Новые религиозные войны: в США подвергаются репрессиям верующие традиционных конфессий. Часть 2

325
4 минуты
Новые религиозные войны: в США подвергаются репрессиям верующие традиционных конфессий. Часть 2

О том, какие методы используют современные американские богоборцы для того, чтобы разрушить религиозные основания некогда сияющего града на холме – во второй части небольшого исследования «ВЭС 24». 

Антирелигиозный фанатизм 

В первой части мы разобрались в общем с очевидным фактом – традиционное общество с его постоянными атрибутами, важнейшим из которых является вера предков, и общество либерального глобализма, как Восток и Запад у Киплинга, не сойдутся никогда. Нельзя скрестить ежа с ужом, а если и можно в лабораторных условиях, то на выходе получится такой инфернальный мутант, что все содрогнутся. Это на заметку нашим коллегам из региона, которые почему-то считают, что можно нормы ислама в Центральной Азии как-то согласовать с либеральными западными ценностями. Нельзя. Более того, внедряя западную повестку и в дискурс, и в практику, внедренцы получат весьма любопытный результат – фанатичных исламистов, готовых отрезать головы за теорию Дарвина, будет становиться только больше. Такие вот парадоксы, известные со времен третьего закона Ньютона. Так что с одной стороны общества центральноазиатских государств будут иметь фанатичных последователей ЛГБТ-повестки, а с другой – не менее фанатичных сторонников джихада – и ничего посередине. 

Однако сейчас не об этом. Заглянем в «окна Овертона» богоборческих процессов, происходящих на Западе. Понятно, что они имеют давнюю историю, в которую мы погружаться не будем, скажем лишь, что еще в 50-е и даже 60-е годы прошлого столетия западное общество, католическое или протестантское, было вполне религиозным. Мысль о том, что «Бога нет и, значит, все позволено» начала активно внедряться вместе с сексуальной революцией, группами «Битлз» и «Роллинг Стоунз», студенческими беспорядками и прочими прелестями «расколдовывания мира», выражаясь языком Макса Вебера. Идейные наследники демшизы 60- и 70-х, ставшие респектабельными представителями академических кругов Принстона и Гарварда, занявшие ведущие места в демократической партии США, возглавившие средства массовой информации, словом, соль земли американской, стали диктовать повестку не только своей пастве, но и тем, кто участвовать в их когнитивных перверсиях не хотел. 

Карикатуры на пророка Мохаммеда, статьи в самых престижных западных изданиях (например, The Washington Post), повествующих о библейских «мифах и легендах», отмечание Пасхи, в котором место воскресшего Христа занял… пасхальный кролик – это всё более и более широко раскрывающееся «окно Овертона», через которое задувает какой-то совсем уж смердящий дух. 

Технология обезбоживания 

Любой медиатехнолог и пропагандист знает, как деконструировать священные для больших социальных групп основания – десакрализация. Сначала подвергнуть осторожному сомнению, затем иронически улыбнуться, потом обязательно подвергнуть этот феномен инверсии, поменять положительный знак на отрицательный: Красная армия – освободитель? Красная армия – насильник и оккупант! Дальше можно во все тяжкие. Про сжигание Корана и Библии мы уже говорили, вандализм в храмах упомянули. Что дальше? Кто следующий? 

Правильно, служители культа. Священники, муфтии, раввины, монахи, словом, те, к кому во все времена обращались люди со своими бедами, проблемами и радостями. Те, кто составляет конкуренцию нынешним политиканам, ломам, психотерапевтам, маркетологам и рекламистам. Священство нужно обвинить во всех возможных грехах. И вот уже в Балтиморе, что в штате Мэриленд, прокуратура обвиняет представителей римско-католического клира в том, что они более 60 лет (с 1940 по 2002 гг.) подвергали сексуальному насилию детей. Как там с доказательной базой, мы не знаем, но подозреваем, что найти какие-то фактические доказательства с сороковых годов прошлого века весьма и весьма затруднительно. Однако прокуратура Балтимора справилась. Мы не хотим, конечно, сказать, что вопиющие случаи в тех или иных конфессиональных общинах не случаются – случаются, в любом стаде найдется паршивая овца, но представлять это вариантом нормы, что делают американские активисты и правозащитники, это, мягко говоря, попахивает охотой на ведьм. 

Следующий шаг десакрализации – осмеяние. Как дьявол – обезьяна Бога, так и огромное количество сект, псевдо- и квазирелигий на Западе – это обезьяны традиционных конфессий. Поклонение Ктулху, Макаронному монстру, пророку Элвису Пресли, иконическое почитание поп-звезд и актеров – все это элементы такой пародии, призванной снизить сакральную значимость христианства или ислама, представить их в комическом свете. Что характерно, либерально-глобалистский истеблишмент такие как бы религии всемерно поощряет и поддерживает, в них он не видит никакой угрозы для себя. Более того, эти симулякры, скорее, служат целям и задачам глобализма – предельной атомизации общества. И, надо сказать, в этом направлении глобальная мировая жаба вполне преуспела. В следующей части нашего исследования мы поговорим о том, как со свободой вероисповедования и положением традиционных религий обстоят дела в России. 

Федор Кирсанов 

Продолжение следует

Первую часть читайте здесь.

Читайте также