Общественность Кыргызстана требует выйти из соглашения с Канадой о строительстве биолаборатории в Бишкеке

19498
6 минут
Общественность Кыргызстана требует выйти из соглашения с Канадой о строительстве биолаборатории в Бишкеке

Общественные организации Кыргызстана планируют обратиться к Кабинету министров с предложением денонсировать межправительственное соглашение с канадской стороной о строительстве биолаборатории в Бишкеке, подписанное в 2006 году. Эта инициатива прозвучала на круглом столе  «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованном Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

«Заразнику» не место в Ботаническом саду

В 2011 году в рамках соглашения, подписанного между правительствами Кыргызстана и Канады в 2006 году, на территории Ботанического сада в  Бишкеке должно было начаться строительство биолаборатории уровня BSL3. Тогда общественность Кыргызстана выступила категорически против данного шага, и власти республики были вынуждены заморозить реализацию проекта, однако документ не был денонсирован, т.е. соглашение до сих пор остается действительным. И это может вызвать определенные проблемы, уверены эксперты.

«По итогам круглого стола нам нужно сформулировать резолюцию и включить в нее важный пункт о выдвижении инициативы по денонсации межправительственного соглашения с канадской стороной от 2006 г. о строительстве биолаборатории в Бишкеке. Т.е. мы должны добиться того, чтобы этот документ был признан недействительным, как нарушающий Конституцию КР и препятствующий исполнению нашей республикой многосторонних международных обязательств. Как минимум, потому что в нем есть пункт, согласно которому в нашу страну могут завозиться различные опасные штаммы, якобы, для их исследований в мирных целях. Но мы прекрасно видим, какая сейчас ситуация в мире, и что эти патогены могут использоваться для решения совсем иных задач, например, для изготовления биологического оружия, которое будет направлено против нас самих», - подчеркнула руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева.

Аналогичное мнение озвучила экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова, которая считает, что денонсацию документа необходимо провести еще до принятия Закона «О биобезопасности КР». Если этого не сделать, то когда закон будет принят, со стороны канадцев может возникнуть вопрос, почему вы разрешаете строить одним, и не разрешаете другим.

«Учитывая, что договор давно подписан, то Канада может возобновить попытки реализовать свой проект. Маленький шаг к этому уже сделан. В прошлом году со стороны американского правительства было выделено $250 тыс. на исследование сибирской язвы на базе городской клинической больницы в Оше. Можно понять, если бы эти исследования инициировались Россией, Казахстаном или Узбекистаном – мы территориально близки друг к другу. Но мне не понятно, почему сибирская язва в Кыргызстане так интересует США, которые находятся на другом континенте. Кроме того,  есть информация, что американское посольство в Бишкеке и аффилированные с американским правительством, как международные, так и местные, неправительственные структуры оказывают определенное противодействие принятию закона о биобезопасности. Эти шаги можно рассматривать, как попытки американцев вынудить власти Кыргызстана разместить на территории республики лаборатории Пентагона, в том числе путем давления и подкупа отдельных чиновников», - подчеркнула спикер.

Как отметил эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев, в любом соглашении есть пункт о его денонсации по инициативе одной из сторон: «Т.е. Кыргызстан, чтобы выйти из соглашения просто должен за 6 месяцев уведомить канадскую сторону о своем намерении. Другой вопрос, для этого нужно иметь политическую волю. Кроме того должны быть основания, а для этого должен быть либо запрос от гражданского общества, либо от экспертного сообщества. Т.е. если по итогам нашего мероприятия мы сформулируем резолюцию, то сможем направить ее на рассмотрение Кабмина».  

Замдиректора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Наталья Крек подчеркнула, что в ближайшее время ЦЭИ подготовит данное обращение, соберет под ним подписи общественных организаций республики и направит его в адрес президента и главы Кабмина КР, поскольку: «межправительственные соглашения, необдуманно подписанные прежними властями, не должны представлять угрозу биологической безопасности страны». 

В свою очередь заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций подчеркнул, что любую деятельность по исследованию биоагентов Кыргызстан будет проводить исключительно в рамках закона, который должен быть принят в течение нынешнего года, а также в рамках договоренностей об обеспечении биобезопасности между КР и РФ.

«В меморандуме, который мы подписали с Россией, есть пункт, согласно которому мы не можем предоставлять территорию своих лабораторий для военных объектов третьих стран. Например, один из наших специалистов, проходивших курсы повышения квалификации по линии CDC, предложил провести на нашей базе исследования некоторых видов лихорадок. Тест-системы и биологический материал предоставила бы американская сторона, а мы бы исследовали предоставленные патогены. Но мы эту тему закрыли, такие исследования мы проводить не будем. Что касается исследований сибирской язвы, то они были предложены в рамках тендера и касались испытания сибироязвенного анатоксина, но реализации данный проект не получил», - подчеркнул чиновник.

Отвечая на вопрос, с какими еще странами в регионе в плане обеспечения биобезопасности сотрудничает Россия, и насколько эффективно такое сотрудничество, учитывая что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, по некоторым данным, действуют биолаборатории, финансируемые западными странами, чиновник отметил, что Меморандум о совместном противодействии биологическим угрозам с российской стороной подписали и Казахстан, и Узбекистан. 

«В рамках данного документа и других соглашений имеет место техническое содействие. Кроме того, в этих странах планируется построить совместные лаборатории. Но научный центр будет только в Кыргызстане. Мы сразу пошли по этому направлению. Нам нужны не просто лаборатории, но и совместные научные исследования, потому что это правильный подход, как показывает наш прошлый советский опыт», - подчеркнул специалист.  

«Биобезопасность - это обширное направление ОДКБ

Он также обратил внимание, что координационный совет по биобезопасности есть и при Организации договора коллективной безопасности. По его словам, это серьезный совещательный орган, в котором рассматриваются все вопросы в данной сфере: «Биобезопасность – это обширное направление ОДКБ, которое включает 19 разделов. От Кыргызстана в Совет входят 8 человек». 

Подробнее об этом рассказал сотрудник пресс-службы Центрального военного округа при 999-ой объединенной российской авиабазе «Кант», майор ВС РФ Александр Кузнецов.

«В рамках взаимодействия по линии ОДКБ у нас организовано совместное обучение специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц, в том числе, Кыргызстана на базе Института РХБЗ  в г. Костроме. Насколько мне известно, так же планируется подготовка специалистов-эпидемиологов в военно-медицинской академии им. Кирова в г. Санкт-Петербурге. Также командование ЦВО г. Екатеринбурга готово продолжать сотрудничество и передачу опыта между РХБЗ РФ и КР, оказание военно-технической помощи, предоставление образцов различных газоанализаторов, приборов радиационной, химической и биологической защиты, а также выделение специалистов – военных эпидемиологов для локализации вспышек каких-либо особо опасных заболеваний. Все это проводится в рамках военного и военно-технического сотрудничества между странами Организации», - рассказал А. Кузнецов.   

Алтынай Кумушбаева

Бишкек 

Продолжение следует.

Читайте также