Новые санкции против РФ: как покупала Европа российский газ, так и будет покупать

367
4 минуты
Новые санкции против РФ: как покупала Европа российский газ, так и будет покупать

«Россию больно ударили», – примерно так после очередного пакета санкций против РФ звучат намеки в центральноазиатских СМИ. Только в погоне за «жареными» фактами они забыли о другом – в первую очередь очередной санкционный пакет (уже даже забыли, который по счету) больно ударит как раз таки старушку Европу, но никак не РФ. «ВЭС 24» объясняет, почему Старому Свету выгодно покупать российский газ.

То, что делают США с экономикой России (польстим, конечно), не укладывается ни в какие выверенные и действующие теории глобалистов – еще с начала СВО, когда была первая волна санкций, в РФ ничего не «схлопнулось» и не рухнуло. Перечислять достижения «санкционного пинка» даже не будем – они известны экспертам МВФ, которые объективно назвали экономику РФ четвертой в мире.

Дальше – дела еще интереснее. Ключевая статья экспорта РФ – углеводороды, и вот, собственно, санкции, скажем прямо, честно были направлены на то, чтобы с «Северным потоком» подорвать и эту золотую статью экспорта. Увы, не вышло! В пользу этого говорят и цифры, и аналитические комментарии ведущих мировых СМИ.

«Впервые за два года в мае 2024 года поставки российского трубопроводного газа и СПГ в Европу составили 15% от общего объема, а из США –14%», – сообщает Financial Times и раскрывает тему:

«После начала СВО в феврале 2022 года РФ сократила поставки трубопроводного газа в Европу, и регион увеличил импорт СПГ, а основным поставщиком стали США. В сентябре 2022 года США обогнали Россию в качестве поставщика газа в Европу, и с 2023 года на них приходится около пятой части поставок.

В мае поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию. СПГ из США составил 14% от общего объема поставок в регион, что является самым низким показателем с августа 2022 года».

Как свидетельствуют данные аналитической компании Kpler, в апреле 2024 года Россия поставила в Европу 46% своих экспортных поставок СПГ, а в Азию, как и в марте, – 34%. Около 20% поставок пока отображаются в статистике как «направленные в неизвестном направлении».

Это, что называется факты, а вот что пишут финансовые аналитики:

«Удивительно видеть, как доля российского газа на европейском рынке увеличивается после всего того, через что мы прошли, и после всех усилий по уменьшению (импорта из РФ. – Прим. ред.) и снижению рисков в вопросе поставок энергоносителей», – прокомментировал глава отдела газовой аналитики консалтинговой компании ICIS  Том Марцек-Мансер.

То есть, говоря простым языком, ни санкции, ни экономическая конъюнктура не оставляют Европе выбора – без российского газа просто не выжить, кто бы что ни говорил и ни пытался заявить, будто Европа – самодостаточная и сможет преодолеть любой шторм, пусть такой и чувствительный как поставки газа из России. Не получается. Еще примеры, в том числе и в ряду ЕС, нашлись страны, которые предпочитают в газовых вопросах действовать самостоятельно:

Газета Politico сообщает, что Франция больше остальных европейских стран нарастила закупку российского газа за первые три месяца текущего года и заплатила за него более 600 млн евро, что вызвало критику со стороны других европейских стран.

Да, «хор европейских голосов» вторит о приверженности и выполнении санкций, но спасение утопающих… происходит по-прежнему за счет российских энергоносителей. Что будет, если их не станет? О, это вопрос на миллион. Ибо об этом с экранов европейских телеканалов измученному постоянным ростом тарифов населению не говорят. Да и что сказать? Если правду, то какую? Газ как поступал, так и поступает в Европу, и страны ЕС должны быть еще благодарны «ненавистной России», что местная экономика не рухнула благодаря этому факту. Чем еще чревато отсутствие российского газа в домохозяйствах и на крупных предприятиях?

В экономике это однозначно будет сулить новую волну рецессии – замедление темпов роста экономики, и как результат это скажется (кто бы что ни говорил) на простых обывателях, Американский СПГ – это, конечно, альтернатива, но идущая вразрез со здравым смыслом, и тем более вещь далеко не дешевая.

Опять-таки, если вслушиваться в новости из Брюсселя, получается, что ЕС готовы исполнять санкции, но к полному запрету импорта российского газа – нет. Горячие головы становятся холодными, когда узнают всю «газовую математику» – дороговато выходит, да и газ, который идет в виде якобы альтернативы из того же Казахстана, тоже русским получается. Существует и другое более «приземленное мнение»: заявления о том, что Европа избавилась от российского газа, что это больше не повторится и так далее, это все делали политики, а компании покупали и покупают газ там, где им выгоднее. И это согласуется со здравым смыслом. И США им не указ.

Николай Иванов

Читайте также