«Не переживайте, будет нормально»: в Петербурге проходит неформальный саммит стран СНГ

754
2 минуты
«Не переживайте, будет нормально»: в Петербурге проходит неформальный саммит стран СНГ

«ВЭС24» следит за работой форума

Лукашенко сразу по прибытии на саммит успокоил журналистов: 2023 год будет «самым счастливым, самым удачным» и вообще «все будет нормально». Хочется верить, что Александр Григорьевич обладает какой-то инсайдерской информацией. Не исключено, что его воодушевление объясняется посещением Центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

В работе саммита, кроме неунывающего Александра Григорьевича, также принимают участие лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев; главы Таджикистана Эмомали Рахмон, Киргизии Садыр Жапаров, Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Утром в Санкт-Петербурге приземлился самолет лидера Азербайджана Ильхама Алиева, также прибыл армянский премьер Никол Пашинян. Кроме того, в саммите примет участие и Сердар Бердымухамедов, глава Туркменистана — страны, которая является ассоциированным членом СНГ.

Отметим, что во время протокольной съемки Никол Пашинян после рукопожатия с Владимиром Владимировичем как-то неловко отклонился, но президент Путин его все равно по-дружески обнял. Пашинян смирился. Если российский президент кого-то хочет обнять – лучше не возражать.

Важное из приветственного слова Путина:

  • То, что мы еще раз собрались в таком дружеском кругу – говорит о нашем стремление выстраивать партнерство СНГ с учетом взаимных интересов. Предлагаю подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущий.
  • В уходящем году в целом мы видим успешное экономическое развитие между странами - товарооборот вырос 6,6% до 81 млрд долларов, есть основания полагать к концу года 100 млрд.
  • Ключевое направление – поддержание безопасности в нашем общем евразийском доме. Часто вызовы, с которыми мы сталкиваемся, вызваны извне, но и между самими государствами СНГ есть разногласия. Главное стремление их преодолевать.

С коротким ответным словом выступил президент Токаев. Он поблагодарил Владимира Путина за приглашение, отметил, что год был сложный (еще бы, вспоминая январь в Казахстане!), посетовал на тарифные барьеры, которые нужно убирать. И неожиданно заявил, что важность русского языка, как языка общения на пространстве СНГ не может подвергаться сомнению. Думается, что активисты казахстанских языковых патрулей схватились за валокордин.

«ВЭС24» продолжит наблюдать за работой саммита и познакомит вас с деталями.

Фёдор Кирсанов

Читайте также