
Надежность использования доллара и евро в мировой финансовой системе поставил под сомнение первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин, выступая на сессии ПМЭФ-2023
«Интеграция во имя развития: практические аспекты делового сотрудничества ШОС». В частности, он заявил, что «сегодня мы видим, что там, где циркулируют валюты «доллар-евро», образуются тромбы! Прекрасная тема — юань. Прекрасная тема — рубль. Мы видим, как это работает и как реально улучшает товарооборот»
Отметим, что по данным МВФ, ранее на американскую валюту приходилось около 70% резервов, сейчас эта цифра не дотягивает до 60%. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вообще намерены отказаться от использования доллара и евро во взаимных расчетах. Вместо этого они планируют перейти на цифровые валюты национальных банков, смарт-контракты и другие инновационные инструменты. Такой переход позволит избежать использования «токсичных» валют, которые подвержены санкциям и колебаниям курсов, и улучшит эффективность трансграничных платежей в рамках Союза.
Напомним, Центральные банки России и Казахстана разработали проекты по созданию цифрового рубля и цифрового тенге, эти проекты уже находятся в продвинутой стадии готовности. Планируется, что в ближайшее время они будут запущены и введены в практическую эксплуатацию.
Николай Ильясов