Планов громадье: Дональд Лу в национальном казахском орнаменте

528
3 минуты
Планов громадье: Дональд Лу в национальном казахском орнаменте

Фотографии с довольным помощником государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу в обрамлении шарфа с национальным казахским орнаментом в бело-голубых тонах, безусловно, украсили сайт Министерства иностранных дел РК. 

Символическое измерение 

«ВЭС 24», однако, интересует не эстетическая проблематика, а содержательная часть пятого юбилейного заседания Комиссии по расширенному стратегическому партнерству между Казахстаном и США, по случаю которого господин Лу и надел шарфик, демонстрируя, вероятно, полное согласие и взаимопонимание с первым заместителем министра иностранных дел Казахстана Кайратом Умаровым. Впрочем, к содержательной части подойдем чуть позже. Итак, шарфик… 

Читатель может спросить – что мы так прицепились к этому шарфику, мелочь же! О нет, не мелочь. Подобного рода демонстрации в большой (в данном случае, средней) политике, где многое необходимо угадывать по знакам и символам (вспомним броши Олбрайт или Набиуллиной), значат довольно многое. Давайте пойдем по простейшему пути – орнаменталистика выдержана в бело-голубых тонах, следовательно, отсылает нас к символике неба и радости. Короче, небесной радостью является для казахстанских функционеров внимание Лу и совместная работа с ним. Мы, конечно, и примитивизируем, и иронизируем, но в каждом символе, как известно, только доля символа. 

Теперь к сути. Она, надо сказать, изложена на официальных казахстанских ресурсах сухим и протокольным языком, но кое-какие контуры все же обозначаются. Стороны, сообщается в отчетах, подвели итоги продуктивной работы за прошедший год по текущим вопросам двустороннего и регионального сотрудничества, а также определили планы на предстоящий период. Теперь подробнее. 

Отношения США и РК в контексте «Нового и справедливого Казахстана» 

Общих планов между РК и США, мы так понимаем, немало – одна общая поддержка антироссийских санкций чего стоит. Не забываем и «конференц-зал для миротворцев», может, еще придумают «красный уголок для медбратьев», короче, хватает планов. Мы уж не говорим о нефти и уране – действительно важных вещах, а не вот этом вот всем. Умаров аккуратно заметил по этому поводу, что нарастает интенсивность экономических связей, они, понимаете ли, становятся все более интенсивными и, вероятно, будут интенсифицироваться и дальше. Речь, правда, идет прежде всего об интенсивном использовании казахстанских недр (Умаров говорил о редкоземельных металлах), а не о каких-то глупых вещах типа глубокой переработки на территории РК. 

Прямо скажем, откровения Умарова об интенсивных экономических связях РК и США вызывают некоторое медицинское ощущение. Не забываем, что ведущий торговый партнер республики – Россия. Но это, видимо, другое… Опять же, может, мы рано беспокоимся, и Путину тоже подарят красивый шарфик с казахским узором в Костанае, куда российский лидер прилетит буквально на днях. Время покажет, хотя эксперты не ждут прорывов от этой встречи двух лидеров. 

Но вернемся к Лу и его казахстанским коллегам в шарфах. Можно быть спокойным за количество и качество разного рода американских и в целом западных НКО и НПО на территории республики – Умаров подчеркнул, что взаимодействие США и РК по «культурно-гуманитарному треку» развивается не менее интенсивно, чем освоение редкоземельных кладовых в Казахстане.

Лу, в свою очередь, загадочно улыбаясь, высоко оценил меры правительства РК в области социально-экономического развития, региональной безопасности и прав человека. Не будем пространно расшифровывать, и так понятно: вы нам ресурсы – мы вам фантики; вы ссоритесь с Россией – мы вам фантики; вы поддерживаете кочевых лесбиянок и геев – мы вам тоже фантики, но немного, ибо у нас еще Украина и Израиль. В общих чертах как-то так. 

Не менее символичным, чем шарф Лу, было и одно из высказываний Умарова. Он особенно подчеркнул значимость проводимых президентом Токаевым политических реформ и демократических преобразований (проводимых, следует понимать, с помощью США, иначе какого рожна говорить об этом Лу?), нацеленных на построение «Нового и справедливого Казахстана». Почему эти слова важны? Потому что «новый и справедливый Казахстан», по-видимому, официально связывает свою внутреннюю и внешнюю политику с США, о чем и сигнализирует этот маленький, но симптоматичный оммаж.

Федор Кирсанов

Читайте также