Ни Байдена, ни Трампа: внепартийные принципы американского гегемонизма

1570
5 минут
Ни Байдена, ни Трампа: внепартийные принципы американского гегемонизма

«ВЭС 24» разбирался, почему смена президентов никак не повлияет на отношения дряхлеющего гегемона с Большим Югом и не улучшит отношения между США и Россией.

Константа американской политики

Америка не может поменяться. У нее два агрегатных состояния – экспансия или развал. Собственно, вся недолгая история Штатов прошла под знаком экспансии, за исключением краткой, но довольно яркой страницы этой истории – Гражданской войны. Как вы помните, в 60-х года XIX века в ожесточенной схватке столкнулись две концепции будущего развития этого государства-континента – Северный индустриализм со всеми зачатками столь бурно расцветшими сегодня либеральными идеями и Южная патриархальная сельскохозяйственная модель, тепло и со знанием дела описанная в романе Маргарет Митчелл. В сущности, Гражданская война в США – единственная относительно крупная война на территории Америки. Все остальные бесчисленные свои войны Вашингтон проводил и проводит на чужих землях.

Итак, США не могут измениться. В самой их природе, в мессианском представлении о Граде на холме, заложена экспансия, захват, порабощение. От конкретных персонажей эта природа никак не зависит. Америка была империей и при ботане-профессоре Вильсоне, заложившем основы под современную разрушительную политику США вмешательства во внутренние дела государств, и при актере-неудачнике Рейгане, и при ковбое-златоусте Буше-младшем. Неважно, кто занимает Овальный кабинет Белого дома - демократ или республиканец – противоречия между этими двумя партиями носят или декоративный характер, или чисто внутриамериканский, такой же непонятный, как и многое из того, что делается в США не для эскорта: кантри или бейсбол, например. Все, что касается экспансионистской доктрины постоянного захвата, контроля и проекции силы во всем мире между демократами и республиканцами нет ни малейшей разницы. Это не исключает, конечно, возможностей разломов во внутреннем контуре, но во внешней политике и демократы, и республиканцы стратегически действуют практически одинаково, могут отличаться тактические ходы, но сути это не меняет.

Демократы VS. республиканцы – тот же овощ только сбоку

Дискуссия о том, кто лучше – Байден или Трамп, таким образом, лишена для мира всякого смысла. И тот, и другой – это суть одно и тоже, это аверс и реверс американского империализма. От того, что Байден напоминает омерзительную рептилию, а Трамп веселого рубаху-парня, принципы американского гегемонизма никак не изменятся. Более того, республиканский лагерь, который кажется традиционалистам всего мира чуть более «своим», чем демократический, не менее, а, пожалуй, даже более заточен под войну. Другое дело, что республиканцы не используют (или используют меньше) в своей публичной риторике тошнотворные и насквозь лживые нарративы о правах и свободах. Республиканцы говорят прямо – так нужно Америке, и баста. Это, может быть, чуть более моральнее на риторическом уровне, но базовые принципы аморальности американской политики республиканский стиль никак не устраняет.

Когда в России, или в Китае, или в других странах, обладающих хоть толикой суверенности, начинают рассуждать о том, какой кандидат на предстоящих президентских выборах в Америке лучше – это напоминает театр абсурда. Лучше для чего? Или для кого? Лучше для России? Давайте вспомним предыдущее избрание Трампа на пост президента США. В потолок Государственной Думы РФ со свистом взлетали пробки от Вдовы Клико, покойный Жириновский предвкушал новую эру российско-американских отношений, базирующихся на слове пацана, короче, настоящий карнавал политического безумия в интерьере глубинного непонимания внутренних основ американской политики. Россия в трамповские времена получила от США кучу санкций и «джавелины» на своих западных границах, на поставку которых украинцам долгое время не решался демократ Обама.

America delenda est

Трамп веселый парень, никто не спорит. Каждое его заявление – это пир духа для публициста, аналитика или психотерапевта. Он по-своему весьма обаятелен, но его личное обаяние не имеет никакого отношения к механике и архитектуре глубинного американского государства. Персонализм, свойственный Старому свету, или германо-славянской политической традиции, в Новом свете, в условиях англосаксонской политической традиции, истончается и не стоит ничего, кроме глянцевой обложки – окончательное решение все равно будет принимать синклит из представителей корпоративной Америки, юридической корпорации и семей, чьи отпрыски поколениями входят в Лигу плюща. Кто выступает у этого синклита фронтменом – республиканец Трамп или демократ Байден - никакого значения, кроме риторического, не имеет. Ни один из полыхающих или готовых разгореться конфликтов от дежурной смены караула в Белом доме не потухнет. Залог индустриального процветания США – это ВПК. Не «зеленая энергетика» и прочая чушь, которой американцы задуряют мозги папуасам, в том числе и в нашем регионе, а именно ВПК. Никакой американский президент не позволит рухнуть этой отрасли-скрепе. При Трампе можно ожидать даже более активных действий США, например, на Ближнем Востоке – ведь республиканцы относятся к еврейскому вопросу еще более трепетно, чем демократы.

При Трампе никуда не исчезнет российско-украинский конфликт. Больше того, он может приобрести еще более угрожающие формы. Повторим, ставить вопрос, а за кого будем топить, за Байдена или за Трампа, - безумие. Топить надо за свою страну, называйся она Россия, Китай или Казахстан, следить за выборами нужно в своей стране – тогда можно говорить о будущем. Еще раз – Америка может существовать только в двух агрегатных состояниях – экспансии или развала. Не нужно переоценивать Техас, политическая система США настолько экзотически гибкая, что ждать в ней усиления центробежных сил не стоит, как бы этого кому-то ни хотелось. Но Техас – это маленький звоночек. Следом будут другие, и помочь в том, чтобы эти звоночки слились в громовой хор ста тысяч труб Апокалипсиса – это задача людей доброй воли во всем мире. Относительно империй наподобие американской все хорошо сказал римский сенатор Марк Порций Катон более двух тысяч лет назад – Carthago delenda est.

Федор Кирсанов

Читайте также