Нефть, русофобия и права ЛГБТ: во что играет Европа в Центральной Азии

1276
3 минуты
Нефть, русофобия и права ЛГБТ: во что играет Европа в Центральной Азии

Коренная перекройка геополитической карты вознесла центральноазиатский регион на пьедестал публичной мировой политики. Разумеется, эксперты, особенно матерые, имеющие в своем тезаурусе такие красивые слова, как «хартленд» и «римленд», и раньше понимали непреходящую ценность региона для МО, но в последнее время ее вдруг осознали даже те, кто искренне верил, что за «цветущим садом» Европы есть только токсичные «джунгли» — и больше ничего. Какую повестку может предложить ЕС странам ЦА, «ВЭС 24» порассуждал с экспертом по Новой и Новейшей истории Европы и Америки, политологом (НГУ) Сергеем Куликовым.

IMG_20221228_223103_778.jpg

Полусамостоятельная Европа

— Сергей Петрович, и фон дер Ляйен была в Центральной Азии, и Боррель, и кто только — старушка Европа вдруг осознала важность региона?

— Она и раньше ее понимала, но всегда находилась — и будет находиться — в тени «большого брата», то есть США. Американцы очень активны в Центральной Азии не только в силу текущей ситуации, но и традиционно. В конце концов, именно в Вашингтон из Лондона было перенесено знамя «Большой игры», главным плацдармом которой стал, как вы знаете, именно центральноазиатский регион. Другое дело, что у Европы здесь не очень-то получается самостоятельная игра. Практики мало. Недостаточно хорошее знание и истории, и менталитета, а иногда и просто географии. Из европейских игроков на этой арене в свое время пыталась выступать Франция, но, откровенно говоря, не особенно удачно.

— Опыта нет, но очень хочется…

— Конечно, регион-то жирный, интересный, перспективный. Здесь и транспортные коридоры, и сырье, и геополитический фактор — близость к России. Рыхлость имеющейся в нашем распоряжении военно-политической инфраструктуры в виде ОДКБ тоже их соблазняет — всегда заманчиво войти на территорию, зная, что не получишь достойного отпора. Общая задача Запада — максимально отрезать Россию от этого региона, в идеале — чего категорически не может допустить наша страна — понастроить там военных или полувоенных баз, тем более сомнительные лаборатории там уже имеются. Однако, повторю, самостоятельно ЕС сделать это не в состоянии — не по Сеньке шапка. Поэтому, если американцы бьют обухом по голове, европейцы обеспечивают «мягкую силу».

Привычная повесточка

— То есть мы вам бусы, вы нам нефть?

— Да, если понимать под бусами весь корпус европейской «новой этики» с защитой прав меньшинств, всевозможными свободами, «демократизмами» еt cetera. Все это, разумеется, будет щедро приправлено откровенно русофобскими нарративами об «агрессивной и имперской России».

— Товар-то залежалый…

— Да, но его покупают. Никто из элит стран ЦА даже не пытается как-то охладить ретивых спикеров из США и ЕС. На все ламентации по поводу «агрессии России» со стороны западных визитеров мы слышим со стороны лидеров региона либо осторожную словесную эквилибристику, либо просто молчание, которое, как известно, часто является знаком согласия. Никто же не сказал в ответ: «Россия — наш ключевой партнер, просим подбирать слова в ее адрес!» Не сказал? И не скажет. Потому что клубок интересов. В том числе и экономических. Сами же европейцы начали понимать, что их откровенно обезжиривают — говорить, кто именно это делает, им нельзя, — поэтому предпринимают какие-то шаги, чтобы спасти валящуюся с ног экономику ЕС: Шольц мчится в Пекин, евробюрократы — в Астану, Бишкек и другие столицы ЦА. Уверен, такая дипломатия продолжится и дальше.

Федор Кирсанов

 Фото: эксперт, политолог (НГУ) Сергей Куликов

Читайте также