ОДКБ укрепляет единство ради исторической памяти, а также предостерегает мир от новых угроз и вызовов

482
4 минуты
ОДКБ укрепляет единство ради исторической памяти, а также предостерегает мир от новых угроз и вызовов

В понедельник, 19 мая 2025 года, в Бишкеке под председательством Кыргызской Республики состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). Подробности — в материале «ВЭС 24».

Историческая память как основа будущего

Одним из ключевых тезисов встречи стало сохранение исторической памяти как один из приоритетных вопросов для всех стран ОДКБ. Генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов отметил, что ОДКБ является достойным наследником тех традиций, которые помогли народам Советского Союза одержать Великую Победу:

«Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героических подвигах наших отцов, передача традиций нашей культуры, принципов великодушия и отваги — это не только наш долг, но и гарантия преемственности в славной истории наших народов».

Этому вопросу было посвящено выступление председателя Государственной Думы РФ, возглавляющего ПА ОДКБ, Вячеслава Володина. В своей речи он отметил:

«У нас с вами общая история. Миллионы советских граждан, люди разных национальностей плечом к плечу защищали Родину. Победа далась дорогой ценой — 27 миллионов жизней. Мы никогда этого не забудем. Переписывать историю, умалять значение подвига нашего народа — недопустимо».

По его словам, именно через сохранение памяти о Великой Победе можно удерживать связь поколений, формировать патриотическое сознание и противостоять идеологическим атакам, направленным на разрушение исторического наследия.

«Наша задача — сделать так, чтобы итоги Великой Отечественной войны никогда не пересматривались. Никто не имеет права стирать из памяти жертв и побед, ради которых была спасена не только наша Родина, но и весь мир», — подчеркнул Володин.

IMG_20250520_063736_599.jpg

Пять модельных законов в защиту правды

В рамках встречи были представлены результаты работы парламентариев по созданию единых правовых подходов в сфере сохранения исторической памяти. Было принято пять модельных рекомендаций и правовых актов, которые будут способствовать гармонизации национального законодательства в следующих направлениях:

запрет на фальсификацию исторических фактов;

• защита воинских захоронений и памятников;

• ужесточение ответственности за пропаганду нацизма и фашизма;

• усиление контроля за образовательными программами в части преподавания истории;

• развитие военно-патриотического воспитания молодежи.

Вячеслав Володин сообщил, что до конца года планируется принять еще две рекомендации — по военно-патриотическому воспитанию и гармонизации уголовного законодательства в части противодействия возрождению нацистской идеологии.

Политика запретов ЕС — признак слабости

В ходе обсуждения Володин также обратил внимание на попытки Евросоюза ограничивать контакты с представителями стран ОДКБ. В частности, он напомнил о том, что представители Сербии, несмотря на давление европейских структур, продолжают участвовать в мероприятиях Ассамблеи.

«Европарламент и ЕС проводят политику запретов, которая лишь подчеркивает их слабость. Только слабые будут так себя вести — запрещать общение, строить барьеры, диктовать правила. Мы же выступаем за многополярный, справедливый мир, где каждое государство может говорить свободно и открыто», — заявил Володин.

Председатель Государственной Думы РФ добавил, что такие действия ЕС показывают страх перед исторической объективностью, которую продвигают страны ОДКБ.

«Когда они принимали решение о расширении, говорили одно. Теперь, находясь внутри, действуют совсем иначе. Они потеряли ориентиры, бо́льшая часть их элит сосредоточена на сохранении власти, а не на интересах своих народов», — резюмировал спикер Госдумы.

IMG_20250520_063740_087.jpg

Эффективный механизм региональной безопасности

Не менее важным стал вопрос о роли ОДКБ в современных условиях. Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Тургунбек уулу подчеркнул, что ОДКБ остается единственным эффективным механизмом обеспечения региональной безопасности:

«Решения, принимаемые в законодательных органах, напрямую влияют на устойчивость наших государств и безопасность всего региона. Мы рассматриваем ОДКБ как ключевой институт обеспечения коллективной безопасности на евразийском пространстве».

Свое мнение высказал и спикер парламента Таджикистана Файзали Идизода, который прямо заявил:

«Современный мир требует солидарности. Эффективное решение вопросов безопасности возможно только через согласованные усилия. ПА ОДКБ играет важную роль в формировании правовой базы, сближении национальных систем и противодействии терроризму».

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов доложил участникам заседания о выполнении ранее принятых решений, включая реализацию целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. Он также сообщил, что начиная с 2026 года организация планирует поставлять современные средства вооружения и связи для укрепления южных рубежей.

В рамках заседания обсуждались и практические меры по противодействию современным угрозам. Так, были представлены результаты проведенных в марте-апреле операций:

«Прокси» — по борьбе с киберугрозами;

• «Нелегал-2025» — по контролю за незаконной миграцией;

• «Канал» — по противодействию наркотрафику.

«Каждый день мы видим, как новые технологии используются в интересах терроризма. Киберпространство становится полем боя. Именно поэтому важно вырабатывать единые стандарты реагирования и взаимодействия», — сказал российский спикер.

Володин также призвал к более тесному сотрудничеству в сфере биологической и информационной безопасности, поскольку эти угрозы становятся все более актуальными.

Сохранение исторической правды, укрепление южных рубежей, развитие правового поля и борьба с новыми угрозами — вот те задачи, которые объединяют государства ОДКБ. И именно здесь, в Кыргызстане, подчеркнута важность диалога, консенсуса и единства ради мира и стабильности.

Николай Ильясов

Читайте также