Новые послы США в странах Центральной Азии: права ЛГБТ, нефть и отрыв от России

847
5 минут
Новые послы США в странах Центральной Азии: права ЛГБТ, нефть и отрыв от России

В 2022 году США полностью сменили послов в центральноазиатских республиках. «ВЭС24» полистал досье на дипломатов, а также проанализировал их цели и задачи в контексте происходящих событий.

Казахстан. Дэниел Розенблюм. Профессиональный советолог (степень магистра в области советских исследований в Йельском университете). Американская советология – мощное направление на стыке социологии, истории, экономики и философии, зародившееся в США во время Холодной войны и ставившее перед собой единственную базовую цель – уничтожение СССР. Впрочем, Розенблюм вышел на широкую дипломатическую дорогу тогда, когда Советский союз доживал последние годы, поэтому ему пришлось довольствоваться постсоветским пространством. С 2000-х годов координировал разработку пакетов помощи для Украины, Грузии и Кыргызстана. Помощь господина Розенблюма оказалась настолько эффективной, что в каждой из республик с завидной регулярностью стали вспыхивать «цветные революции» (в некоторых не по одному разу, вероятно, для закрепления результата). В интервью СМИ Узбекистана (с 2019 по 2022 являлся послом США в этой республике) по-отечески журит местное руководство за недостаточное рвение в работе над конституцией. Цитата: «Конституция должна ограничивать власть государства». Именно должна (sic!). Розенблюм по-отечески императивен. Журит за недостаток свободы слова и поддержки Украины. Первое слово, произнесенное Розенблюмом в общение с журналистами Казахстана, было слово «нефть», что как бы намекает. Второй тезис касался свободы слова. Опытный проводник антироссийской политики под традиционным прикрытием толерантности, транспарентности и прочих красивых слов.

Узбекистан. Джонатан Хеник. Высокопоставленный сотрудник дипломатической службы США в ранге советника-посланника. В университете (Гавайский затем Колумбийский) специализировался на советском краеведение. Бывал в Узбекистане еще в студенческие годы и, вероятно, с этого момента загорелся мыслью принести в республику торжество демократии. До назначения послом работал в Госдепе на ниве «противодействия дезинформации из России, Китая и Ирана». Словом, опытный человек. В выступление перед Сенатом США обрадовал трансгендеров, квиров и интерсексуалов Узбекистана готовностью защищать их права. Цитата: «Я буду укреплять законности и защиту прав человека для всех, особенно для наиболее уязвимых и изолированных, в том числе женщин, религиозных меньшинств и LGBTQI+». Неизвестно почему, но официальные СМИ Узбекистана упустили эту цитату в своих публикациях о новом после.

Таджикистан. Мануэль Микаллер. Советник-посланник дипломатической службы США. В официальной биографии указано, что владеет русским и таджикским языками. В Таджикистане он уже успел поработать по экономической линии. Также трудился в Марокко, Монголии и Непале. Словом, неплохо разбирается в евразийском контексте. Микаллер в определенной степени «темная лошадка»: в открытых источниках о нем мало информации. Однако, следуя логике назначений США послов в страны ЦА, мы не имеем права сомневаться в его приверженности защите прав геев и лесбиянок.

Киргизия. Лесли Вигери. Прибыл в республику на смену излишне активному Дональду Лу, который позволял себе открытое вмешательство в дела республики – просто удивительно для американского дипломата! Бывшего посла подозревали также в чрезмерно оживленных коммуникациях с разведывательными службами США. Господин Вигери производит впечатление более уравновешенного человека. Разумеется, высшим приоритетом для господина Вигери является верховенство закона и защита прав и свобод. Кстати, он тоже имеет в анамнезе взаимодействие со спецслужбами США, что, конечно, поможет ему бороться за верховенство закона в Кыргызстане.

Туркмения. Элизабет Руд. Госпожа Руд не нуждается в представлении российской публике. С 4 сентября 2022 года исполняла обязанности поверенного в делах посольства США в Москве. Хорошо знает и российскую, и центральноазиатскую специфику. Знакома с конфликтными зонами Евразии – работала замом спецпредставителя США по нагорнокарабахскому, осетинскому, абхазскому, приднестровскому конфликтам. Впрочем, сложно не быть экспертом в евразийских конфликтах, если их львиная доля произошла именно из-за вмешательства США. Кстати, в Афганистане госпожа Руд также успела поработать. Является преподавателем консультантом Военного колледжа армии США – просто штрих.

Что ж, если война – это продолжение политики другими средствами, то и политика – это продолжение войны. Дипломатический корпус США плотнее смыкает свои ряды именно в Центральной Азии, где находится узел сразу нескольких больших политических процессов. Здесь Россия, Китай, Иран, Афганистан. Данная географическая зона – высший приоритет американской дипломатии, и упускать ее они не намерены.

Перед американцами в данном регионе стоят несколько задач:

  • Минимизировать влияние России в регионе; максимально прервать связи, заронить зерна сомнения в эффективной работе стран ЦА с Россией;

  • Не допустить чрезмерного сближения стран ЦА с Китаем. Поднебесная была и долгие годы будет главным геополитическим конкурентом США;  

  • Влиять на внутреннюю политику в республиках. Формировать общественное мнение через механизмы НКО, НПО и «качественную журналистику»;

  • Провентилировать возможность размещения в странах ЦА элементов военной инфраструктуры США, не пристроенных после бегства из Афганистана. Пока данный вопрос кажется проблематичным.

Работа дипломатического корпуса США в странах ЦА системна, технична, но предсказуема. Она чрезвычайно напоминает работу американцев в России 90-х. Разумеется, с поправкой на эпоху. Думается, что российской дипломатии, а равно всем причастным ведомствам следует воскресить этот опыт в памяти и подготовить какой-нибудь интересный ответ. А странам ЦА этот опыт необходимо изучить, чтобы понять, какими разрушительными могут быть последствия бездумного следования в кильватере чужой и даже чуждой им политики.

Федор Кирсанов

Фото: dzen.ru

Читайте также