«Нынешняя ООН – еще один инструмент давления на суверенные государства»

427
3 минуты
«Нынешняя ООН – еще один инструмент давления на суверенные государства»

Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) Дмитрий Орлов поделился с «ВЭС 24» мнением о визите генсека ООН в Бишкек и итогах саммита ШОС в Астане

– Как Вы оцениваете встречу президента Жапарова и генсека ООН? 

– Если кто-то говорит тебе, какой ты хороший, значит, ему что-то от тебя нужно – есть такая проверенная веками примета. Понятно, что Антониу Гутерриш приезжал в Бишкек не для того, чтобы порадоваться присвоению одной из горных вершин Кыргызстана наименования «Пик ООН». И уж точно не затем, чтобы только назвать Кыргызстан «символом мира». Ну а все остальное, вроде стремлений выполнить цели «устойчивого развития», Гутерриш и Жапаров обсуждали еще в прошлом году в Нью-Йорке. То есть в этом смысле, кроме дежурных фраз, ничего не было сказано. 

Намного интереснее то, что об этой встрече сказали кыргызские правозащитники. По их словам, на встрече с президентом Жапаровым Гутерриш якобы поднял вопрос свободы слова и закона о некоммерческих организациях, а Жапаров будто бы пообещал Гутерришу, что ситуация улучшится. Естественно, для представителей так называемого «гражданского общества», которым себя назначили НКО Кыргызстана. Таким образом, мы видим, что нынешняя ООН – еще один инструмент давления на суверенные государства. 

– Интересной показалась первая реакция на саммит ШОС со стороны коллективного Запада. Вот что сообщает немецкий телеканал ZDF о проходящей в Астане встрече мировых лидеров: «Это саммит друзей Кремля. Президент Путин собрал здесь всех своих важнейших партнеров. Это будет, вероятно, самая большая встреча автократов, которую мир увидит в этом году». Чем можно возразить на это? 

– А зачем возражать тому, что говорят о тебе твои враги? Есть такое восточное выражение: «Собака лает – караван идет». Потому и не стоит обращать внимание на каждый случай трансляции западными СМИ фобий их учредителей. Они от этого не перестанут быть фобиями, зато наша нервная система сохранится в порядке. Думается, давно пора прекратить реагировать на какие-то там заявления США и ЕС. 

– Движение к многополярному миру уже не оспаривается – саммит ШОС показывает технологию достижения такого результата, при котором уже нет сверхдержав, а есть уважаемые партнеры. Каким Вы видите Кыргызстан в этом альянсе? 

– На самом деле никто из нас не знает, каким будет мир по итогам СВО. Поэтому и непонятно, чего ждать не только Кыргызстану – любой стране мира. Что касается так называемых сверхдержав, то мировая история показывает: всегда должен быть кто-то, кого будут ненавидеть все остальные. Так было с Испанией, Францией, Австрией, Британией, Турцией. Так что время сверхдержав вряд ли уйдет – оно просто переформатируется. И тут уже все будет зависеть от того, насколько обозначившиеся «полюса» готовы быть этими самыми «полюсами». 

Ну а если говорить конкретно о ШОС, то она не про многополярный мир, а про соблюдение стратегических интересов Китая. Ну а кто важен Пекину на самом деле, ясно показывает его товарооборот. С США, например, он составляет по итогам прошлого года $664,45 млрд. Правда, снижение по сравнению с 2022 годом – на 11,6%, но тем не менее. Товарооборот Китая и ЕС в прошлом году был $782,9 млрд. А вот товарооборот России и Китая в 2023 году хоть и вырос на 40%, но достиг всего $9,7 млрд. Поэтому Китай будет делать вид, что дружит с Россией ровно до тех пор, пока ему это будет выгодно. Думается, России имеет смысл поступать в отношении Китая точно так же. Как, впрочем, в мировой политике и бывает. 

Антон Беднов

Читайте также