали в Белоруссии, и наши ребята даже давали концерты в окрестных селах. В частности, перед жителями выступал Жанболат Байсолтан, спевший песни на родном казахском языке. Что удивительно, зал рукоплескал и без перевода понимал смысл песен.

IMG_20241125_091506_572.jpg

«Красный свет истории – в Молдавии» 

О том, как обстоят дела в Молдове, на форуме рассказал представитель поискового движения Алексей Петрович: 

– Сейчас работать поисковикам сложно. Вот последние 4 года, как пришла Санду, нас пока не запретили, но всячески вставляют палки в колеса, – говорит наш собеседник. – Например, срок рассмотрения нашего запроса на проведение работ нарушают, рассматривая заявку в два раза дольше, чем это определено законом. Таким образом, сокращается время, которое нам отводится для непосредственных работ в полях. Но совсем грустно осознавать другое, к примеру, когда мы находим останки красноармейца из Молдавии, власти никак не помогают нам с захоронением. Все делаем сами – выбиваем место на кладбище, проводим траурную процессию. Зато если находят останки солдата родом из Румынии, его хоронят как героя со всеми воинскими почестями. Другой пример отношения к нашей общей истории: в военном музее Еревана тематике Великой Отечественной войны посвящено 11 залов. В музее Кишенева –один зал, и в нем нет ничего о наших героях, зато там полно неких артефактов, которые якобы свидетельствуют о том, что Румыния чуть не в одиночку «освобождала» территорию Бессарабии от советских захватчиков... Во время моего выступления в Павлодаре на Форуме поисковиков выносили флаг Казахстана. В моей стране это, к сожалению, невозможно. Чтобы мероприятия, связанные с ветеранами или героями Великой Отечественной войны, сопровождались демонстрацией государственных символов – это в Молдове просто фантастика на сегодняшний день. Несколько лет назад в городе Тараклия на базе одной из школ открыли кадетский класс с патриотическим уклоном. Ребят туда отбирали на конкурсной основе, стремились сделать их школьной элитой. На корню светлую идею зарубили в Министерстве образования, а в кабинетах спецслужб не на шутку разволновались. Опасное это дело – Родину любить, да еще и не забывать подлинную историю… 

Путь воина проходят внуки 

На форуме можно услышать интересные рассказы о том, что зачастую родственники погибших после нахождения информации о своих дедах и прадедах иногда вливаются в ряды поискового движения. Так это произошло с преподавателем начальной военной подготовки Высшего колледжа Инновационного Евразийского университета Нуркешем Магзумовым. 

– Для меня толчком к участию в поисковом движении стал поиск информации о моем дедушке, пропавшем без вести, согласно извещению с фронта, – рассказывает Нуркеш Тельманович. – Место его захоронения в итоге удалось установить, а сам я после этого стал помогать другим казахстанцам искать своих родственников погибших на полях войны. Теперь я, как учитель НВП, рассказываю уже не об абстрактных вещах, а о том, что видел сам, к чему сам прикоснулся. Это очень важно для подготовки ребят к взрослой жизни.

Абай Ерынбаев

Астана – Павлодар 

Продолжение следует.

Читайте также