
В Санкт-Петербурге продолжает свою работу международный экономический форум, собравший 17 тысяч гостей со всего мира. Второй день форума отметился сессиями, на которых генерируются тренды, могущие изменить технологический уклад планеты.
Битва за полимеры
Никакого пафоса в нашей преамбуле нет. Тот или иной технологический уклад, как известно, отличается не только способом генерации энергии, но и использованием специфического материала, характеризующего тип производства. Со школы мы помним про каменный век, который сменился веком медным, пока на авансцену мирового хозяйства не вышло его величество железо. Именно этот металл стал основой экономики современного типа. И именно железо помогло во время Великих географических открытий европейцам покорить весь мир, превратив его в свою колонию и ресурсную базу.
Однако, как заканчивается век европейцев на мировой сцене, так, похоже, подходит к концу и век железа. Человечество вступает в так называемую полимерную гонку, уверены эксперты ПМЭФ. Именно новые материалы будут править бал в экономике будущего. Уже сейчас без синтетических материалов невозможно представить себе ни одно промышленное изделие: от детской игрушки до боевого беспилотника. Дальше будет больше, здесь нет никаких сомнений. У России в сфере создания сложных композитных и синтетических материалов есть все шансы занять лидирующие позиции, стать своего рода законодателем мод в этой области: есть и технологии, и сырье, служащее исходником для создания новых материалов.
Не миграция, а возвращение
Ни на форуме, ни на других экспертных площадках не скрываются и не замыливаются проблемы России, являющиеся препятствием для экономического и социального развития страны. Главная проблема – демография. Один (не единственный) из ключей решения этой острой проблемы – программа репатриации. Не те странные и плохо работающие, скорее, профанирующие проблематику меры, которые принимались РФ по возвращению соотечественников, а реально работающая программа. Об этом среди прочего шел разговор в панельной дискуссии «Возвращение в Россию: потенциал соотечественников для развития регионов». В ее работе принял участие отметившийся в последнее время яркими заявлениями Константин Затулин (ГД РФ):
«У нас до определенного времени все переезды в Россию после распада Советского Союза рассматривались не как возвращение, а как фактически миграция».
Такой подход в корне не правильный, уверен депутат. Как и неправильно перекладывать заботу о возвращении соотечественников на худосочные по большей части бюджеты российских регионов. Затулин предложил законодательно закрепить право репатриантов на возвращение:
«То, что касается возвращения на историческую родину, как мне кажется, нуждается в специальной декларации права любого нашего соотечественника, где бы он ни жил, в какой бы то ни было точке мира, знать, что он имеет право вернуться на свою историческую Родину, и это право должно быть подчеркнуто».
Взгляд с орбиты
Участников дискуссии «Назад в будущее или вперед в прошлое?» приветствовали Российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев с МКС-69:
«Для нас огромное удовольствие рассказать о том, как прекрасен наш с вами общий дом - планета Земля. С орбиты мы видим удивительный мир, в котором мы живем и который должны защищать (…) Здесь на МКС сегодня совместно работают, как единая команда, представители разных стран мира… Работают ради блага всего человечества. Мы призываем всех землян работать вместе, чтобы защищать нашу планету и сохранить ее для будущих поколений. Давайте заботиться о Земле, как мы заботимся о своем любимом и родном доме!»
ПМЭФ-23 продолжает свою работу. «ВЭС 24» в очередной раз отмечает великолепную организацию мероприятий, в том числе и в части медиаподдержки. Наше издание продолжит знакомить читателей с наиболее знаковыми заявлениями и интересными событиями форума.
Федор Кирсанов