Переговоры Моди и Путина: «Эта встреча сведет на нет все попытки Запада представить изоляцию России на мировой арене»

439
4 минуты
Переговоры Моди и Путина: «Эта встреча сведет на нет все попытки Запада представить изоляцию России на мировой арене»

Повод для очередной порции словесного недовольства западных дипломатов и средств их же пропаганды: Премьер-министр Индии Нарендра Моди прилетел в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «Эта встреча сведет на нет все попытки Запада представить изоляцию России на мировой арене», - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что встреча с индийским премьер-министром – дипломатическая победа Путина. Визит лидера такого государства, как Индия, демонстрирует, что России не грозит международная изоляция.

Нарендра Моди отметил, что ждёт встречи с «другом Владимиром Путиным». Такое заявление он сделал перед вылетом в Москву.

А вот для россиян и индийцев встреча Путина и Моди – это, прежде всего, разговор о важных вещах, связанных как с текущей ситуацией в мире, так и с будущим миропорядком. В котором Индия намерена вернуть себе то положение, что было у нее до прихода британских пьяниц и убийц, превративших одно из величайших государств древности и средневековья в нищую окраину мира. И о том, что индийцы были и культурнее, и образованнее европейских колонизаторов в этой стране говорят уже открыто. Так что на чисто бытовом уровне отношение к европейцам нынче так себе. Россияне – особый случай. И спасибо за это следует сказать, прежде всего, Советскому Союзу. Который с первых же дней поддерживал возрожденное индийское государство не только на словах, но и вполне конкретными делами.

photo_2024-07-08_21-01-59.jpg

Более того, это первый двусторонний визит Моди с момента его победы на третьем президентском сроке, причем премьер-министр нарушил традицию и посетил Россию вместо соседних стран, таких как Бутан, Мальдивы и Шри-Ланка, куда он решил отправиться после предыдущих побед на выборах. Это подчеркивает, что Нью-Дели придает большое значение связям с Москвой.

И происходит это, несмотря на весьма напряженные отношения Нью-Дели с Пекином. После столкновений на сухопутной границе в 2020 году отношения между Китаем и Индией все еще находятся на своей низшей точке. В то же время Москва наращивает сотрудничество с Пекином во всех сферах весьма активно. Дели считает, что из-за боевых действий в Украине Москва слишком сблизилась с Китаем, главным соперником Индии. Именно поэтому Моди уклонился от участия в недавнем саммите ШОС – структуре, созданной Россией и Китаем для противодействия Западу. Тем не менее, РФ до сих пор более-менее успешно играла роль посредника в непростых взаимоотношениях двух азиатских гигантов.

При этом стоит отдать должное индийским властям: они не поддаются на происки западных доброхотов, обещающих поддержку в обмен на еще большее обострение отношений с соседним Китаем. Видимо, хорошо знают двуличную натуру господ из Лондона и прочих англосаксонских столиц. Хотя на отдельные провокации все же пошли. Так, Дели позволил втянуть себя в QUAD – «клуб четырех», куда входят также Вашингтон, Токио, Канберра. Это, конечно, не военный блок, но ведь США на этом не останавливаются. Так что поговорить двум лидерам в Москве будет о чем.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что повестка дня во время визита будет богатой. Это официальный визит, но Путин и Моди смогут пообщаться и в неформальной обстановке. Поговорят и о таком уходящем в прошлое государстве, как Украина. Накануне визита секретарь МИД Индии Винай Кватра подчеркнул, что необходим диалог обеих сторон, усилия дипломатии. По его словам, Моди и Путин будут обсуждать Украину и особенно вопрос о рекрутировании российской армией индийских граждан. Однако они сосредоточатся и на многих других неотложных проблемах, которые возникли после последнего ежегодного саммита в 2021 году. Речь пойдет о торговле, космосе, нефти, сжиженном газе, поставках вооружений, сооружении реакторов в Индии для производства атомной энергии, методах взаимных расчетов на фоне западных санкций.

Хотя прорывных соглашений, скорее всего, не будет, отмечают эксперты. Экономические отношения между странами постепенно развиваются, но увеличить объем поставок индийских товаров в Россию, на чем настаивают в Дели, вряд ли удастся в ближайшее время. И виной тому не столько западные санкции, сколько возможности самой индийской экономики. Которая, невзирая на впечатляющий рост, пока слабый конкурент высоким технологиям из Китая. Да и со стороны Москвы хватает претензий по поводу открытости индийского рынка для российских товаров. Наверно, Путин и Моди поговорят и об этом. И решение рано или поздно будет найдено.

Две великие страны, от которых зависит будущее мира, просто не могут позволить себе роскошь разбрасываться друзьями. А в том, что Индия и РФ именно старые и добрые друзья вряд ли будут оспаривать даже шавки с Запада. Так что будет следить и ждать официальных итогов визита Моди в Москву.

Тим Климков

«ВЭС 24» следит за переговорами в Москве

Читайте также