
Проходящий в эти дни в России форум «Россия-Африка» (в рамках форума высокотехнологического развития «Технопром») актуализировал несколько направлений сотрудничества между сторонами. Мы уже писали об образовании и подготовке кадров, теперь пришло время поговорить об экономике и производстве.
Русская цифра
Причем о производстве высокотехнологичном. Россия известна своими решениями в сфере информационных технологий (пользователи Телеграма не дадут соврать, несмотря на туманную судьбу его основателя). За годы доминирования Запад приучил мир к мысли, что лучшие решения в IT-отрасли принадлежат ему и разработаны его специалистами. Это неправда. Те, кто имел возможность сравнить скорость и качество работ в банковских приложениях, в сервисах государственных услуг, платежных системах в России и на Западе, тот приятно (или неприятно, это зависит от политических предпочтений) удивится: в России они работают лучше. Объективно лучше.
Скажем больше. Российские разработки в области искусственного интеллекта, цифрового моделирования, систем безопасности – тоже на отличном уровне. А самое главное, русские открыты к сотрудничеству и готовы делиться с партнерами (подчеркнем – дружественными) этими разработками. Именно об этом и говорили на сессии «Россия-Африка: перспективы бизнес-партнерства» в рамках вышеуказанной встречи. Отметим, что с африканской стороны была самая что ни на есть представительная делегация: чрезвычайные и полномочные послы Мали, Буркина Фасо, Чада, Гвинеи, а также представители ведущих вузов Западной Африки. Мы уже писали, что акцент данного форума – это именно франкоговорящие страны западной части континента. Тот факт, что Парижу подобные российские инициативы весьма не нравятся, лишь добавляет пикантности в ситуацию и создает старый добрый антиколониальный подтекст вполне в духе советско-африканской дружбы. По-видимому, эту атмосферу почувствовала и руководитель Центра народной дипломатии Наталия Красовская:
«Все они (послы перечисленных западноафриканских стран – прим. ред.) подчеркивали стратегическую важность сотрудничества с Россией для своих стран, вспоминали о вкладе СССР в установление независимости во многих странах Африки. А посол Чада Адам Бешир Махамуд также отметил определяющую роль советского народа в победе над нацизмом. Он напомнил о том, какой колоссальной ценой далась нам эта победа, и осудил те процессы, которые направлены на переписывание истории и затирание правды о решающем вкладе России в завершение Второй мировой в благоприятном для мира ключе. На мой взгляд, сейчас мы очень правильно выбрали себе друзей».
Дружба с пользой
Нельзя не согласиться с Наталией Рудольфовной. А наблюдателям (экспертам и аналитикам) в свою очередь по-человечески приятно, что возрождается риторика времен съемок фильма «ТАСС уполномочен заявить», а не то скучное подыгрывание западным нарративам, которое демонстрировала Россия в 90-е, 00-е, а в значительной степени и в 10-е годы. Однако вернемся к практической стороне той дружбы, о которой говорит Красовская. Тезисы обозначил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов (форум, напомним, проходил в Новосибирске). Традиционно отметив вклад еще советских предприятий в строительство африканской инфраструктуры и промышленных предприятий, Юрий Петухов заговорил о дне сегодняшнем:
«Сейчас на наших глазах появляются новые возможности для комфортного старта ваших предприятий в странах Сахеля и Экономического сообщества стран Западной Африки. Культурные площадки в виде Русских домов, которые открывает сейчас в странах Западной Африки Центр народной дипломатии, окажут посильную помощь на месте, став надежной опорой, особенно в начале проекта. Мы видим, что, кроме торговли и традиционных сырьевых проектов, Западная Африка готова для внедрения наших сервисных франшиз, банковских технологий и широкого спектра IT-сервисов».
Ведущие сибирские игроки на этом рынке (Новосибирск – один из признанных центров российской IT-индустрии ) уже готовы к совместной работе с африканскими друзьями и представили им свои возможности. Среди них - фонд Технопарка Новосибирского Академгородка (на его базе работает целая гроздь компаний цифровой и высокотехнологичной направленности), ассоциация «СибАкадемСофт», компания «Финам», представительство АО «Российский экспортный центр» в Новосибирске. Учитывая тот факт, что профильной темой этого российско-африканского форума было образование, а также подготовка высококвалифицированных кадров, сотрудничество в сфере высоких технологий кажется естественным продолжением этого трека. К слову о совместной работе в области образования. Мы уже упоминали, что в ходе форума был создан целый консорциум российских вузов, готовых принимать студентов из Африки по самому широкому образовательному спектру: инженеры, математики, агрономы, врачи и, конечно, айтишники, которые и станут сотрудниками будущих африканских цифровых гигантов, созданных с помощью сибирских разрабов.
Фантастика? Утопия? Мы так не думаем. Еще лет 15-20 назад тема Африки в принципе находилась на глухой периферии, сейчас же потенциал континента не признает только совсем отбитый расист, коих, впрочем, по-прежнему немало на Западе. Думаем, русские и африканцы вполне в состоянии их переубедить.
Федор Кирсанов